Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7811
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação química da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Título em inglês: Chemical and microbiological assessment of biological silage waste industries filleting fish Nile tilapia (Oreochromis niloticus)
Autor(es): Oliveira, Andre Luiz Torres de
Sales, Ronaldo de Oliveira
Bruno, Fillipe Herbert Sales
Freitas, João Batista Santiago
Palavras-chave: Exploração;Silagem de peixe;Fertilizantes orgânicos
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Rev. Bras. Hig. San. Anim.
Citação: OLIVEIRA, André Luiz Torres de. Avaliação química da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v.7, n. 2, p. 45-67, jul-dez, 2013.
Resumo: Um terço da captura mundial de pescado não é empregada para o consumo direto na alimentação humana, segue para elaboração de rações ou é desperdiçada como resíduo. O ideal seria utilizar a matéria-prima em toda a sua extensão e recuperar os subprodutos, evitando a própria formação do resíduo. Com os objetivos de aumentar a receita e a eficiência de produção da indústria e, conseqüentemente, minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes do resíduo de pescado, procedeu-se à elaboração da silagem biológica do resíduo de beneficiamento de tilápia-do-Nilo (Oreocrhromis niloticus) após homogeneização utilizando-se de resíduos de pescado, repolho (Brassica oleracea), mamão (Carica papaya), para elaboração do fermento biológico com manutenção do pH ao redor de 4,0. Foram realizadas análises para determinação do nitrogênio não-protéico, nitrogênio alfa-amínico, bases voláteis totais e ácido tiobarbitúrico (TBA). A silagem biológica apresentou um aumento gradual com o tempo de armazenagem da silagem, sendo acelerado noinício e tornando-se estável após 30 dias de armazenagem. Com relação às bases voláteis totais, houve aumento significativo da produção de BVT sendo, portanto um indicativo de maior degradação de aminoácidos e proteínas por enzimas microbianas. A rancidez oxidativa da fase gordurosa da silagem de biológica de tilápia do Nilo apresentou um aumento substancial dos valores de TBA até 45,22 mg/100 g durante o período de armazenamento.
Abstract: A third of the world's fishing is not used for direct consumption in food , goes to the preparation of feed or wasted aswaste. The ideal would be to use the raw material in its entire length and recover the byproducts , preventing the generation of waste. With the goals of increasing the income and production industry , and consequently minimize the environmental and health problems , from the fish waste , proceeded to the preparation of silage biological waste processing of the Nile tilapia (Oreocrhromis niloticus) after homogenization using waste fish , cabbage (Brassica oleracea) , papaya (Carica papaya) , for the preparation of yeast to maintain the pH around 4.0 . Analyses were conducted to determine the non-protein nitrogen , alpha- amino nitrogen , total volatile bases and thiobarbituric acid (TBA). The biological silage showed a gradual increase with time of storage of the silage, being accelerated at the beginning and became stable after 30 days of storage. With respect to total volatile bases a significant increase in the production of BVT is therefore indicative of further degradation of amino acids and proteins by microbial enzymes . The oxidative rancidity of the fat phase of silage biological Nile tilapia showed a substantial increase in TBA values up to 45.22 mg/100 g during the storage period.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7811
ISSN: 19812965
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:PPGZO - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_art_altoliveira.pdf285,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.