Tipo: Tese
Título: Formação e limitações regionais do plano de desenvolvimento sustentável da região turística do Meio-norte (Brasil)
Título em inglês: Regional formation and limitations of the Sustainable Development Plan (SDPTR) for the Middle-north Touristic Region
Autor(es): Matos, Fábio de Oliveira
Orientador: Oliveira, Christian Dennys Monteiro de
Palavras-chave: Geografia;Imagética;Desenvolvimento sustentável;Turismo - Planejamento;Desenvolvimento sustentável - Pobreza;Geografia regional
Data do documento: 2013
Citação: MATOS, F. O. Formação e limitações regionais do plano de desenvolvimento sustentável da região turística do Meio-norte (Brasil). 2013. 250 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Este trabalho trata acerca da relação entre a formação e limitações do “Plano de Desenvolvimento Sustentável da Região Turística (PDSRT) do Meio-Norte”. A área de pesquisa corresponde a parcelas dos estados do Maranhão, Piauí e Ceará compreendendo um total de noventa municípios. Percebe-se a construção de um discurso integralizador no qual a imagem se destaca como principal foco de conexão do emergente projeto regional. Frente a essa perspectiva, esta pesquisa objetivou analisar o processo de integração turística do Plano Meio-Norte, a partir do papel da imagética na política de regionalização do turismo atual. Buscando uma homogeneização paisagística, social e econômica que visasse a interligação de áreas heterogêneas, a política imagética do PDSRT promove na atualidade uma gama complexa diante a realidade local. O procedimento operacional da pesquisa foi realizado em três momentos: primeiramente realizou-se uma revisão bibliográfica sobre temáticas como turismo, região, pobreza e desenvolvimento regional; no segundo, foi realizado um levantamento dos documentos de inserção do Plano Meio-Norte nas três esferas de poder; e finalmente foram realizadas investigações in loco, onde foram empreendidas buscas sobre a produção imagética fundamentada a partir do referido plano, bem como entrevistas com os atores sociais locais. Analisando a proposta regional, percebe-se o discurso que visa a abrangência de políticas de infraestrutura generalizantes elaboradas para a efetivação da atividade turística. A formação de uma região mais preocupada com uma politica externa de atração para o turismo do que necessariamente com uma articulação entre os seus componentes, expõe uma série de fragilidades no organismo do PDSRT, conferindo à esse plano características de uma proposição de subdesenvolvimento sustentável.
Abstract: This work deals with the relations between imagetic and the Sustainable Development Plan (SDPTR) for the Middle-north Touristic Region. The researched area corresponds to parcels of the States of Maranhão, Piauí and Ceará covering an overall of ninety municipalities. It is noticeable the construction of an integrator speech, in which, image stands out as the main focus of connection for the emergent regional project. Facing this perspective, this research aimed at analyzing the touristic integration process of the Middle-North based on the role of imagetic in current tourism regionalization policy. Seeking for landscape, social and economic homogenization aimed at the interconnection of heterogeneous areas, the SDPTR imagetic policy, substantiated on the referred plan, promotes, in present day, a complex range before the local reality. The operational procedure of the research was built in three moments: First, it was made a bibliographic review on thematic such as tourism, region, poverty and regional development; following, it was conducted a survey on the Middle-north Plan insertion documents in the three instances of power; and finally, in loco investigation, in which, it was directed a search for imagetic productions based on the referred plan as well as interviews with local social actors. Analyzing the regional proposal, it is noticed the speech aimed at the comprehensiveness of generalizing infrastructure policy elaborated for the effectuation of touristic activity. The formation of a region more concerned with a policy motioned to external attraction for tourism than necessarily with the articulation of its components, reveals a series of fragilities in the SDPTR organism, conferring to this plan, features of a sustainable underdevelopment proposal.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7829