Tipo: Tese
Título : As narrativas dos mestres e a história da capoeira em Teresina/PI: do pé do berimbau aos espaços escolares
Título en inglés: The narrative of the masters and the history of capoeira in Teresina / Pi: foot of space to school berimbau
Autor : Silva, Robson Carlos da
Tutor: Vasconcelos, José Gerardo
Palabras clave : Educational practice;Spaces School;Capoeira - Teresina(PI);Capoeiristas - Teresina(PI) - Atitudes;Prática de Ensino;Cultura popular
Fecha de publicación : 2012
Editorial : www.teses.ufc.br
Citación : SILVA, Robson Carlos da. As narrativas dos mestres e a história da capoeira em Teresina/PI: do pé do berimbau aos espaços escolares. 2012. 308f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
Resumen en portugués brasileño: A capoeira como manifestação cultural brasileira e fenômeno social que envolve pessoas de classes e grupos sociais diversos criada e desenvolvida pelos escravos e seus descendentes no Brasil é capaz de agregar valores educativos significativos possibilitando um olhar diferenciado sobre a diversidade cultural de nosso povo se constituindo historicamente em um dos instrumentos privilegiados de resistência e estratégia de sobrevivência no bojo das complexas sociedades urbanas brasileiras em que após décadas de perseguições e quase chegando à extinção se reinventou e assume a condição de cultura nacional sendo aceita nos currículos escolares e culminando com sua inscrição do IPHAN como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro. Esta pesquisa procurou compreender como se deu o processo histórico de inserção da capoeira nos espaços escolares além de contribuir para estudos futuros e posterior adoção de novas fontes de pesquisa no campo da história cultural brasileira e piauiense. Está assentada no seguinte problema: Como se deu a trajetória histórica da capoeira e o processo de escolarização dessa cultura a partir das narrativas de mestres de capoeira de Teresina PI? O objetivo principal do estudo foi Investigar como se deu a trajetória histórica da capoeira e o processo de escolarização dessa cultura a partir dos testemunhos orais de mestres de capoeira de Teresina-PI. A pesquisa de natureza qualitativa se amparou no campo historiográfico da História Cultural privilegiando como metodologia o uso das narrativas das memórias dos mestres de capoeira piauienses combinados e cruzados com diversas fontes diversos traços e fragmentos tais como textos de jornais e de revistas periódicas imagens e documentos oficiais ou não oficiais na tentativa revisitar reconstruir e dar significado a esse passado. Os mestres de capoeira atores principais dessa história identificados como detentores do conhecimento sobre sua história e seu processo de escolarização e pioneiros a ensinar e manter viva a tradição dessa arte são Mestre Caramurú Mestre Tucano Mestre Zé Carlos e Mestre Chocolate selecionados pela representatividade e autoridade adquirida e reconhecida no universo da capoeira forjados nos embates da dinâmica de desenvolvimento dessa cultura. A principal experiência foi perceber a extrema dificuldade que é contar as histórias dos “povos sem história” dos grupos marginalizados e tratados como de menor importância no contexto da história oficial problema que se agrava quando se busca uma história que seja contada pelos próprios sujeitos que vivenciaram e construíram tal história. Esse é o caso de uma história da capoeira no Piauí onde as fontes oficiais parecem não existir não havendo o cuidado em se registrar a história de uma cultura em que os sujeitos são pessoas comuns sem significância social a partir do olhar de quem representa e pode oficialmente falar “do” e “sobre” o outro. A pesquisa aponta para o entendimento de que a capoeira do Piauí nasceu de forma espontânea somente pelo prazer e a alegria de se praticar uma arte de beleza e plasticidade incomuns uma luta que dava respeito a seus praticantes a partir de um pequeno foco no início dos anos de 1970 chegando até a escola por volta do ano de 1979 pela “invasão” literal aos espaços escolares. As narrativas dos mestres de capoeira revelam que sua prática é importante no imaginário teresinense pela vastidão de saberes que a caracterizam enquanto instrumento de conscientização e desenvolvimento da criticidade com suas cantigas gestualidades histórias tradições poesias segredos mandingas e magias em que corpo e espírito se fundem e jamais podem ser concebidos em separados
Abstract: Capoeira as a manifestation of Brazilian culture and social phenomenon that involves people from different social classes and groups created and developed by slaves and their descendants in Brazil is capable of adding significant educational value providing a different look at the cultural diversity of our people historically constituted a privileged means of resistance and survival strategy in the midst of complex urban societies in Brazil where after decades of persecution and almost to extinction has reinvented itself and assumes the status of national culture being accepted in school curricula and culminating with their registration IPHAN as Intangible Cultural Heritage Brazil. This research sought to understand how it happened the historical process of insertion of the capoeira in school spaces and contribute to future studies and subsequent adoption of new sources of research in the field of cultural history in Piauí and Brazil. It’s based on the following problem: How did the historical trajectory of capoeira and the process of schooling of this culture through the narratives of capoeira masters of Teresina-PI? The main objective of the study was Investigate how it happened the historical trajectory of capoeira and the schooling process of this culture from the oral testimonies of capoeira masters of Teresina-PI. The research is qualitative and was based on the historiographical field of Cultural History the main method was the use of narratives memories of capoeira masters in Piauí combined and crossed with several sources several traces and fragments such as texts from newspapers and periodicals images and documents official or unofficial in an attempt to revisit rebuild and give meaning to the past. The masters of capoeira the principal actors of this story identified as holders of knowledge about their history and their educational processes and pioneers in teaching and keeping alive the tradition of this art are Master Caramuru Master Tucano Master Zé Carlos and Master Chocolate selected by representation and authority acquired and recognized in the world of capoeira forged in the struggle of the dynamics of this development. The main experience was to realize the extreme difficulty it is to tell the stories of people without history of marginalized groups and treated as less important in the context of official history a problem that worsens when seeking a story that is told by the subjects themselves who lived and built such a story. This is the case of a history of capoeira in Piauí where officials sources seem not to exist there is no care in registering the story of a culture in which the subjects are ordinary people with no social significance from the standpoint of who represents and can officially say "of the" and "about" the other. The research points to the understanding that capoeira of Piauí was born spontaneously just for the fun and joy of practicing an art of beauty and unusual plasticity a fight that gave respect to its practitioners from a small focus, in early 1970 coming to school by the year 1979 the "invasion" literal to school spaces. The narratives of the masters of capoeiras how that its practice is important in the imaginary of the Teresina city by the vastness of knowledge that characterize it as an instrument of awareness and development of criticality with their songs gestures stories traditions poetry secrets mandingas and magic spells where body and spirit fuse and can never be conceived in separate
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7651
Aparece en las colecciones: PPGEB - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012-TESE-RCSILVA.pdf3,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.