Tipo: TCC
Título: Auditoria como ferramenta de qualidade da assistência de enfermagem em ambiente hospitalar: uma revisão integrativa
Autor(es): Ferreira, Mirella Andrade
Orientador: Beserra, Eveline Pinheiro
Palavras-chave: Auditoria de Enfermagem;Qualidade da Assistência à Saúde;Enfermagem
Data do documento: 2023
Citação: FERREIRA, Mirella Andrade. Auditoria como ferramenta de qualidade da assistência de enfermagem em ambiente hospitalar: uma revisão integrativa. 2023. 26 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74018. Acesso em: 21 ago. 2023.
Resumo: A qualidade da assistência à saúde pode ser definida como a prestação de cuidados de saúde seguros, eficazes, eficientes e centrados no paciente por profissionais capacitados e compassivos. A auditoria em enfermagem é a avaliação do cuidado de enfermagem através dos registros realizados no prontuário do paciente. Considerada um instrumento avaliativo, pode ser utilizada para determinar e quantificar a qualidade dedicada durante a assistência à saúde. Este trabalho tem por objetivo analisar as produções científicas sobre auditoria e qualidade da assistência à saúde no ambiente hospitalar. O método utilizado neste estudo foi de cunho qualitativo, do tipo revisão integrativa de literatura, utilizando investigação mista. A busca dos artigos ocorreu de dezembro de 2022 a janeiro de 2023, através do Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde. Após análise considerando os critérios de inclusão adotados no estudo, a amostra de revisão foi composta com seis manuscritos nacionais. Os resultados evidenciaram que, utilizando diferentes instrumentos de auditoria retrospectiva, os estudos elucidaram falhas no que diz respeito ao registro completo dos acontecimentos ou ausência total destes. Na avaliação da qualidade, as anotações e evoluções de enfermagem apresentavam-se frequentemente com descrição insuficiente ou imprecisa quanto ao estado do paciente, com presença de rasura e uso de termos confusos, divergentes, com falhas na ortografia ou ilegíveis. Portanto, concluiu-se que a implantação de auditorias de enfermagem possibilita identificar problemas e apontar desvios, embasando as instituições de saúde para a criação de estratégias a fim de aprimorar o cuidado prestado, confirmando seu potencial adjutório junto à qualidade da assistência de enfermagem em ambientes hospitalares.
Abstract: Quality of health care can be defined as the delivery of safe, effective, efficient and patient- centered health care by trained and compassionate professionals. The nursing audit is the assessment of nursing care through the records made in the patient's medical record. Considered an evaluative instrument, it can be used to determine and quantify the dedicated quality during health care. This work aims to analyze the scientific productions on auditing and quality of health care in the hospital environment. The method used in this study was of a qualitative nature, of the integrative literature review type, using mixed research. The search for articles took place from December 2022 to January 2023, through the Regional Portal of the Virtual Health Library. After analysis considering the inclusion criteria adopted in the study, the review sample consisted of six national manuscripts. The results showed that, using different retrospective audit instruments, the studies elucidated failures with regard to the complete recording of events or their total absence. In the quality assessment, the notes and nursing evolutions were often presented with insufficient or inaccurate description of the patient's condition, with the presence of erasures and the use of confusing, divergent, misspelled or illegible terms. Therefore, it was concluded that the implementation of nursing audits makes it possible to identify problems and point out deviations, supporting health institutions for the creation of strategies in order to improve the care provided, confirming its adjunctive potential with the quality of nursing care in environments hospital.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/74018