http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/74032
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo bioarqueológico de remanescentes ósseos de um ameríndio da etnia Tupiguarani |
Autor(es): | Santos, Antônio Sílvio Teixeira dos |
Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
Coorientador: | Santos, Juvandi de Souza |
Palavras-chave: | Arqueologia;Etnicidade;Antropologia Forense;Artefatos |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SANTOS, Antônio Sílvio Teixeira dos. Estudo bioarqueológico de remanescentes ósseos de um amerídio da etnia Tupiguarani. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74032. Acesso em: 21 ago. 2023. |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objeto de estudo remanescentes bioarqueológicos: ossada e artefatos inumados com o morto, e datação de um indígena da etnia Tupiguarani depositado no Museu de História Natural da Paraíba. A interdisciplinaridade entre Medicina e Arqueologia foi utilizada no estudo para a melhor compreensão do modo de vida do indivíduo cuja população a qual ele pertenceu deixou de existir. Observações macroscópicas possibilitaram analisar o estado de saúde, o perfil biológico: idade em que morreu e sexo. Outros dados foram inferidos mediante estudos anatômicos da ossada e demais artefatos. O enxoval fúnebre faz parte do contexto arqueológico e bioarqueológico, portanto, faz parte do estudo. A datação radiocarbônica revelou que o indivíduo objeto do estudo viveu no período pré-colonial, trazendo à tona uma distribuição territorial diferente da histórica que limita os Tupiguaranis ao litoral no estado da Paraíba, devido o achado ter acontecido no sertão paraibano. |
Abstract: | The present research has as its object of study bioarchaeological remnants: bones and artifacts buried with the dead, and dating of an indigenous Tupiguarani ethnicity deposited at the Museum of Natural History of Paraíba. The interdisciplinarity between Medicine and Archeology was used in the study to better understand the way of life of the individual whose population he belonged to no longer exists. Macroscopic observations made it possible to analyze health status, biological profile: age at death and gender. Other data were inferred through anatomical studies of the bones and other artifacts. The funeral trousseau is part of the archaeological and bioarchaeological context, therefore, it is part of the study. Radiocarbon dating revealed that the subject of the study lived in the pre-colonial period, revealing a territorial distribution different from the historical one that limits the Tupiguaranis to the coast of the state of Paraíba, due to the fact that the finding took place in the sertão of Paraíba. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74032 |