http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7835
Tipo: | Dissertação |
Título: | Deslocamentos cotidianos no espaço metropolitano: as trajetórias Maracanaú-Fortaleza |
Título em inglês: | Daily displacements in the metropolitan space: the trajectories Maracanaú-Fortaleza |
Autor(es): | Sousa Neto, Francisco Oliveira de |
Orientador: | Lima, Maria do Céu de |
Palavras-chave: | Geografia da população;Força de trabalho;Deslocamentos pendulares;Cotidiano;Territorialidade |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | SOUSA NETO, F. O. Deslocamentos cotidianos no espaço metropolitano: as trajetórias Maracanaú-Fortaleza. 2010. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | Na atualidade, ao mesmo tempo em que se aprofunda a divisão social e territorial do trabalho, as dinâmicas urbanas cada vez mais se integram, aumentam as velocidades dos fluxos de matéria (mercadorias, pessoas) e energia (informação) que permeiam os territórios metropolitanos. Múltiplos são os sujeitos sociais e agentes (Estado, Capital) envolvidos nestes processos. Assim, a mobilidade é uma condição necessária à vida nas cidades. Com efeito, este trabalho tem por objetivo analisar em que contexto acontecem os deslocamentos pendulares ocorrentes na Região Metropolitana de Fortaleza, com origem na integração dos municípios de Maracanaú-Fortaleza. É por meio dos deslocamentos cotidianos que se evidenciam a condição social do morador, as relações de poder e os conflitos, que permeiam a produção do espaço urbano metropolitano. Em síntese, buscou-se compreender os limites e possibilidades estratégicas que a mobilidade traz ao morador no seu direito à cidade, a uma vida, a uma sociabilidade, transpondo a produção e o consumo. Motivado pela busca por trabalho ou outra necessidade cotidiana, esse fenômeno se materializa como uma condição de classe, onde estes sujeitos redefinem no cotidiano sua concepção de espaço, tempo e direitos sociais. |
Abstract: | At present, at the same time where if it deepen the social and territorial division of the work, the urban dynamics each time more combine, increase the speeds of the flows of matter (merchandises, people) and energy (information) that pervade the territories metropolitans. Multiples are the social subjects and agents (State, Capital) involved in these processes. Thus, mobility is a necessary condition the life in the cities. Indeed, this study aims to examine the context in which context happens the daily displacements, that occur in the Region Metropolitan of Fortaleza, from the integration of the cities of Maracanaú-Fortaleza. It is means of the daily displacements that highlight the social status of the resident, power relations and conflicts, that pervade the production of the metropolitan urban space. In synthesis, sought understand the limits and the strategical possibilities that mobility brings to the inhabitant in its right to the city, a life, a sociability, in order to beyond the production and of the consumption. Motivated by the search for work or other daily needs, this phenomenon if materializes as a class condition, where these subject redefine everyday life your conception of space, time and social rights. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7835 |