Tipo: Dissertação
Título: L-alanil-glutamina e seus efeitos sobre o estresse oxidativo : o controle glicêmico e a resposta inflamatória em crianças submetidas à palatoplastia
Título em inglês: L-alanyl-glutamine and effects on the oxidative stress : glycemic control and the inflammatory response in children submitted to palatoplasty
Autor(es): Cunha Filho, José Ferreira da
Orientador: Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de
Palavras-chave: Estresse Oxidativo;Fissura Palatina;Inflamação
Data do documento: 2007
Citação: CUNHA FILHO, José Ferreira da. L-alanil-glutamina e seus efeitos sobre o estresse oxidativo : o controle glicêmico e a resposta inflamatória em crianças submetidas à palatoplastia. 2007. 123 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2007.
Resumo: A palatoplastia é o procedimento cirúrgico que visa o fechamento da comunicação das cavidades nasal e oral, resultante do não fechamento dos processos palatinos embrionários, na época de formação da face. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da L-alanil-glutamina sobre o estresse oxidativo, o controle glicêmico e a resposta inflamatória em pacientes portadores de fissuras lábio-palatais, submetidos à palatoplastia. O estudo foi prospectivo, simples cego, randomizado e controlado por placebo, sendo constituído por 30 (trinta) crianças do sexo masculino, na faixa etária entre 02 e 10 anos de idade, distribuídos em 02 grupos: Grupo A - Controle, n = 15, em que foi administrado a cada criança 100ml de soro fisiológico a 0,9% e Grupo B – L-alanil-glutamina, n = 15, em que foi administrada a cada criança uma solução de 100ml com L-alanil-glutamina à 20%, 0,5g/kg/dose (Dipeptiven®) e Soro Fisiológico a 0,9%. O Projeto de Pesquisa foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Infantil Albert Sabin sendo aprovado sob o registro Nº 51/06 de 29 de maio de 2006. Foi colhido sangue venoso periférico, em 05 tempos diferentes: T1- 03 horas antes do procedimento cirúrgico; T2- após a administração da solução (antes do procedimento cirúrgico); T3- após o procedimento cirúrgico; T4- 06 horas de pós-operatório e T5- 12 horas de pós-operatório. Foram determinadas as concentrações de: glutationa, Substâncias Reativas do Ácido Tiobarbitúrico(TBARS), glicose, insulina, proteína C reativa (PCR), interleucina-6 (IL-6) e interleucina-10 (IL-10). Comparações entre os grupos Controle e L-alanil-glutamina foram feitas mediante o uso do teste t para variáveis não emparelhadas (dados paramétricos) ou do teste U de Mann-Whitney (dados não paramétricos), sendo considerado como estatisticamente significante um valor P < 0,05. Para os parâmetros avaliados de peso e idade, não foram constatadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos. Em todos os tempos estudados, entre os grupos, não foram verificadas diferenças estatisticamente significantes para glicose, insulina, TBARS, glutationa, IL-6 e IL-10. Houve um aumento, no T4 [(Grupo A - 20,472 [11,637-27,780] versus T1 0,0 [0,0-2,226] p<0,05; T2 0,0 [0,0-2,140] p<0.01 e T3 0,625 [0,0-2,153] p<0.01) (Grupo B – 19,317 [11,670-24,048] versus T1 1,888 [0,559-5,295] p<0,05; T2 0,0 [0,0-1,316] p<0,001 e T3 0,0 [0,0-2,757] p<0,05)] e no T5 [(Grupo A – 22,129 [9,721-33,225] versus T1 0,0 [0,0-2,226]p<0,01; T2 0,0 [0,0-2,140] p<0,001; T3 0,625 [0,0-2,153]p<0,001) (Grupo B – 22,177 [11,157-33,407] versus T1 1,888 [0,559-5,295]p<0,01; T2 0,0 [0,0-1,316]p<0,001; T3 0,0 [0,0-2,757]p<0,01)], da IL-6 em relação aos tempos T1, T2 e T3, em ambos os Grupos. A infusão de L-alanil-glutamina, no grupo B, induziu queda significante nas concentrações de PCR quando comparadas às do grupo Controle, no T5 (3,6 [3,160-5,05] versus 8,4 [4,1-11,9]) (p=0,0037). Como conclusão, redução significante na dosagem da PCR, 12 horas após o procedimento cirúrgico, em crianças recipientes de L-alanil-glutamina, reflete menor resposta inflamatória.
Abstract: The palatoplasty is the surgical procedure aimed at closing the communication of the nasal and oral cavities, not resulting from the processes palatins embryonic closing at the time of formation of the face. The objective of this study was to evaluate the effect of L-alanyl-glutamine on the oxidative stress, the glycemic control and inflammatory response in cleft palate and lip patients, submitted to palatoplasty. The study was prospective, single blind, randomized, placebo-controlled, and is comprised of 30 (thirty) male children in the age group between 02 and 10 years of age, divided into 02 groups: Group A-Control, n = 15 , which were administered to each child 100ml of saline solution to 0.9% and Group B- L-alanyl-glutamine, n = 15, which were administered to each child a solution of 100ml with L-alanyl-glutamine to 20 %, 0.5 g / kg / dose (Dipeptiven ®) and saline solution to 0.9%. The Research Project was submitted to the Committee of Ethics in Research of Hospital Infantil Albert Sabin being approved under the registry No 51/06 of May 29, 2006. It was picked peripheral venous blood, at 05 times different: T1- 03 hours prior to the surgical procedure; T2- after administration of the solution (before the surgical procedure), T3- after the surgical procedure, T4- 06 hours post-operative and T5- 12 hours post-operative. The concentrations were determined of: glutathione, Tiobarbituric Acid of Reactivates substances (TBARS), glucose, insulin, C-reactive protein (CRP), interleukin-6 (IL-6) and interleukin-10 (IL-10) . Comparisons between groups Control and L-alanyl-glutamine were made using the t test for not paired variables ( parametric data) or the U test of Mann-Whitney ( not parametric data), and is regarded as statistically significant P value < 0.05. For the parameters evaluated in weight and age, no statistically significant differences were found between groups. In all the times studied, there were no statistically significant differences in glucose, insulin, TBARS, glutathione, IL-6 and IL-10, there was an increase in T4 [(Grupo A - 20,472 [11,637-27,780] versus T1 0,0 [0,0-2,226] p<0,05; T2 0,0 [0,0-2,140] p<0.01 e T3 0,625 [0,0-2,153] p<0.01) (Grupo B – 19,317 [11,670-24,048] versus T1 1,888 [0,559-5,295] p<0,05; T2 0,0 [0,0-1,316] p<0,001 e T3 0,0 [0,0-2,757] p<0,05)] and T5[(Grupo A – 22,129 [9,721-33,225] versus T1 0,0 [0,0-2,226]p<0,01; T2 0,0 [0,0-2,140] p<0,001; T3 0,625 [0,0-2,153]p<0,001) (Grupo B – 22,177 [11,157-33,407] versus T1 1,888 [0,559-5,295]p<0,01; T2 0,0 [0,0-1,316]p<0,001; T3 0,0 [0,0-2,757]p<0,01), of the IL-6, regarding times T1, T2 and T3, for the two groups. In assessing the CRP, children of the L-alanyi-glutamine group, compared to patients in the group Control showed a significant reduction, in T5 (3,6 [3,160-5,05] versus 8,4 [4,1-11,9]) (p=0.0037). In conclusion, significant reduction in the dosage of CRP, 12 hours after the surgical procedure in children who received L-alanyl - glutamine, reflects lower inflammatory response.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7542