http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7632
Tipo: | Dissertação |
Título: | Isquemia hepática experimental e a ação da l-alanil-glutamina |
Título em inglês: | Experimental hepatic ischemia and precondictining action of l-alanil-glutamine |
Autor(es): | Araújo Junior, Raimundo José Cunha |
Orientador: | Garcia , José Huygens Parente |
Palavras-chave: | Traumatismo por Reperfusão;Apoptose;Glutamina |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | ARAÚJO JÚNIOR, Raimundo José Cunha. Isquemia hepática experimental e a ação pré-condicionante da l-alanil-glutamina. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | As estratégias para prevenir a lesão de isquemia reperfusão durante as cirurgias hepáticas incluem a oclusão intermitente do fluxo de sangue ao fígado ou a utilização de substâncias que poderiam causar um efeito protetor ou aumento da resistência do tecido hepático à isquemia. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do uso da L-Alanil-Glutamina (GLN) em Ratus novergicus submetidos à isquemia hepática normotérmica, através de provas bioquímicas e imunohistoquímicas. Utilizou-se 30 ratos machos, da variedade Wistar, com peso médio de 300 gramas, distribuídos em três grupos de 10 ratos cada: grupo Controle, Grupo Isquemia Reperfusão (IR) e grupo Glutamina + Isquemia Reperfusão (GLN+IR). O grupo IR recebeu solução salina 0,9% intra-peritoneal (IP), 2 horas antes de ser submetido laparotomia, e isquemia total por pinçamento da tríade portal por 30 minutos seguidos de reperfusão por 60 minutos; O grupo GLN + IR recebeu 0,75mg/Kg de glutamina IP 2 horas antes de isquemia total por 30 minutos, seguidos de reperfusão por 60 minutos. O grupo Controle foi submetido à punção peritoneal 2 horas antes da laparotomia, e de apenas manipulação da tríade portal, sem realizar pinçamento algum. O procedimento foi realizado sob anestesia (IP) com uma solução de cloridrato de ketamina, 80 mg/Kg + cloridrato xilazina, 10 mg/Kg. Ao final do período de reperfusão os animais foram relaparotomizados e colhido amostras de sangue para avaliação dos níveis de ALT e DHL, e amostras de tecido hepático para estudo imunohistoquímico com anticorpo para Caspase-3. A significância estatística foi calculada pelo teste ANOVA e pelo pós-teste de comparação de múltiplas médias de Tukey utilizando-se o software GraphPad Prism, versão 5.00. A média e erro padrão da dosagem de ALT, DHL, e do índice de células marcadas com Caspase-3 foi respectivamente para o grupo IR: 270,6+40,8; 2079,0+262,4 e 66,3+13,5; para o grupo GLN +IR: 127,9+31,17; 1019,0+187,9 e 36,6+12,0; para o grupo Controle: 83,3+5,5; 206,6+16,2 e 21,9+111,4. O pré-condicionamento com L-alanil-GLN IP reduziu significativamente os valores de ALT e DHL em Ratus novergicus, submetidos à lesão de IR hepática, sugerindo hepatoproteção. |
Abstract: | The strategies to prevent the hepatic ischemia/reperfusion injury after hepatic resections or transplantation include intermittent control of blood influx to the liver or the use of a substance that could cause a protective effect or increase of the resistance of the hepatic tissue to ischemia. The present study had the objective to evaluate the effect of the use of the L-Alanil-Glutamina in Ratus novergicus submitted the normothermic hepatic ischemia on liver biochemists and imunohistochemistry, as well as evaluating apoptosis present in this experimental model. 30 male rats, with average weight of 300 grams, divided in three groups of 10 rats: Control group, Ischemia Reperfusion group and Glutamine group. Ischemia Reperfusion group received saline solution 0.9% intra-peritoneal (IP), 2 hours before being submitted to laparotomy, and total ischemia by clampping of portal triad for 30 minutes followed of reperfusion for 60 minutes; The Glutamine group received 0,75mg/Kg IP 2 hours before total ischemia for 30 minutes, followed by reperfusion for 60 minutes. Control group was submitted the peritoneal punction 2 hours before the laparotomy, and only manipulation of the biliary tree, without carrying through any clamping. The procedure was carried through under anesthesia (IP) with a solution of Ketamin chloridate , 80 mg/Kg + xilazin chloridate, 10 mg/Kg. To the end of the period of reperfusion the animals had been relaparotomized and blood collected for evaluation of the levels of ALT and DHL, and hepatic tissue samples for imunohistochemistry study with antibody for Caspase-3. The statistics significance was calculated by ANOVA and the post test of multiple comparison of Tukey, using the software GraphPad Prism, version 5.00. The average and error standard of the dosage of ALT, DHL, and of the index of cells marked with Caspase-3 was respectively for the Ischemia Reperfusion group: 270,6+40,8; 2079,0+262,4 and 66,3+13,5; for the Glutamine group: 127,9+31,17; 1019,0+187,9 and 36,6+12,0; for the Control group: 83,3+5,5; 206,6+16,2 and 21,9+111,4. The preconditioning with intraperitoneal L-alanil-glutamine significantly reduces the values of the biochemists markers, in Ratus novergicus submitted to the hepatic ischemia-reperfusion injury, suggesting hepatic protection. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7632 |