Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do desaguamento de resíduos de esgotamento de caminhão limpa-fossas através de técnica de deságue em geotêxtil e aplicação de polímeros
Título em inglês: Evaluation of dewatering waste exhaustion cleans septic truck through technical outflow in geotextile and application of polymers
Autor(es): Paula, Edlene Sales de
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Palavras-chave: Saneamento;Fossas sépticas;Lodo de esgoto;Poliacrilamidas;Polímeros
Data do documento: 2012
Citação: PAULA, E. S. Avaliação do desaguamento de resíduos de esgotamento de caminhão limpa-fossas através de técnica de deságue em geotêxtil e aplicação de polímeros. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: O lodo da fossa séptica deve ser removido periodicamente. Esse material sedimentado e já isento de material graxo é produto de digestões anaeróbias transformados em compostos mais simples. Geralmente são removidos por caminhão limpa fossa e dispostos nas estações de tratamento de esgoto, quando estas existem. O lodo, apesar de ser extremamente rico em sólidos, possui teor de água considerável que pode ser removido por técnicas de deságüe. De um modo geral, o desaguamento é utilizado para aumentar o teor de sólidos do lodo reduzindo seu volume. Esse material depois de estabilizado, por exemplo, através da compostagem, poderá ser aplicado no solo como adubo agrícola após tratamento e avaliação por meio de ensaios de caracterização e toxicidade. Dessa forma, o lodo de fossa séptica pode ter uma destinação ambientalmente mais nobre, inclusive, diminui a quantidade de material sólido nas estações de tratamento de esgoto e aumenta a vida útil das lagoas devido a menor freqüência de dragagem. A proposta do trabalho é desenvolver uma metodologia de deságüe do lodo através de geotêxtil para avaliar a aplicação de polímeros orgânicos e poliacrilamidas por meio de teste de jarro e ensaios de turbidez com a finalidade de estabelecer o tipo do polímero e suas concentrações que apresentem melhor eficiência na redução do teor de sólidos. A função do polímero é favorecer a agregação das partículas de sólidos e formação de flocos através da desestabilização das forças químicas ou físicas atuantes nas partículas coloidais e no material particulado em suspensão imerso em meio líquido. Para avaliação do geotêxtil foram realizados ensaios de cone e saco suspenso. Nos testes de jarro foi verificado que os polímeros estudados apresentaram ótimos índices de remoção de turbidez (82,0% - 99,8%) com aplicações variando as concentrações de polímero de 14 a 275mg/L. Nos ensaios de cone as remoções variaram de 46,3% - 56,0%. Finalmente nos ensaios de saco suspenso as remoções variaram de 98,0% - 99,0%. Estas concentrações podem sofrer alterações de acordo com as características do lodo amostrado.
Abstract: The sludge from the septic tank must be removed periodically. This material has been consolidated and free fatty material is the product of anaerobic digestion transformed into simpler compounds. Are usually removed by truck clean sump and disposed in sewage treatment plants, where these exist. The sludge, despite being extremely rich in solids, has a considerable content of water which can be removed by techniques outflow. In general, it is used for dewatering to increase the solids content of the slurry reducing its volume. This material is stabilized after, for example, by composting can be applied to agricultural land as a fertilizer after treatment and assessment by testing for characterization and toxicity. Thus, the septic tank sludge disposal can have a more environmentally noble even decreases the amount of solid material in sewage treatment plants and increases the life of the ponds due to lower frequency of dredging. The purpose of this study is to develop a sludge outflow through the geotextile to evaluate the application of organic polymers and polyacrylamides through jar test and turbidity tests in order to establish the type of polymer and their concentrations which have improved efficiency reducing the solids content. The function of the polymer is to promote the aggregation of solid particles and flocculation destabilization by chemical or physical forces acting on the particles in the colloidal and suspended particulate material immersed in a liquid medium. For evaluation of geotextile tests were performed cone and bag drop. In jar tests it was found that the polymers studied have optimum turbidity removal rates (82.0% - 99.8%) applications with varying concentrations of polymer from 14 to 275mg / L. In tests of the cone removals ranged from 46.3% - 56.0%. Finally assays bag suspended removals ranged from 98.0% - 99.0%. These concentrations may change according to the characteristics of the sludge sampled.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7671