Tipo: Dissertação
Título: Validação de um painel molecular para detecção de alterações genéticas em pacientes portadores de leucemias agudas no estado do Ceará
Autor(es): Pessoa, Flávia Melo Cunha de Pinho
Orientador: Nunes, Caroline de Fátima Aquino Moreira
Coorientador: Moraes Filho, Manoel Odorico de
Palavras-chave: Técnicas de Diagnóstico Molecular;Leucemias;Biomarcadores;Prognóstico;Reação em Cadeia da Polimerase;Sistema Único de Saúde
Data do documento: 2023
Citação: PESSOA, Flávia Melo Cunha de Pinho. Validação de um painel molecular para detecção de alterações genéticas em pacientes portadores de leucemias agudas no estado do Ceará. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74074. Acesso em: 23 ago. 2023.
Resumo: A leucemia é um dos tipos mais comuns de câncer envolvendo pacientes adultos e pediátricos em todo o mundo, e sua distribuição pode estar associada a uma ampla gama de fatores como nível socioeconômico, fatores ocupacionais e etnia. No Estado do Ceará, não há diagnóstico molecular para detecção dos diversos subtipos genéticos que determinam o diagnóstico, prognóstico e terapia alvo-dirigida em indivíduos atendidos nos serviços de saúde. Isso aumenta os custos com internamento, e/ou tratamento clínico/cirúrgico, e resulta em um pior prognóstico para estes pacientes. Ademais, o Estado do Ceará é um dos Estados do Brasil com maior índice de casos de leucemias segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (2023). Esses dados podem estar relacionados com a exposição a fatores ocupacionais ou ainda com fatores genéticos intrínsecos dessa população. Nesse contexto, o trabalho tem como objetivo caracterizar a população cearense acometida por leucemias agudas através de uma avaliação de dados clínicos-epidemiológicos e de expressão dos principais biomarcadores genéticos relacionados à doença descritos na literatura: BCR::ABL1 (p190+), ETV6::RUNX1, TCF3::PBX1, SIL::TAL1, KMT2A::AFF1, CBFB::MYH11, PML::RARA, RUNX1::RUNX1T1 e FLT3-ITD. A pesquisa por esses marcadores foi realizada através das técnicas de Nested-PCR e de RT-qPCR, visando comparar a sensibilidade de detecção dos dois métodos. Além disso, tendo em vista a ausência de estudos sobre o melhor gene de referência para a análise de pacientes com leucemia aguda, foi selecionado da literatura um painel de genes comumente utilizados como endógenos para análise da estabilidade: GAPDH, ABL, HPRT1, RPLPO, ACTB e TBP. Ao todo, contou-se com uma amostragem de 117 pacientes que foram estratificados de acordo com as diretrizes do European LeukemiaNet e da Organização Mundial da Saúde. Os pacientes foram classificados com base no tipo de leucemia, idade, gênero, procedência, parâmetros laboratoriais, risco, ocupação e desfecho. Para a análise estatística baseada nos dados clínico-epidemiológicos dos pacientes, foi aplicado o teste de Chi-quadrado, assumindo um nível de significância de 99% (p≤0,01) e 95% (p≤0,05). Após todas as análises, foi possível identificar que os participantes do estudo eram predominantemente do sexo masculino e possuíam uma média de idade de 47,3 anos. O estudo também foi capaz de estabelecer o melhor conjunto de endógenos a ser utilizado nos ensaios de expressão com amostras de pacientes com leucemias agudas: ACTB, ABL, TBP e RPLPO. Ademais, foram detectadas as alterações genéticas BCR::ABL1, TCF3::PBX1, CBFB::MYH11, PML::RARA, RUNX1::RUNX1T1 e FLT3-ITD através das duas técnicas de diagnóstico utilizadas, porém observou-se que a sensibilidade da RT-qPCR foi consideravelmente maior quando comparada à Nested-PCR.
Abstract: Leukemia is one of the most common types of cancer involving adult and pediatric pa tients worldwide, and its distribution may be associated with a wide range of factors such as socioeconomic s tatus, o ccupational factors, and ethnicit y . In the St ate of Cear á, there is no molecular diagnosis to detect the various genetic subtypes that dete rmine the diagnosis, prognosis and target directed therapy in individuals treated in health services. This in creases the costs of hospitalization and/ o r clinical/ surgical tr eatment, and results in a worse prognosis for these patients. In addition, the Stat e of Ceará is one of the states in Brazil with the highest rate of leukemia cases according to data from the Nationa l Cancer Institute (2023). Th is da ta may be r elated to e xposure to occupational factors or even to intrinsic genetic factors of this popula tion. In this context, the study aims to characterize the Ceará population affected by acute leukemias thr ough an evaluation of clinical epidemiolog ica l data a nd expressi on of the main genetic biomarkers related to the disease described in the literatur e: BCR::ABL1 (p190+), ETV6::RUNX1, TCF3::P BX1, SIL::TAL1 , KMT2A::AFF1, CBFB::MYH11, PML::RARA, RUNX1::RUNX 1T1 and FLT3 ITD . The search for these ma rker s was p erformed us ing Nested PCR and RT qPCR techniques, in order to compare both tests sensitivity . In addition, in view of the absence of studies on the best reference gene for the analy sis of p ati ents with acute leukemia, a pane l of genes commonly used as endogenous for stability analysis was selected from the literature: GAPDH, AB L, HPRT1, RPLPO, ACTB and TBP . Over all, there was a sample of 117 patients who were stratified according to t he guide lin es of the European Leukemia Net and the Wor ld Health Org anization. Patients were classified based on type of leukemia, age, gender, origi n, laboratory parameters, risk, occupation, and outcome. For the statistical analysis based on patients clinical and epid emi ological data , t he Chi squa re test was a pplied, ass uming a significance level of 95% (p≤0.05). After all the analyses, it was possible to identify that the study participants were predominantly male and had a mea n age of 47 .3 years. The study was also abl e to establ ish the best set of endogenous drugs to b e used in expression assays with samples from patient s with acute leukemias: ACTB, ABL, TBP and RPLPO . In addition, the genetic alterations BCR::ABL1, TCF3::P BX 1, CBFB: CBFB::MY H11, PML::RARA, RUNX1::RUNX1T1 a nd FLT3 ITD were detecte d through the two diagnostic techniques used, but it was observed that the sensit ivity of RT qPCR was considerably higher when compared to Nested PCR.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74074