http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7606
Tipo: | Dissertação |
Título: | O turismo comunitário em comunidades tradicionais na zona costeira do Ceará: em foco a experiência da Rede Tucum |
Autor(es): | Borges, Cícera Inara Oliveira Sousa |
Orientador: | Lima, Maria do Céu de |
Palavras-chave: | Geografia;Zona Costeira;Comunidades Tradicionais;Rede Tucum;Movimentos Sociais;Turismo - Litoral - Ceará;Turismo - Litoral - Ceará |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | BORGES, C. I. O. S. ; LIMA, M. C. (2011) |
Resumo: | Nas últimas décadas, a zona costeira cearense caracteriza-se pelo processo de valorização, o que fez surgir pontos de conflitos no uso do espaço. O turismo inseriu-se como um fator no processo de reprodução social, criando novas relações sociedade-espaço. Essa prática concentrou-se, inicialmente, na faixa litorânea, transformando a natureza e as culturas locais em bens de consumo. Os conflitos pela posse da terra tornam-se frequentes entre especuladores imobiliários, empreendedores turísticos e comunidades pesqueiras que veem o seu modo de vida e o direito ao território ameaçados pela construção de empreendimentos, principalmente turísticos. Por isso desencadearam, desde os anos 1980, movimentos de resistência. O processo de organização comunitária se destaca por formas complementares de geração de renda, que fez emergir a necessidade de um canal de articulação das comunidades envolvidas na construção do turismo comunitário. Assim, em 2006, foi articulada por oito comunidades, um povoado litorâneo e três núcleos de apoio à Rede Cearense de Turismo Comunitário – Rede Tucum. Reconhecer o movimento de organização das associações e grupos comunitários é preponderante para a manutenção das atividades tradicionais relacionadas ao turismo comunitário. Analisar como as comunidades pesqueiras desenvolvem o turismo comunitário e identificar as experiências da Rede Tucum nas comunidades participantes são os objetivos desta pesquisa. Na investigação foram utilizados procedimentos relacionados a pequisa-ação, tendo na participação em eventos como as assembleias anuais e reuniões colegiadas da Rede Tucum, oficinas e rodas de conversas nas comunidades a possibilidade da identificação de construção coletiva, a aproximação com o tema proposto, o que serviu de base para a análise da realidade do turismo comunitário no Ceará. |
Abstract: | In the last decades, the Coastal Zone of Ceará is characterized by a recovery process, which has raised spots of conflicts in the use of space. Tourism becomes itself a factor in the process of social reproduction, creating new space-society relationship. This practice has focused initially on the coast, changing environment and local culture into consumer goods. Conflicts for the command of the land become common among land speculators, touristic businessmen and fishing communities who see their way of life and the right to the territory threatened by construction projects, especially touristic ones, and started from the 1980s, resistance movements. The process of community organization is highlighted by additional ways of generating income, which gave rise to the need for a channel to link the communities involved in the construction of community tourism. Thus, in 2006, articulated by the eight communities, one coastal town and three supporting cores, the Ceará’s Community Tourism Network – Rede Tucum. Recognizing the organization’s movement of associations and community groups is preponderant to maintain the activities related to community tourism. Analyze how the fishing communities develop community-based tourism experiences and identify the network Tucum in participating communities are the goals of this research. In this research were used proceedings related to action-research, plus the participation in events such as annual meetings, collegial meetings, workshops and rounds of conversations in the communities the opportunity of collective construction, the approach to the proposed theme, which served as background for the analysis of the reality of community-based tourism in Ceará. |
Descrição: | BORGES, C. I. O. S. O turismo comunitário em comunidades tradicionais na zona costeira do Ceará: em foco a experiência da Rede Tucum. 2011. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7606 |