Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Zanella, Maria Elisa-
dc.contributor.author: Evangelista, Francisca Sinhá Moreira-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: EVANGELISTA, F. S. M. Análise geoambiental da bacia hidrográfica do rio Mucambinho-Ce. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The objective of this work is to carry out an integrated study about environmental conditions and dynamics, the nature potentially and the supportiveness capacity of this ecosystem, proposing later, a collection of sustainable environmental measures. The Rio Mucambinho water basin is inserted in four cities of Ceara’s North region, such as Meruoca, Alcântaras, Sobral and Coreaú. The basin occupy an area of 100km², its sources located in Meruoca district, specifically in Meruoca’s Moutain and to flow into the Acaraú river, located in Sobral city. The methodology was developed in three stages: theoretical foundation, field surveys and office activities. In this study, the basin was characterized though of analysis of the geoenvironmental systems attributes (geology, geomorphology, climate, water resources, soils, vegetation and animal’s species), socioeconomics aspects and the forms of the land occupations and uses. It was made still the hidroclimatical analysis with a Mucambinho river division. Later this separation it was identified the environmentals systems of the basin according to the geosystemic methodology proposal by Bertrand (1969), whose units has been represents on the mapping of environmental systems with scale 1.90.000. In addiction, it was classified the systems in: stable, unstable or intergrades according to ecodynamic of Tricart (1977). This integrated approach allowed that in the nature resources diagnosis, environmental quality assessment, it was considered the attributes collection, including so, the interpretation of humans, biologics and physics aspects. Therefore, it was possible to elaborate proposals for planning of the use and handling of the nature resources, and to define the main socioenvironmental impacts: deforestation, bonfires, changes of water resources, erosive processes, loss vegetation and animals, lost fertility of soils, among others. Finally, with this integrated analysis presented some sustainable environmental measures than can contributes for minimize the impacts and to improve the preservation of environmental quality of the Mucambinho water basin
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia
dc.subject: Análise ambiental
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Rio Mucambinho
dc.subject: Mucambinho River
dc.subject: Bacias hidrográficas - Ceará
dc.subject: Impacto ambiental - Avaliação
dc.title: Análise geoambiental da bacia hidrográfica do rio Mucambinho-Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo integrado das condições e dinâmicas ambientais da Bacia Hidrográfica do rio Mucambinho, procurando diagnosticar os principais impactos ambientais, as potencialidades naturais e a capacidade de carga daquele ecossistema, propondo em seguida um conjunto de medidas ambientais sustentáveis. A Bacia está inserida nos municípios da região norte do Estado do Ceará, são eles: Meruoca, Alcântaras, Sobral e Coreaú. Suas nascentes localizam-se na Serra da Meruoca, especificamente no município de Meruoca e deságuam no rio Acaraú, em Sobral. A bacia ocupa uma área de aproximadamente 100 km². A metodologia foi desenvolvida em três etapas: revisão bibliográfica, atividades de campo e de gabinete. Nesse estudo, a bacia foi caracterizada através da análise dos atributos do sistema geoambiental (geologia, geomorfologia, clima, recursos hídricos, solos, vegetação e fauna), aspectos sócioeconômicos e as formas de uso e ocupação da terra. Foi feita ainda a análise hidroclimática e a setorização do rio Mucambinho. Após a divisão da bacia em setores, identificaram-se os sistemas ambientais de acordo com a metodologia geossistêmica proposta por Bertrand (1969), cujas unidades foram representadas no mapeamento dos sistemas ambientais em escala de 1:90.000. Essa abordagem permitiu que, no diagnóstico de recursos naturais ou sobre avaliação da qualidade ambiental, fosse considerado um conjunto de atributos, incluindo, assim, a interpretação dos aspectos físicos, biológicos e humanos, possibilitando a elaboração de propostas para um planejamento do uso e manejo dos recursos naturais. Além disso, classificaram-se estes sistemas em ambientes estáveis, instáveis ou intergrades de acordo com a Ecodinâmica de Tricart (1977). Assim, foi possível definir os principais impactos sócio-ambientais: desmatamentos, queimadas, assoreamento dos mananciais hídricos, voçoroca e ravinas, diminuição da flora e da fauna, perca da fertilidade natural dos solos, dentre outros. Finalmente, após essa análise integrada, apresenta-se uma série de medidas ambientais sustentáveis que possa contribuir para a minimização dos impactos e para a preservação da qualidade ambiental da Bacia Hidrográfica do rio Mucambinho
dc.title.en: Geoenvironmental Analysis of River Basin Mucambinho-Ce