http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74112
Tipo: | TCC |
Título: | Mães adolescentes e o cuidado dos seus filhos menores de um ano |
Autor(es): | Lima, Mariana Milfont Rangel |
Orientador: | Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa |
Palavras-chave: | Enfermagem;Gravidez na Adolescência;Mães Adolescentes;Cuidado do Lactente;Comportamento Materno |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Mariana Milfont Rangel. Mães adolescentes e o cuidado dos seus filhos menores de um ano. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74112. Acesso em: 24 ago. 2023. |
Resumo: | A adolescência está caracterizada ao desenvolvimento psicológico, biológico e social, também caracterizada pelo início das vivências sexuais, que podem levar à gravidez. Por sua vez, gerar uma criança exige responsabilidades e habilidades nos cuidados, principalmente da mãe. Logo, objetivou-se identificar o perfil das mães adolescentes querealizam o cuidado de suas crianças menores de um ano de idade e compreender como elas o realizam. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, realizado com dez mães adolescentes acompanhadas em três Unidades Básicas de Saúde selecionadas para a pesquisa: CDFAM Prof. Gilmário Mourão Teixeira, UBS Casemiro Filho e UBS José Paracampos. A coleta de dados foi realizada de novembro de 2022 a janeiro de 2023, configurando-se como recorte de um estudo maior denominado "Letramento em Saúde em Mães Adolescentes no Cuidado de Crianças Menores de Um Ano". Utilizou-se de um questionário para obtenção de informações sociodemográficas, sintetizadas em tabelas; e de uma entrevista semiestruturada acerca dos cuidados realizados com a criança, organizada por meio do software IRaMuTeQ, dividindo os dados adquiridos em categorias temáticas propostas por Minayo. Aprovado pelo CEP da UFC com número de parecer 5.755.262/2022. Os resultados mostraram que mães adolescentes tinham média de 17 anos de idade, renda financeira familiar de um salário minimo, ensino médio, solteira e apenas um filho com idade entre um e seis meses. A predominância for de no minimo seis consultas pré-natais, iniciadas no primeiro trimestre da gestação. A maioria das crianças nasceu a termo, com adequado peso, sendo alimentado de forma complementar. As mães proporcionam como principais cuidados à criança o aleitamento materno, a realização do banho, a troca de fraldas e momentos de brincadeiras e de demonstração afetiva. Elas os realizam ativa e autonomamente, dedicando a rotina diária para sustento e apoio de seu filho e contribuindo para desenvolvimento da criança e fortalecimento do binômio mãe- filho. A mãe adolescente possui como principais fontes de informação a figura materna, os profissionais de saúde e os familiares. Conclui-se que mães adolescentes realizam o cuidado de suas crianças menores de um ano por meio de práticas mecánicas para a promoção do crescimento da criança, indivíduo vulnerável e depende de cuidados, principalmente da figura materna. |
Abstract: | Adolescence is characterized by psychological, biological and social development, also characterized by the onset of sexual experiences, which can lead to pregnancy. In turn, bearing a child requires responsabilities and skills in care, especially from the mother. Therefore, the objective was to identify the profile of adolescent mothers who take care of their children under one year old and understand how they do it. This is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach, carried out with ten teenage mothers followed in three Basic Health Units selected for the research: CDFAM Prof. Gilmário Mourão Teixeira, UBS Casemiro Filho and UBS José Paracampos. Data collection was carried out from November 2022 to January 2023, as part of a larger study called "Health Literacy in Teenage Mothers in the Care of Children Under One Year". A questionnaire was used to obtain sociodemographic information, summarized in tables; and a semi-structured interview about the care given to the child, organized using the IRaMuTeQ software, dividing the acquired data into thematic categories proposed by Minayo. Approved by the UFC CEP with opinion number 5.755.262/2022. The results showed that teenage mothers were 17 years old on average, had a family income of one minimum wage, had completed high school, were single and had only one child aged between one and six months. There was a predominance of at least six prenatal consultations, starting in the first trimester of pregnancy. Most children were born at term, with adequate weight, being fed in a complementary way. Mothers provide breastfeeding, bathing, changing diapers and moments of play and affective demonstration as the main care for the child. They perform them actively and autonomously, dedicating their daily routine to support their child and contributing to the child's development and strengthening of the mother- child binomial. The mother figure, health professionals and family members are the mainsources of information for the adolescent mother. It is concluded that teenage mothers take care of their children under one year old through mechanical. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74112 |