http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74086| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Permanência e êxito estudantil: gestão de controle acadêmico para acompanhamento e monitoramento de indicadores de retenção e evasão no Instituto Federal do Ceará |
| Título em inglês: | Permanence and student success: academic control management for follow-up and monitoring retention and dropout in Instituto Federal do Ceará |
| Autor(es): | Diógenes, Domingos Juvenal Nogueira |
| Orientador: | Andriola, Wagner Bandeira |
| Palavras-chave: | Permanência;Êxito;Retenção;Evasão;IFCE |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | DIÓGENES, Domingos Juvenal Nogueira. Permanência e êxito estudantil: gestão de controle acadêmico para acompanhamento e monitoramento de indicadores de retenção e evasão no Instituto Federal do Ceará. 2023. 184 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A pesquisa tratou da retenção e evasão escolar como fenômenos educacionais que resultam dos conflitos, confrontos, negociações e interesses variados que, por sua vez, interferem de forma significativa e diversa no percurso formativo dos estudantes, porém não são dependentes exclusivamente do/a aluno/a. Há estudos que buscam compreender os fatores que levam o/a estudante a interromper os estudos que resultaram em modelos teóricos: Spady (1970, 1971) - Modelo de Processo de Abandono, Tinto (1975, 1993, 1997) - Modelo de Integração do Estudante, Bean (1980) e Bean e Mitzner (1985) - Modelo de Desgaste do Estudante, Cislaghi (2008) - Modelo de Permanência Discente na Graduação em Instituições de Ensino Superior Brasileiras, e Pereira (2013) - Modelo de Fatores associados ao Processo de Retenção. A investigação teve como problema: como o setor do controle acadêmico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará pode contribuir para a permanência e êxito dos/as discentes?. Definiu-se como objetivo geral: compreender o fluxo de trabalho da Coordenadoria de Controle Acadêmico do IFCE para o acompanhamento e monitoramento dos indicadores de retenção e evasão nos campi e sugerir orientações para a gestão acadêmica relacionada a estes fenômenos. A pesquisa foi classificada do tipo mista, pois teve abordagens qualitativa e quantitativa, e seguiu-se pelos métodos descritivo e bibliográfico. Contudo, permeou-se pelo campo de estudo de caso sem aprofundar-se na técnica. Nesse sentido, a pesquisa caminhou por duas etapas e três fases, sendo que a etapa crítico-analítica abrangeu a primeira e segunda fases, e a etapa propositiva compreendeu a terceira fase. Na primeira etapa aplicou-se questionário online repartido em quatro blocos, sendo que o último bloco foi dividido em duas partes com público específico para cada uma delas. Na segunda etapa fez a análise da situação dos fenômenos na Instituição a partir das respostas do questionário e dos dados obtidos das plataformas digitais Em Números e Nilo Peçanha. Na terceira etapa tratou-se da validação do produto educacional. O Guia de gestão de controle acadêmico para o acompanhamento e monitoramento dos indicadores de retenção e evasão estudantil no IFCE foi elaborado com o propósito de orientar as CCAs nas atividades voltadas para o enfrentamento da retenção e evasão estudantis na Instituição. O Guia foi desenvolvido em texto no formato digital com a intenção de servir para postagem no sítio eletrônico do IFCE facilitando seu acesso de qualquer lugar, desde que haja serviço de internet possibilitando, assim, práticas exitosas para a gestão acadêmica de controle dos fenômenos analisados. Espera-se que o produto final possa contribuir para assegurar a universalização do acesso à educação considerando a garantia da permanência dos/as estudantes. |
| Abstract: | The research dealt with school retention and dropout as educational phenomena that result from conflicts, confrontations, negotiations and varied interests that, in turn, interfere in a significant and diverse way in the students formative path, but are not exclusively dependent on the student. There are studies that seek to understand the factors that lead students to interrupt their studies that resulted in theoretical models: Spady (1970, 1971) - Dropout Process Model, Tinto (1975, 1993, 1997) - Student Integration Model , Bean (1980) and Bean and Mitzner (1985) - Model of Student Exhaustion, Cislaghi (2008) - Model of Student Permanence in Undergraduate Studies in Brazilian Higher Education Institutions, and Pereira (2013) - Model of Factors Associated with the Learning Process Retention. The investigation had as a problem: how can the academic control sector of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará contribute to the permanence and success of the students?. It was defined as a general objective: to understand the work flow of the Coordination of Academic Control of the IFCE for the accompaniment and monitoring of the retention and evasion indicators in the campuses and to suggest orientations for the academic management related to these phenomena. The research was classified as mixed, as it had qualitative and quantitative approaches, followed by descriptive and bibliographic methods. However, it permeated the field of case study without delving into the technique. In this sense, the research went through two stages and three phases, with the critical-analytical stage covering the first and second stages, and the propositional stage comprising the third stage. In the first stage, an online questionnaire divided into four blocks was applied, and the last block was divided into two parts with a specific audience for each of them. In the second stage, he analyzed the situation of the phenomena in the Institution based on the answers to the questionnaire and data obtained from the digital platforms Em Números and Nilo Peçanha. The third stage dealt with the validation of the educational product. The Academic Control Management Guide for Accompanying and Monitoring Student Retention and Dropout Indicators at IFCE was prepared with the purpose of guiding CCAs in activities aimed at tackling student retention and dropout at the Institution. The Guide was developed in text in digital format with the intention of being posted on the IFCE website, facilitating its access from anywhere, as long as there is internet service, thus enabling successful practices for the academic management of control of the analyzed phenomena. It is hoped that the final product can contribute to ensuring the universalization of access to education, considering the guarantee of permanence of students. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74086 |