Tipo: Tese
Título: Omeros: vozes de identidade e cultura em Derek Walcott
Título em inglês: Omeros: voices of identity and culture in Derek Walcott
Autor(es): Vieira, Lílian Cavalcanti Fernandes
Orientador: Cunha Júnior, Henrique Antunes
Palavras-chave: Culture;Post-colonial literature;Walcott,Derek,1930-.Omeros - Crítica e interpretação;Diáspora africana;Pequenas Antilhas na literatura;Pós-colonialismo na literatura
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: VIEIRA, Lílian Cavalcanti Fernandes. Omeros: vozes de identidade e cultura em Derek Walcott. 2012. 154f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar e analisar a questão da identidade e cultura de matriz africana por meio da obra do autor afro-caribenho e Prêmio Nobel de Literatura em 1992, Derek Walcott, cuja obra ainda não encontra no Brasil um estudo e divulgação adequados. Com essa proposta, estamos cooperando com a lei no. 10.639/03 para a afirmação do processo de consciência negra por meio da busca de um processo identitário que permeia os escritos do autor, analisando o entre-lugar do discurso do poeta e suas possíveis influências na produção de identidade e cultura no Brasil. Parte-se do pressuposto da pertinência de se fazer uma reflexão sobre identidade e cultura como atos políticos, ao divulgar e expor a riqueza cultural afro ou afrodescendente sob uma nova ótica, recuperando o escravizado como sujeito de uma história social, mostrando a infâmia do escravismo e reforçando as ações afirmativas no contexto brasileiro. O conhecimento e o estudo dessa literatura identitária pode contribuir tanto para a formação de educadores como abrir caminhos para as áreas de filosofia da educação brasileira pelo aprofundamento na cultura de base africana na diáspora, servindo de aporte às diversidades culturais.
Abstract: The main purpose of this work is to analyze the thematic identity and culture of African basis through the work OMEROS written by the afro Caribbean writer and Literature Nobel Prize winner (1992), Derek Walcott. His work allows the focus to issues like the discussion of concepts such as identity and culture as political acts and artifacts of a good education, the affirmation of the process of black consciousness and the recovery of the enslaved one as the subject of a social history through post-colonial literature. The knowledge and study of this literature can contribute a great deal to the intellectual formation of educators as well as it may open paths to areas of philosophy of Brazilian education through the deepening in the culture of African basis during the Diaspora serving as a contribution to cultural diversity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7652