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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Aproveitamento do resíduo a partir do beneficiamento de pescado de uma indústria pesqueira no Norte do Brasil
Título em inglês: Utilization of waste from a fish processing industrial plant in northern Brazil
Autor(es): Melo, Felipe de Oliveira
Alves, Marileide Moraes
Guimarães, Maria Danielle Figueiredo
Holanda, Carlos Alberto Fonteles
Palavras-chave: Pescado - Subproduto;Indústria de Processamento;Despolpadeira
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: Artigos de Ciências do Mar
Citação: BASTOS, Jose Raimundo. Sobre a biometria da serra, Scomberomorus maculatus (Mitchill), da costa do Estado do Ceará . Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v. 6, n. 2, p. 113-117, dez. 1966.
Resumo: As indústrias de beneficiamento de pescado geram diariamente quantidades significativas de resíduos sólidos orgânicos, material que por muitas vezes não é aproveitado devido ao restrito conhecimento do setor pesqueiro sobre procedimentos tecnológicos e sanitários para aproveitamento destes resíduos. Com o intuito de minimizar danos ao meio ambiente, desperdício de matéria prima e maximização de lucros, foram estabelecidas parcerias entre a Universidade e o setor privado. O trabalho foi realizado em duas fases, sendo desenvolvido durante seis meses. A primeira constou de visitas à indústria onde foram observados, na prática, os métodos empregados pelos funcionários e técnicos responsáveis pela obtenção da polpa. A segunda foi realizada no Laboratório de Tecnologia do Pescado, da Universidade Federal do Pará, onde foram desenvolvidos testes para a fabricação de alimentos à base da polpa do peixe. Em relação ao rendimento das espécies processadas, as que mais se destacaram foram: uritinga, Arius proops; pescada-amarela, Cynoscion acoupa; pargo, Lutjanus purpureus; gurijuba, Arius parkeri; corvina, Micropogonias furnieri; e timbiro, Pterengraulis atherinoides. Em relação às informações nutricionais, observamos que o produto apresentou-se rico em proteínas e fibras alimentares, com ausência de gorduras trans e baixa quantidade de carboidratos.
Abstract: The fish processing industries generate significant amounts of daily solid waste organic material which often is not used due to limited knowledge of the fishing sector on technological procedures for health and recovery of wastes. Aiming to minimize environmental damage, waste of raw materials and maximizing profits, partnerships were established between the University and the private sector. The study was conducted in two phases being developed for six months. The first consisted of visits to the industry where they were observed in practice, the methods used by officials and technicians responsible for getting the pulp. The second was held at the Laboratory of Fish Technology, Federal University of Pará, where tests have been developed for the manufacture of food made from fish flesh. Regarding the yield of species processed, the most outstanding were: crucifix sea catfish, Arius proops; acoupa weakfish, Cynoscion acoupa; Caribbean red snapper, Lutjanus purpureus; Gillbacker se catfish, Arius parkeri; whitemouth croaker, Micropogonias furnieri; and wingfin anchovy, Pterengraulis atherinoides. In relation to nutrition information, the product was shown to be rich in protein and dietary fiber, and characterized by the absence of trans fats and low amount of carbohydrates.
Descrição: MELO, F. de O. et al. Aproveitamento do Resíduo a Partir do Beneficiamento de Pescado de Uma Indústria Pesqueira no Norte do Brasil/. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, v.44, n. 3, p.5-11, 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7719
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