Tipo: Tese
Título: A produção acadêmica sobre as relações étnicorraciais no Brasil e no Ceará: a construção do afrodescendente
Título em inglês: The academic production on ethnic and racial relations in Brazil and Ceara: the construction of the afro descendent
Autor(es): Mariz, Silviana Fernandes
Orientador: Beserra, Bernadete de Lourdes Ramos
Palavras-chave: Race and Ethnic Relations;Afro Ancestry;Cultura afro-brasileira – Pesquisa - Fortaleza(CE);Miscigenação - Pesquisa - Fortaleza(CE);Cultura afro-brasileira – Estudo e ensino(Superior) – Fortaleza(CE);Universidade Federal do Ceará
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MARIZ, Silviana Fernandes. A produção acadêmica sobre as relações étnicorraciais no Brasil e no Ceará: a construção do afrodescendente. 2012. 386f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: A presente tese apresenta como objetivo principal tanto a análise do processo de formação de um novo nicho acadêmico aqui identificado como "campo da afrodescendência", cuja expansão tem ocorrido vertiginosamente nas universidades públicas brasileiras a partir da década de 1980, quanto o exame de sua estreita relação com a hegemonia cultural exercida pelos Estados Unidos, identificando ainda os seus principais ingredientes teóricos e ideológicos que lhe dão sustentação. Para tanto, também reflito sobre o processo de fortalecimento dos movimentos sociais, em particular o movimento negro, que a partir da década de 1980 saíram da esfera meramente política e tiveram suas demandas partidárias transformadas em demandas científicas, promovendo uma maior aproximação com as universidades; bem como sobre o processo de formação nacional do campo da afrodescendência, identificando quem foram seus primeiros construtores e ideólogos e quais eram as suas principais reivindicações - sempre mantendo como foco a expressão dessas reivindicações em termos acadêmico-científicos. Por fim, compôs o quadro de análise desse estudo a identificação de quem foram os estudiosos que, no Ceará, exerceram o papel de vanguarda na construção local do campo da afrodescendência a fim de identificar e analisar os pontos de aproximação e de afastamento do campo da afrodescendência com a tradição interpretativa anterior hegemônica no Brasil e no Ceará até por volta da década de 1980 e que foi marcada pela defesa do ideal da mestiçagem. Desse modo, a tese se encontra dividida em quatro partes, sendo que a primeira é dedicada à compreensão do campo da mestiçagem, pois é a partir dele que o campo da afrodescendência se constitui, e é nesse momento que analiso as principais obras de intelectuais brasileiros cujas obras produzidas a partir do fim do século 19 tinham como principal foco de debate o ideal de mestiçagem e a figura do mestiço brasileiro. Na segunda parte, reflito sobre as primeiras iniciativas produzidas pela intelectualidade brasileira de questionamento sobre o campo da mestiçagem, como foi o caso do chamado Projeto UNESCO. Na terceira parte, analiso o processo de formação do campo da afrodescendência de modo geral no Brasil, tanto refletindo sobre o contexto sócio-político brasileiro da época quanto identificando quem foram os seus primeiros ideólogos; é nessa parte ainda que examino as principais formulações conceituais produzidas nesse campo. E, por fim, na quarta parte, apresento analiticamente o processo de formação do campo da afrodescendência no Ceará, identificando na Faculdade de Educação o principal foco de produção acadêmica desse campo. Como principal metodologia, utilizei-me da análise bibliográfica da produção acadêmica do Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira da Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal do Ceará (UFC), em especial as teses e dissertações defendidas no Eixo Temático “Sociopoética, Cultura e Relações Étnicorraciais” da Linha de Pesquisa “Movimentos Socais, Educação Popular e Escola”. Para refletir sobre a formação desse enclave ideológico dentro da universidade pública brasileira foi fundamental a conceituação elaborada por Pierre Bourdieu sobre o campo científico; foi dele que me apropriei da noção de campo para identificar a produção acadêmica da afrodescendência como um campo científico. Outros estudiosos me ajudaram a refletir melhor sobre os conceitos e as categorias produzidas no contexto do campo da afrodescendência, por exemplo: de Paul Gilroy, me beneficiei de sua reflexão sobre a saturação ideológica produzida em torno da ideia de África, da diáspora africana e da afrodescendência e de Homi Bhabha, me favoreci com suas formulações sobre os conceitos de hibridez, de entre-lugar, de ambivalência e de mímica. Além deles, Thomas Khun e o seu conceito de paradigma me permitiram pensar melhor sobre o campo da mestiçagem e suas particularidades.
Abstract: This thesis has as main objective the analysis of the process of formation of a new academic niche here identified as "field of afro ancestry" whose expansion has occurred dramatically in Brazilian public universities from the 1980s, and the examination of their close relationship to cultural hegemony exercised by the United States, also identifying their main theoretical and ideological ingredients that support it. To do so, I also reflect on the process of strengthening of social movements, in particular the black movement, which from the 1980s left the purely political sphere and their demands were transformed into academic demands, fostering closer ties with universities; as well as on the process of national formation of the field of afro ancestry, identifying who were its first constructors and ideologues and what were their main demands - always keeping focused on the expression of these claims in academic-scientific terms. Finally, it composed the framework of analysis of this study the identification of the scholars who, in Ceará, exercised leadership role in building the local afro ancestry field in order to identify and analyze the points of similarity and dissimilarity between the afro ancestry field and the previous hegemonic interpretative tradition in Brazil and Ceará until around the 1980s which was marked by defending the ideal of miscegenation. Thus, the thesis is divided into four parts: the first one is devoted to understanding the field of miscegenation, since it is from this that the field of afro ancestry is constituted, and that is when I analyze the major works of Brazilian intellectuals whose works produced from the late 19th century had as its main focus the debate about the miscegenation and the Brazilian hybrid. In the second part, I reflect on the first initiatives produced by Brazilian intellectuals questioning about the field of miscegenation, as was the case with the so-called Project UNESCO. In the third part, I analyze the process of formation of the field of afro ancestry generally in Brazil, both reflecting on the socio-political context of the Brazilian season as identifying who were its first ideologues, that part is still to examine the main conceptual formulations produced by this field. And finally, in the fourth part, I present analytically the process of formation of the field of afro ancestry in Ceará, identifying the Faculty of Education as the main focus of academic research in this field. As principal methodology it was applied the literature review of academic production of the Post-Graduating Program in Education in the Faculty of Education (FACED) at the Federal University of Ceará (UFC), in particular the theses and dissertations produced by the "Sociopoetic, Culture and Race and Ethnic Relations" from the Line Research “Social Movements, Popular Education and School”. In order to reflect about the ideological formation of this field within the Brazilian public university it was fundamental the conceptualization elaborated by Pierre Bourdieu on the scientific field; I appropriated his notion of field to identify the academic production of afro ancestry as a scientific field. Other scholars have helped me to better reflect on the concepts and categories produced in the context of the field of afro ancestry, for example: Paul Gilroy, I benefited from his reflection on the ideological saturation produced around the idea of Africa, African Diaspora and Afro ancestry, and Homi Bhabha, favored me with their formulations on the concepts of hybridity, of in-between place, of ambivalence and of mimicry. Besides them, Thomas Khun and his concept of paradigm allowed me to think more about the field of miscegenation and its particularities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7617