http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74131
Tipo: | TCC |
Título: | Geotecnologia aplicada a avaliação e conservação de manguezal do Riacho Caponga Roseira, Cascavel, Ceará |
Autor(es): | Nascimento, Germana Batista do |
Orientador: | Araújo, Isabel Cristina da Silva |
Palavras-chave: | Zona costeira;Manguezal;Geotecnologias;Conservação |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | NASCIMENTO, Germana Batista do. Geotecnologia aplicada a avaliação e conservação de manguezal do Riacho Caponga Roseira, Cascavel, Ceará. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | A zona costeira abriga diversos ecossistemas, dentre eles, o manguezal que apresenta grande diversidade de espécies, sendo considerado como berçário da vida marinha, possuindo, portanto, uma alta relevância ecológica. Em contrapartida, sofre com o impacto das ações antrópicas sejam de ocupação ou descaracterização de suas áreas. Nesse sentido, as geotecnologias permitem que o pesquisador entenda a dinâmica espacial e temporal da área e observe o processo de expansão urbana, sendo utilizadas também para auxiliar a gestão da zona costeira. O objetivo deste trabalho foi analisar o estado de conservação das áreas de manguezal do Riacho Caponga Roseira, utilizando geotecnologias, buscando evidenciar como se encontra o ecossistema atualmente. Para isso, foram utilizadas imagens do satélite CBERS 4A e Google Earth Pro, e realizados cálculos do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) em conjunto com os dados vetoriais, cálculos de área e imagens fotográficas. Como resultado, evidenciou-se que o manguezal, encontra-se em alguns pontos fragmentado e em outros mais conservados, contabilizando uma área de cerca de 3 hectares, com a presença das feições lavado e bosque de mangue. Esta última não se encontra totalmente inserida na Área de Preservação Permanente (APP) determinada para o Riacho, sendo necessário que a APP seja delimitada em um tamanho maior para abranger todo o ecossistema. Ocorre também a presença de resíduos sólidos na margem do riacho e no próprio manguezal. Com os resultados obtidos, pôde-se inferir que as geotecnologias podem ser importantes aliadas para o entendimento da dinâmica espacial da zona costeira e devem ser incorporadas à gestão e ao planejamento de uso dessas áreas. |
Abstract: | The coastal zone shelters several ecosystems, among them the mangrove, which presents great species diversity, and is considered a nursery of marine life, being, therefore, of high ecological relevance. On the other hand, it suffers from the impact of anthropic actions, by occupation or other disfigurement of its areas. In this sense, geotechnologies allow the researcher to understand the spatial and temporal dynamics of the area and observe the process of urban expansion, as well as being used assist in coastal zone management. The objective of this work was to analyze the state of conservation of the mangrove areas of the Caponga Roseira Creek, using geotechnologies, seeking to show the current state of the ecosystem. For this, CBERS 4A and Google Earth Pro satellite images were used, and calculations of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) were performed together with vector data, area calculations and photographic images. As a result, it was evidenced that the mangrove is at some points fragmented and at others more conserved, accounting for an area of about 3 hectares, with the presence of washed and mangrove forest features. The latter is not fully inserted in the Permanent Preservation Area (APP) determined for the creek, requiring that the APP delimitation be enlarged to include the entire ecosystem. There is also the presence of solid waste on the bank of the stream and in the mangrove itself. With the results obtained, it was possible to infer that geotechnologies can be important allies for understanding the spatial dynamics of the coastal zone and should be incorporated into the management and use planning of these areas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74131 |