Tipo: TCC
Título: Análise dos incidentes relacionados à segurança do paciente notificados em um hospital público da cidade de Fortaleza-Ce
Autor(es): Silva, Juliana Damasceno
Orientador: Maniva, Samia Jardelle Costa de Freitas
Palavras-chave: Segurança do Paciente;Cuidados de Enfermagem;Erros Médicos;Notificação;Dano ao Paciente
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Juliana Damasceno. Análise dos incidentes relacionados à segurança do paciente notificados em um hospital público da cidade de Fortaleza-Ce. 2023. 53 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74020. Acesso em: 21 ago. 2023.
Resumo: Os serviços de saúde têm se dedicado a proporcionar melhorias na qualidade da assistência ao paciente, principalmente aqueles internados em unidades hospitalares. Porém, as equipes de saúde estão constantemente suscetíveis a erros durante suas atividades. Dessa forma, os erros durante a assistência à saúde podem ter como consequência um incidente decorrente da execução inadequada de uma ação planejada. Objetivou-se analisar os incidentes relacionados com a segurança do paciente notificados pelos profissionais de saúde de um hospital público, com base na Taxonomia da Segurança do Paciente. Pesquisa descritiva, de caráter documental, abordagem quantitativa e com delineamento retrospectivo, desenvolvida durante os meses de março a junho de 2023, a partir do sistema interno de notificação de incidentes do Núcleo de Segurança do Paciente. Foram analisadas 911 notificações referente ao período de janeiro a dezembro de 2022. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionadas 596 notificações para composição da amostra. O instrumento de coleta de dados adotado foi um Checklist, elaborado pela pesquisadora, com base na literatura atualizada e na taxonomia da segurança do paciente. Os dados coletados foram organizados em planilhas eletrônicas do Microsoft Excel®.. Estes foram analisados com base em estatística descritiva, e apresentados em frequências absolutas e relativas, na forma de tabelas e gráficos. A presente pesquisa faz parte de um estudo de métodos mistos multifásico que foi aprovado pelo comitê de ética. Como resultados, predominaram os incidentes que ocorreram com pacientes do sexo masculino e com idade maior que 51 anos. A maioria dos incidentes ocorreu em procedimentos relacionados ao tratamento (97,7%) e durante a prestação de cuidados (85,10%). O setor com maior número de incidentes foi a emergência (35,80%), seguido pela clínica médica (34,2%). O dia da semana com maior número de incidentes foi a sexta-feira (18,1%). O turno do dia em que mais ocorreram incidentes foi o noturno (37,4%). Os profissionais que mais notificaram foram enfermeiros (94,50%). O tipo de incidente mais notificado foram os EA (69,5%). Em relação aos danos, os leves foram prevalentes com 47,4%. Com relação às características dos incidentes, verificou-se que falha durante a assistência (61%) e lesão por pressão (55,8%) foram os mais notificados. No que se refere aos fatores contribuintes, os principais foram relacionados ao desempenho (56,6%), ao paciente (50,8%) e ao ambiente (48,6%). Quanto à identificação dos incidentes, 95,8% foram detectados por meio de avaliação proativa de riscos e que 99,7% destes, foram identificados por profissionais de saúde. Verificou-se que dados relacionados com as consequências organizacionais dos incidentes não foram informados nas notificações (94,5%). Da mesma forma, os fatores atenuantes do dano (97,3%) e as ações de melhoria (90,8%) não foram citadas nas notificações. O estudo possibilitou identificar os incidentes relacionados com a segurança do paciente possibilitando identificar as fragilidades para que os gestores possam instituir praticas cotidianas de educação permanentes afim de garantir o desenvolvimento de uma assistência com qualidade e segurança.
Abstract: Health services have been dedicated to providing improvements in the quality of patient care, especially those admitted to hospital units. However, health teams are constantly susceptible to errors during their activities. In this way, errors during health care can result in an incident resulting from the inadequate execution of a planned action. The objective was to analyze incidents related to patient safety reported by health professionals in a public hospital, based on the Taxonomy of Patient Safety. Descriptive, documentary research, with a quantitative approach and with a retrospective design, developed from March to June 2023, based on the internal incident notification system of the Patient Safety Center. 911 notifications referring to the period from January to December 2022 were analyzed. After applying the inclusion and exclusion criteria, 596 notifications were selected for sample composition. The adopted data collection instrument was a Checklist, prepared by the researcher, based on the updated literature and on the taxonomy of patient safety. The collected data were organized in Microsoft Excel® spreadsheets. These were analyzed based on descriptive statistics, and presented in absolute and relative frequencies, in the form of tables and graphs. The present research is part of a multiphase mixed methods study that was approved by the ethics committee. As a result, incidents that occurred with male patients and aged over 51 years predominated. Most incidents occurred in treatment-related procedures (97.7%) and during care delivery (85.10%). The sector with the highest number of incidents was the emergency (35.80%), followed by the medical clinic (34.2%). The day of the week with the highest number of incidents was Friday (18.1%). The day shift in which the most incidents occurred was the night shift (37.4%). The professionals who reported the most were nurses (94.50%). The most reported type of incident was AE (69.5%). Regarding damage, mild damage was prevalent with 47.4%. With regard to the characteristics of the incidents, it was found that failure during assistance (61%) and pressure injury (55.8%) were the most reported. With regard to contributing factors, the main ones were related to performance (56.6%), the patient (50.8%) and the environment (48.6%). As for the identification of incidents, 95.8% were detected through proactive risk assessment and that 99.7% of these were identified by health professionals. It was found that data related to the organizational consequences of the incidents were not reported in the notifications (94.5%). Likewise, mitigating factors for damage (97.3%) and improvement actions (90.8%) were not mentioned in the notifications. The study made it possible to identify incidents related to patient safety, making it possible to identify weaknesses so that managers can institute daily practices of permanent education in order to guarantee the development of quality and safe care.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74020