Tipo: Dissertação
Título: A influência da incisão para-areolar no quadrante superior externo da mama, na localização do linfonodo sentinela em modelo canino
Título em inglês: The influence of para-areolar incision in the upper outer quadrant of the breast, the location of the sentinel lymph node in canine model
Autor(es): Vasques, Paulo Henrique Diógenes
Orientador: Pinheiro , Luiz Gonzaga Porto
Palavras-chave: Neoplasias da Mama;Biópsia de Linfonodo Sentinela;Modelos Animais
Data do documento: 2010
Citação: VASQUES, Paulo Henrique Diógenes. A influência da incisão para-areolar no quadrante superior externo da mama, na localização do linfonodo sentinela em modelo canino. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
Resumo: Este trabalho aborda a influência da incisão para-areolar no quadrante superior externo da mama, na localização do linfonodo sentinela em modelo canino. A Biópsia do linfonodo sentinela (BLS) é um método de amostragem seletiva, minimamente invasivo, altamente sensível em predizer o estado axilar, podendo evitar o esvaziamento ganglionar em pacientes sem comprometimento metastático. Mulheres, com cirurgias mamárias previas, foram excluídas da realização da BLS por muitos cirurgiões por acreditar que teriam um índice de falso negativo elevado, inviabilizando o método. Outros mastologistas passaram a empregar, empiricamente, a injeção do marcador corante ou radioativo acima da borda da incisão prévia, porém fica a dúvida se o gânglio identificado é realmente o Linfonodo Sentinela (LS). Este trabalho experimental, em modelo canino, tem como objetivo identificar a influência das incisões para-areolares prévias, no quadrante superior externo (QSE) da mama na identificação do linfonodo sentinela. É utilizado o radiocolóide Tecnécio99 injetado na derme sub-areolar das mamas torácicas craniais, para marcar o LS. Esperado o tempo de migração do radiofármaco para axila e identificado o local de marcação com probe. Procede-se incisão arciforme para- areolar no QSE, entre 9 e 12h à direita e 12 e 3 h à esquerda, a 2cm do mamilo. O corante azul patente é, então, injetado na borda superior destas incisões. No ponto marcado com o gama-probe é realizada a incisão axilar mínima, onde o LS é identificado com auxílio do probe, que capta a radiação do gânglio, eou pela visualização direta do linfonodo impregnado com o corante. São comparadas duas técnicas de local de injeção e a concordância entre os métodos de identificação do LS. Os experimentos da pesquisa ocorreram entre Janeiro 2008 e Maio 2009. A amostra é composta de 40 mamas torácicas craniais, oriundas de 23 cadelas adultas, sem raça definida, da espécie Canis familiaris. A análise estatística foi realizada com o auxílio do programa Graphpad e utilizados o Teste de McNemar e Coeficiente de Concordância de Kappa. Os resultados demonstram que em 95% das mamas estudadas (3840) obtiveram o LS identificado na axila após a injeção de tecnécio na região subareolar e em 82% dos casos (33/40) coraram com azul patente injetado no bordo superior da incisão padronizada. Os resultados obtidos indicam a concordância entre os métodos em 82% dos casos na identificação do LS (3340). As incisões para-areolares prévias, nos quadrantes superiores externos, das mamas torácicas craniais da cadela, não demonstram interferir, de maneira significante, na BLS quando o corante é injetado na borda superior da incisão. O linfonodo encontrado a partir de injeção na borda superior da incisão previa, corresponde ao linfonodo sentinela da mama da cadela, em 95% dos casos (3233).
Abstract: This paper discusses the influence of para-areolar incision in the upper outer quadrant of the breast for the location of the sentinel lymph node in canine model. Sentinel lymph node biopsy (SLNB)―a minimally invasive selective sampling technique highly predictive of the condition of the armpit―can spare metastasis-free patients from unnecessary axillary dissection. The high incidence of false-negative results has led many surgeons to no longer indicate SLNB to women with previous breast surgery. Some mastologists prefer to empirically inject a dye or radio-labelled marker above the border of the previous incision, though it is not always clear if the identified ganglion is in fact the sentinel lymph node. The objective of the present study was to evaluate the influence of previous para-areolar incisions in the upper outer quadrant (UOQ) of the breast upon the identification of the sentinel lymph node (SLN) in a canine model. The SLN was marked with Technetium-99m (99mTc) injected into the subareolar skin of the cranial breast. Once the marker had migrated to the axilla and the marked site had been identified with a gamma probe, an arcuate para-areolar incision was performed 2 cm from the nipple in the UOQ (between the 9 and 12 o’clock position on the right side, and between the 12 and 3 o’clock position on the left side). Patent blue dye was then injected above the upper border of the incision. At the marked site a minimal axillary incision was made and the SLN was identified by gamma probe and/or by direct visualization of the dye. The agreement between the two injection sites and the two SLN identification methods was determined. The experiments were carried out between January 2008 and May 2009 on a sample of 40 cranial breasts of 23 adult females of the species Canis familiaris. Using the statistics software Graphpad, the data were submitted to the McNemar test and the Kappa agreement coefficient was calculated. Our findings show that in 95% (38/40) of the breasts the SLN was identified by injection of 99mTc in the subareolar region, and that in 82% (33/40) of cases the SLN was identified by injection of patent blue dye above the upper border of the incision. Thus, the methods agreed in 82% (33/40) of cases. Previous para-areolar incisions in the UOQ of the cranial breasts did not interfere significantly with the biopsy when the dye was injected above the upper border of the incision. The lymph node identified by injection above the upper border of the previous incision corresponded to the SLN in 95% (32/33) of cases.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7628