Tipo: Dissertação
Título: Modelo experimental em caninos para pesquisa de linfonodo sentinela do estômago
Título em inglês: Experimental model in canines for research sentinel node stomach
Autor(es): Torres de Melo, José Ricardo de Moura
Orientador: Pinheiro, Luiz Gonzaga Porto
Palavras-chave: Neoplasias Gástricas;Metástase Linfática;Estadiamento de Neoplasias
Data do documento: 2010
Citação: TORRES DE MELO, José Ricardo de Moura. Modelo experimental em caninos para pesquisa de linfonodo sentinela do estômago. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010.
Resumo: A gastrectomia com linfadenectomia ampliada ainda é o padrão ouro para o tratamento curativo do câncer de estômago (CaE), embora este procedimento possa levar a alto índice de morbidade ou mortalidade, principalmente nos pacientes que não apresentem disseminação linfática da doença. A pesquisa do linfonodo sentinela (LS), já consagrada nos tumores iniciais de mama e nos melanomas, apresenta-se cada vez mais freqüente no trato digestório, em especial no CaE com resultados animadores. Estudos iniciados nos meados do ano 2000 retratam busca crescente e bastante próspera para esclarecimento desta questão. O objetivo deste trabalho é elaborar um modelo experimental que possa demonstrar tecnicamente, em laboratório, a viabilidade da pesquisa do LS no antro gástrico da cadela. Foram estudadas 25 cadelas com peso aproximado de 11 Kg e idade de 01 a 02 anos, sem raça definida (SRD), clinicamente saudáveis, proveniente do Centro de Controle de Zoonoses do Município de Fortaleza (CCZ) que tinham programação para eutanásia. Com escolha aleatória, estes animais foram estudados individualmente e semanalmente. Utilizou-se, separadamente, Tecnécio (99mTc) com traçador/colóide Fitato e corante vital azul patente V Guerbert 2,5 % (AP) injetados a 01 cm do piloro, na pequena curvatura no antro gástrico da cadela e analisados nos tempos zero, 05, 10, 15 e 20 minutos. Após este período realizou-se pesquisa “in vivo” do local de injeção do marcador e linfonodos encontrados e “ex-vivo” destes linfonodos. Para o estudo com o 99mTc utilizou-se o aparelho Gamma Probe modelo Nuclearlab DGC-II - detector para cirurgia radioguiada e sonda captadora de irradiação acoplada com unidade de contagem e rastreamento sonoro e para o AP, visão direta. Para a análise estatística utilizou-se o teste de McNemar e o Coeficiente de Concordância de Kappa. Foi estabelecido em 5% o nível de significância (p≤0,05). Com o uso do 99mTc isolado foi identificado a presença do LS em 20 animais (80%). Quando se utilizou o corante AP isolado a presença do LS foi identificada em 24 animais (96 %). Não houve significância estatística quanto ao uso destes marcadores para a pesquisa do LS no antro gástrico da cadela. Concluiu-se que (1) O estômago da cadela é adequado para modelo experimental de pesquisa “in vivo” do linfonodo sentinela e (2) O tecnécio (99mTc) e corante vital – azul patente V Guerbert 2,5 % (AP) são eficientes como marcadores de linfonodo sentinela do antro gástrico da cadela.
Abstract: The gastrectomy with extensive lymphadenectomy still is the gold standard for the dressing treatment of the gastric cancer (GC), even so these procedures can take high index of morbidity or mortality, mainly in the patients who do not present lymphatic dissemination of the illness. The research of sentinel lymph node (SLN), already consecrated in the initial tumors of breast and the melanomas, presents each time more frequent for upper gastrointestinal cancers, specially in GC with encouraging results. Studies initiated in the middles of 2000 portray increasing and sufficiently prosperous search for clarification of this question. The objective of this work is to elaborate an experimental model that can demonstrate technically, in laboratory, the research viability of SLN in gastric antrum of the dog. 25 female dogs had been studied with approach weight of 11 kg and age of 01/02 years, without definite race (WDR), healthful clinically, proceeding from the Control Center of Zoonosis of Fortaleza City with programming for euthanasia. With random choice, these animals had been studied individually and weekly. It was used, separately, radioisotopic 99mtechnetium labeled phytate and patent blue dye (V Guerbert 2.5%) injected at 01 cm above the piloro, on the small bending in the antrum gastric of the dog and analyzed in the times zero, 05, 10, 15 and 20 minutes. After this period, the injection place of the markers and gastric lymph nodes were appraised “in vivo” (in the animal) and the gastric lymph nodes “ex vivo” (out of the animal). For the study with the 99mtechnetium it was used the device Gamma Probe model Nuclearlab DGC-II (radioguiada surgery with sounding lead of irradiation connected to unit of counting and sonorous tracking) and for the patent blue dye, direct vision. For the analysis statistics were used the test of McNemar and the Quantify agreement with Kappa. The level of significance was established in 5% (p≤0,05). When the radioisotopic 99mtechnetium labeled phytate was used single, the LS was identified in 20 animals (80%). With the patent blue dye single, in 24 animals (96%). There is no statistic significance with the use of those markers for the LS research in the gastric antrum of the dog. The conclusions are (1) The stomach of the dog is adjusted for experimental model in alive research of the sentinel lymph node (2) The radioisotopic 99mtechnetium labeled phytate and patent blue dye (V Guerbert 2.5%) are efficients as markers of sentinel lymph node of the dog’s gastric antrum.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7549