http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73963
Tipo: | TCC |
Título: | Uma extensão de iStar para modelagem de requisitos de acessibilidade |
Autor(es): | Castro, Gustavo Arruda de |
Orientador: | Gonçalves, Enyo José Tavares |
Palavras-chave: | Sistemas acessíveis;Modelagem de requisitos;Extensão iStar |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | CASTRO, Gustavo Arruda de. Uma extensão de iStar para modelagem de requisitos de acessibilidade. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
Resumo: | A acessibilidade em sistemas digitais trata-se de um conceito que busca igualar as oportunidades que as pessoas têm ao utilizá-los, promovendo a inclusão. Boa parte da população têm algum tipo de deficiência (segundo o IBGE, em 2019, 8,4% da população brasileira tinha algum tipo de deficiência), estes consequentemente necessitam de sistemas acessíveis para conseguir utilizá-los. Apesar da existência de diretrizes, normas e leis que apoiam esse processo, o desenvolvimento de sistemas acessíveis é algo relativamente novo e muitas vezes os sistemas acessíveis desenvolvidos não atendem plenamente às necessidades de usuários que possuem deficiências. A engenharia de requisitos é uma fase fundamental do desenvolvimento de software, na qual as funcionalidades dos sistemas desenvolvidos são identificados e especificados. No contexto da engenharia de requisitos, as linguagens de modelagem podem ser utilizadas para especificar os requisitos do sistema a ser desenvolvido. Linguagens de modelagem baseadas em objetivos, como a iStar, foram propostas para entender as necessidades, motivações e relações sociais das partes envolvidas. iStar vêm sendo estendida para modelar adequadamente uma diversidade de áreas de aplicação e especificidades de sistemas. iStar tem a criação de extensões apoiada por um conjunto de propostas que apresentam desde um catálogo de extensões existentes até um processo de criação de extensões. Assim, estender iStar apresenta-se como um caminho com suporte adequado para desenvolver extensões de qualidade, inclusive para extensões a serem propostas para representar acessibilidade de sistemas. Assim, iStar foi utilizada como base para a criação de uma extensão capaz de representar requisitos de sistemas acessíveis para pessoas com deficiência auditiva, visual, motora, cognitiva e temporária. A extensão de iStar proposta neste trabalho envolve a inclusão de cinco conceitos: Agente Acessível, Qualidade de Acessibilidade, Tarefa Acessível, Recurso Acessível e Recurso de Acessibilidade. Juntos, esses conceitos buscam modelar sistemas acessíveis de forma padronizada, contribuindo para o desenvolvimento adequado dos mesmos. |
Abstract: | The accessibility in software is a concept that aims to equalize the opportunities that people have when using them, promoting inclusion. A significant portion of the population has some form of disability (according to IBGE, in 2019, 8.4% of the Brazilian population had some form of disability), and they consequently require accessible systems to be able to use them. Despite the existence of guidelines, standards, and laws that support this process, the development of accessible systems is relatively new, and often the accessible systems developed do not fully meet the needs of users with disabilities. Requirements engineering is a fundamental phase of software development, in which the functionalities of the developed systems are identified and specified. In the context of requirements engineering, modeling languages can be used to specify the requirements of the system to be developed. Goal-oriented modeling languages, such as iStar, have been proposed to understand the needs, motivations, and social relationships of the involved parties. iStar has been extended to adequately model a variety of application domains and system specificities. iStar has extension creation supported by a set of proposals that range from an existing extensions catalog to an extension creation process. Thus, extending iStar presents itself as a well-supported path to develop high-quality extensions, including extensions proposed to represent system accessibility. Therefore, iStar was used as the basis for creating an extension capable of representing requirements for accessible systems for people with hearing, visual, motor, cognitive and temporary impairments. The proposed iStar extension in this work involves the inclusion of five concepts: Accessible Agent, Accessibility Quality, Accessible Task, Accessible Resource, and Accessibility Resource. Together, these concepts aim to model accessible systems in a standardized manner, contributing to their appropriate development. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73963 |