http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7663
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão de recursos hídricos em regiões semiáridas com alta variabilidade de deflúvios superficiais: análise comparativa entre o Ceará no Nordeste do Brasil e o Leste da Austrália |
Título em inglês: | Management of water resources in semi-arid regions with high variability of superficial runoffs: comparative analysis between Ceará in Northeast Brazil and the Eastern Australia |
Autor(es): | Canamary, Beatriz Costa |
Orientador: | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Recursos hídricos - Gerenciamento;Clima de regiões áridas;Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | CANAMARY, B. C. Gestão de recursos hídricos em regiões semiáridas com alta variabilidade de deflúvios superficiais: análise comparativa entre o Ceará no Nordeste do Brasil e o Leste da Austrália. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | As peculiaridades de cada país levam à utilização de mecanismos variados de alocação de recursos hídricos, não havendo uma regra geral para a resolução do problema de escassez de água. O conhecimento dos modelos experimentados internacionalmente, com a identificação de suas respectivas vantagens e desvantagens, são de grande utilidade. O objetivo principal da gestão dos recursos hídricos é satisfazer a demanda, considerando as possibilidades e limitações da oferta de água. Entretanto, para isso, é necessário o conhecimento de todos os aspectos hidrológicos, climatológicos e físicos da região para realizar um planejamento adequado de oferta hídrica, além do conhecimento da população e dos múltiplos interesses, para um bom dimensionamento da demanda. Entretanto, quando o sistema hídrico é alimentado por influxos espacial e temporalmente variáveis, que é o que ocorre em regiões semiáridas, a escolha de um modelo eficaz de gestão dos recursos hídricos torna-se ainda mais complexa, devido às incertezas presentes na avaliação dos futuros níveis de água. Nestes casos, as incertezas têm um importante papel na gestão dos recursos hídricos. Em busca de um estudo mais profundo da gestão dos recursos hídricos nessas regiões de alta variabilidade climática, foram tomados como análise os modelos aplicados no Nordeste Brasileiro e na Austrália. O presente trabalho apresenta a semelhança nas características do clima dessas regiões, a semelhança nos problemas enfrentados por cada uma delas e, finalmente, traça um paralelo, através da análise e comparação dos diferentes métodos de gestão dos recursos hídricos disponíveis. |
Abstract: | The peculiarities of each country lead to the use of various mechanisms of water allocation. There is no general rule for solving the problem of water scarcity. Understanding the models experienced internationally, identifying their respective advantages and disadvantages are very useful. The main objective of water management is to attend the demand, considering the possibilities and limitations of water supply. However, for this, it is necessary to know all hydrological, climatological and physical aspects of the region to conduct a proper planning of water supply, beyond the knowledge of the population and the multiple interests, to a good demand sizing. However, when the water system is supplied by spatial and temporal variability of inflows, as in semiarid regions, the choice of an effective model for water management becomes more complex, due to the uncertainties presented in evaluating future water levels. In these cases, uncertainties have an important role in water resources management. In the matter of a deep study of water resources management in these regions of high climate variability, models applied in Northeast Brazil and Australia were used as analysis. This paper presents the similarity of climate aspects, the similar problems faced by each region, and finally draws a parallel comparing different methods of available water management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7663 |