http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73983
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência do tratamento com digoxina na osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos |
Autor(es): | Lemos, José Vitor Mota |
Orientador: | Silva, Paulo Goberlânio de Barros |
Palavras-chave: | Interleucina-17;Receptores do ácido retinoico;Digoxina |
Data do documento: | 6-Jul-2023 |
Citação: | LEMOS, José Vitor Mota. Influência do tratamento com digoxina na osteonecrose dos maxilares associada ao uso de bisfosfonatos. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73983. Acesso em: 16 ago. 2023. |
Resumo: | Introdução: A Osteonecrose dos Maxilares induzida por Bisfosfonatos (OMB) apresenta patogênese relacionada ao aumento dos níveis de citocinas pró-inflamatórias, como a interleucina-17 (IL-17), produzida pela resposta imune Th17 mediada pelo RORγt. A digoxina apresenta capacidade de bloqueio do RORγt, podendo apresentar vantagens no processo de reparo ósseo em casos de OMB. Objetivo: Avaliar a influência do tratamento com digoxina na severidade da OMB em mandíbula de ratos tratados com ácido zoledrônico (AZ). Materiais e Métodos: 40 ratos machos Wistar foram divididos em grupo controle negativo (GCN) (0,1ml/kg de salina), um grupo controle positivo (GCP) (AZ, 0,20 mg/kg) e três grupos testes tratados com AZ 0,20 mg/kg e digoxina 1 (GTD1), 2 (GTD2) ou 4 (GTD4) mg/kg por gavagem a cada três dias do início do protocolo até a eutanásia. Após três administrações semanais consecutivas (dias 0, 7 e 14) do AZ (i.v.), foi realizada exodontia do 1° molar inferior esquerdo (dia 42), administração de dose adicional de AZ (dia 49) e eutanásia após 28 dias da exodontia (dia 70). Foram removidas as hemimandíbulas para análise radiográfica, histomorfométrica (contagem de células e lacunas de osteócitos vazias) e imuno-histoquímica (Caspase-3, c-Fos, c-Jun, FoxP3, IL-2, IL-6, IL-17, NFkB, OPG, RANK, RANK-L, TGF-β, TNF-α), gengivas para western blotting (RORγt) e fêmur para ensaios mecânicos. Teste ANOVA/Bonferroni foram utilizados (p<0,05, GraphPad Prism 5.0). Resultados: A digoxina reduziu a área radiolúcida sugestiva de OMB (p<0,001), reduziu o número de células inflamatórias polimorfonucleares (p<0.001) e mononucleares, lacunas de osteócitos inviáveis (p<0.001), osteoclastos apoptóticos (p<0,001) e a imunoexpressão de osteócitos positivos para Caspase-3 (p=0,021). O tratamento com AZ aumentou a imunoexpressão de todos os marcadores, exceto c-Fos, e o tratamento dos tratados com digoxina reduziu a imunoexpressão de IL-17, TNF-α, IL-6, IL-2, FOXP3, c-Jun, NF-kB (p<0,001), além de TGF-β (p=0,009), RANKL (p=0,035) e OPG (p=0,034). O AZ também aumentou a expressão de RORγt e a maior dose de digoxina reverteu completamente esse parâmetro (p<0,001). Sistemicamente, a digoxina aumentou os escores de diarreia (p=0,028), índices renal e cardíaco (p<000,1) e melhorou no fêmur a carga máxima (p=0,013), de escoamento (p=0,011), rigidez (p=0,007), tensão máxima (p=0,007) e módulo flexural (p=0,006). Conclusão: A digoxina atenuou a OMB induzida por AZ através da redução dos níveis do RORγt e redução de citocinas associadas à resposta Th17. |
Abstract: | Background: Bisphosphonate-related osteonecrosis of the jaw (BRONJ) has a pathogenesis related to increased levels of pro-inflammatory cytokines, such as interleukin-17 (IL-17), produced by the Th17 immune response mediated by RORγt. Digoxin has the ability to block RORγt and it may have advantages under the bone repair process in cases of BRONJ. Purpose: to evaluate the digoxin treatment influence on the BRONJ severity in the jaw of rats treated with zoledronic acid (ZA). Materials and Methods: 40 male Wistar rats were allocated into a negative control group (NCG) (0.1ml/kg of saline), a positive control group (PCG) (ZA, 0.20 mg/kg) and three other groups treated with ZA 0.20 mg/kg associated to digoxin 1 (DG1), 2 (DG2) or 4 (DG4) mg/kg witch was administrated by gavage every three days from the protocol beginning until the euthanasia. After three consecutive weekly ZA intravenous administrations (days 0, 7 and 14), it was performed the extraction of the lower left first molar (day 42), a ZA additional dose administration (day 49) and the euthanasia 28 days after the extraction (day 70). The jaws were removed for radiographic, histomorphometric (counting of cells and empty osteocyte gaps) and immunohistochemical (Caspase-3, c-Fos, c-Jun, FoxP3, IL-2, IL-6, IL-17, NFkB, OPG, RANK, RANK-L, TGF-β TNF-α) analysis, gums were removed for western blotting (RORy) and the femur for mechanical trials. ANOVA/Bonferroni tests were used (p<0.05, GraphPad Prism 5.0). Results: the highest dose of digoxin increased diarrhea scores (p=0.028) and its use increased the kidney and heart index (p<000.1). In the femur, ZA increased maximum load (p=0.013), leak load (p=0.011), stiffness (p=0.007), maximum tension (p=0.007) and flexural modulus (p=0.006). Digoxin has reduced the suggestive area of BRONJ (p<0.001), as well as the number of polymorphonuclear cells, mononuclear cells, non-viable osteocytes and apoptotic osteoclasts (p<0.001). The two highest doses of digoxin reduced the immunoexpression for caspase-3 positive osteocytes (p=0.021). Digoxin also reduced the immunoexpression of IL-17, TNF-α, IL-6, IL-2, FOXP3, c-Jun, NFkB (p<0.001), in addition to TGF-β (p=0.009), RANKL (p= 0.035) and OPG (p=0.034). ZA increased RORγt expression (0.799±0.107) and the highest dose of digoxin (0.567±0.093) reduced this expression (p<0.001). Conclusion: Digoxin attenuated ZA-induced OMB by reducing RORγt levels and reducing Th17-associated cytokines. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73983 |