http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74080| Tipo: | Tese |
| Título: | Obtenção de novas formas sólidas farmacêuticas e compreensão da sua influência sobre o perfil de dissolução |
| Autor(es): | Vidal, Laura Maria Teodorio |
| Orientador: | Ayala, Alejandro Pedro |
| Palavras-chave: | Dissolução;Solubilidade;Cristalografia |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | VIDAL, Laura Maria Teodorio. Obtenção de novas formas sólidas farmacêuticas e compreensão da sua influência sobre o perfil de dissolução. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74080. Acesso em: 23 ago. 2023. |
| Resumo: | Dentro do campo farmacêutico, a aplicação da engenharia de cristais permite o design de fármacos com propriedades físico-químicas melhoradas, como solubilidade, dissolução, estabilidade térmica e propriedades de fluxo. Diante dessa temática, um dos principais desafios durante a pesquisa e desenvolvimento de fármacos, bem como durante a formulação desses produtos, é trabalhar com a formulação de substâncias que apresentam baixa solubilidade em água, a qual afeta diretamente a suas respectivas biodisponibilidades e eficácia clínica. Pensando nessa problemática, essa tese teve como um de seus objetivos avaliar e discutir como a obtenção de novas formas sólidas influência a solubilidade e dissolução de fármacos e qual o melhor tratamento de dados para esses tipos de ensaio. Além disso, esse trabalho dedicou tempo e esforços para obtenção de sólidos multicomponentes de secnidazol, até então não reportados, e diacereína. Por fim, estudou-se também o fenômeno de polimorfismo de duas moléculas candidatas à fármaco: desoxiartemisinina e riparina. Para atingir os objetivos propostos por esse estudo, utilizou-se diversas técnicas experimentais, como difração de raios-X, espectroscopia vibracional, termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial e espectroscopia no ultravioleta e visível. Por meio dessas técnicas, foi possível elucidar a estrutura cristalina de dois cocristais farmacêuticos: um de benznidazol com ácido oxálico e outro de secnidazol com carvacrol. Ademais, foi possível caracterizar novas formas sólidas de benznidazol com fenol e secnidazol com timol. Elucidou-se também a estrutura cristalina da -desoxiartemisinina e da riparina I sendo possível avaliar as diferenças das estruturas cristalinas dos polimorfos riparina I sobre a sua dissolução. Por meio de tratamento matemático, foi viável retirar o erro inerente da perda de volume e massa durante os ensaios do perfil de dissolução, assim como foi possível melhorar o tratamento de dados para um sal de ricobendazol por meio de espectrofotometria derivada. Por fim, foi estudado como a formação de cocristais de benznidazol com ácido oxálico e fenol diminuem o perfil de dissolução desse fármaco, da mesma forma que foi determinado a solubilidade teórica dependente do pH do cocristal de benznidazol com ácido oxálico. |
| Abstract: | Within the pharmaceutical field, the application of crystal engineering enables the design of drugs with enhanced properties, such as solubility, dissolution, thermal stability, and flow properties. In view of this subject, one of the main challenges during drug research and development, as well as during the formulation of these products, is to work with the formulation of substances with low water solubility, which directly affects their bioavailability and clinical efficacy. Facing this main issue, this thesis had as one of its objectives to evaluate and discuss how obtaining new solid forms influence the solubility and dissolution of drugs and what is the best data treatment for these types of tests. Furthermore, to evaluate other pharmaceutical properties, time and efforts were dedicated to obtaining previously unreported multicomponent solids of secnidazole and diacerein. Lastly, it was also studied the polymorphism phenomenon of two drug candidate molecules: deoxyartemisinin and riparin. To achieve the proposed objectives of this study, several experimental techniques were used, such as X-ray diffraction, vibrational spectroscopy, thermogravimetry, differential exploratory calorimetry, and ultravioletvisible spectroscopy. Through these techniques, it was possible to elucidate the crystal structure of two pharmaceutical cocrystals: one of benznidazole with oxalic acid and other of secnidazole with carvacrol. Furthermore, it was possible to characterize new solid forms of benznidazole with phenol and secnidazole with thymol. The crystalline structures of -deoxyartemisinin and riparin I were also elucidated. It was also possible to evaluate the relationship of the crystalline structure and the dissolution of riparin’s polymorphs. Through mathematical treatment, it was feasible to remove the error inherent in the loss of volume and mass during the dissolution profile tests, as well as it was possible to improve the data treatment of a salt of ricobendazole using derived spectrophotometry. Finally, it was studied how the formation of cocrystals of benznidazole with oxalic acid and phenol decrease the profile of dissolution of this drug and was determined the theorical pH-dependent solubility of benznidazole cocrystal with oxalic acid. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74080 |