Tipo: Dissertação
Título: A Construção Social da Subjetividade no Contexto Acadêmico do Instituto Tecnológico da Aeronáutica
Título em inglês: The Social Construction of Subjectivity in Academic Context of Technological Institute of Aeronautics
Autor(es): Menezes, Delano Teixeira
Orientador: Carvalho, Rejane Maria Vasconcelos Accioly de
Palavras-chave: Socialization;Military Organization;Instituto Tecnológico de Aeronaútica (Brasil) - História;Instituto Tecnológico de Aeronaútica (Brasil) - Aspectos Sociais
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MENEZES, Delano Teixeira. A Construção Social da Subjetividade no Contexto Acadêmico do Instituto Tecnológico da Aeronáutica. 2007. 138f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2007
Resumo: Em 1950, a Força Aérea Brasileira inaugurou em São José dos Campos-SP o Instituto Tecnológico da Aeronáutica (ITA) com a intenção de formar quadros para atender as necessidades de desenvolvimento tecnológico no campo aeronáutico, tanto militar como civil. Atualmente o ITA – responsável também pela formação de outras especialidades no campo da engenharia correlacionadas com a aeronáutica de um modo geral – exerce uma importante função no processo de construção nacional. O trabalho busca analisar a especificidade da construção social da subjetividade no interior da estrutura acadêmica que forma os engenheiros do ITA, e ainda sugere de que modo ela atua na construção da subjetividade dos indivíduos, a partir da experiência social vivida por eles durante o curso. Inicialmente o autor se dedica à descrição histórica das origens e criação da instituição, apresentando os liames políticos e burocráticos tanto da estrutura militar vigente como das relações dos militares da aeronáutica como o poder político nacional no período Vargas. Com o objetivo situar o cotidiano dos alunos do ITA, o trabalho a um só tempo, mostra a lógica da socialização e os conteúdos disciplinares e históricos que conduzem os alunos na construção das subjetividades. Dessa forma, os conceitos de disciplina consciente, integração e família são usados como categorias de análise.
Abstract: The Aeronautics Technology Institute (ITA) in order to prepare human resources for the upcoming demands of technological development on Aeronautics, either military or civil. Nowadays, ITA, which is also responsible for other aeronautics related fields such as engineering, has an important role in the process of national construction (nation-making). The author research the peculiarities of the social construction of subjectiveness in the academic structure of ITA., and search on how the academic structure might affect on the construction of subjectiveness of individuals, starting from their social experiences during the graduate studies. Initially the author made a origins and historical description of the ITA creation, describe politics’ and burocratics of the national military and civil organizations and the military – civilian relationship during Vargas period. Therefore, concepts of conscious discipline, integration and family are used as categories of analysis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7739