http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74108
Tipo: | Dissertação |
Título: | O ensino de filosofia e o conceito de bildung (formação) em Nietzsche: um caminho para “tornar-se o que se é” |
Título em inglês: | The teaching of philosophy and the concept of bildung (training) in Nietzsche: a path to “becoming what one is” |
Autor(es): | Matias, Pierre Wirom Pinheiro |
Orientador: | Barros, Fernando Ribeiro de Morais |
Palavras-chave: | Ensino de filosofia;Formação;Nietzsche;Bildung;Tornar-se o que se é;Oficina filosófica;Teaching of philosophy;Formation;Become what one is;Philosophical workshop |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | MATIAS, Pierre Wirom Pinheiro. O ensino de filosofia e o conceito de bildung (formação) em Nietzsche: um caminho para “tornar-se o que se é”. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Esta dissertação se desenvolve com o propósito de estabelecer uma aproximação entre o pensamento do filósofo alemão Friedrich Nietzsche acerca da educação, abordando mais especificamente a questão da formação, e o ensino de filosofia. O estudo tem como intuito explorar as considerações e as críticas de Nietzsche ao sistema educacional de sua época, com suas metas e objetivos, de maneira a evidenciar pontos de interlocução com algumas questões educacionais hodiernas, especialmente no âmbito da reforma do Ensino Médio, que institui como nova competência a aquisição de saberes e práticas que possam oferecer referências e significados para a construção da identidade e do projeto de vida dos jovens e adolescentes. Assim, toma-se o pensamento de Nietzsche como instrumento para pensar e argumentar em favor de uma proposta de ensino de filosofia estratégico para articulação das práticas e saberes filosóficos com questões e problemas que emergem da experiência individual, de modo a enfatizar a contribuição formativa específica da educação que vem do ensino e aprendizagem da filosofia. Considerando a flexibilidade dos assuntos e temas de estudo filosófico, acentua-se um trabalho direcionado para uma reflexão a respeito da questão da construção da própria identidade na adolescência, como questão pessoal e ao mesmo tempo como questão concerne a todos os jovens, a qual demanda questões muito próprias e singulares no percurso de sua formação. Como metodologia para empregar um trabalho filosófico em sala de aula que seja coerente com o exposto propomos a execução de uma oficina de estudos e práticas de Filosofia a partir da ideia de Bildung (Formação) na perspectiva de Nietzsche, cuja tônica está sedimentada na formação como processo no qual o indivíduo busca “tornar-se o que se é”, o que envolve uma tarefa educativa na qual a presença da prática filosófica como atitude de pensamento diante da vida e de si mesmo constitui elemento substancial para fomentar o desenvolvimento da autonomia e liberdade de pensamento e existencial, prática fundamental para suscitar a formação de um caráter autêntico, constituído a partir das especificidades e singularidade de cada indivíduo. Com relação ao procedimento adotado, trata-se especificamente de uma pesquisa bibliográfica, mediante uma análise/abordagem interpretativa que tem como fio condutor o referencial teórico de Nietzsche, como forma de possibilitar a abertura para pensar novos horizontes e perspectivas sobre as práticas de ensino de filosofia no ambiente pedagógico escolar. |
Abstract: | This dissertation unfolds with the purpose of establishing an approach between the thoughts of the German philosopher Friedrich Nietzsche concerning education, specifically addressing the issue of formation, and the teaching of philosophy. The study aims to explore Nietzsche's considerations and criticisms of the educational system of his time, with its goals and objectives, in order to highlight points of interlocution with some current educational issues, especially regarding the reform of High School, which introduces the acquisition of knowledge and practices that can provide references and meanings for the construction of identity and life projects of young people and adolescents as a new competency. Thus, Nietzsche's ideas are taken as an instrument to reflect and argue in favor of a strategic proposal for teaching philosophy that articulates philosophical practices and knowledge with issues and problems arising from individual experience, emphasizing the specific formative contribution of education that comes from teaching and learning philosophy. Considering the flexibility of philosophical subjects and themes, the work focuses on a reflection about the construction of one's own identity in adolescence, as a personal issue and at the same time as an issue concerning all young people, which demands very specific and unique questions in their formative journey. As a methodology to implement philosophical work in the classroom that is coherent with the above, we propose the execution of a workshop of philosophy studies and practices based on Nietzsche's perspective of Bildung (Formation), in which the emphasis lies in the idea of formation as a process in which the individual seeks to "become what one is." This involves an educational task in which the presence of philosophical practice as an attitude of thought towards life and oneself constitutes a substantial element to foster the development of autonomy and freedom of thought and existence, a fundamental practice to stimulate the formation of an authentic character, shaped by the specificities and uniqueness of each individual. Regarding the adopted procedure, it specifically involves bibliographic research through an interpretative analysis/approach, with Nietzsche's theoretical framework as the guiding thread, allowing for the opening of new horizons and perspectives on the practices of teaching philosophy in the educational pedagogical environment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74108 |