http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7338
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos do óleo essencial de Alpinia zerumbet no infarto do miocárdio induzido por isoproterenol em ratos |
Título em inglês: | Preconditioning with essential oil of Alpinia zerumbet on myocardial infarction induced by isoproterenol in rats |
Autor(es): | Lobo Filho, Heraldo Guedes |
Orientador: | Lobo Filho , Jose Glauco |
Palavras-chave: | Infarto do Miocárdio;Isoproterenol;Plantas Medicinais |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | LOBO FILHO, Heraldo Guedes. Efeitos do óleo essencial de Alpinia zerumbet no infarto do miocárdio induzido por isoproterenol em ratos. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | O infarto agudo do miocárdio (IAM), definido como a morte do músculo cardíaco decorrente de isquemia, é um dos diagnósticos mais comuns em pacientes hospitalizados nos países industrializados. Para se estudar efeitos de drogas sobre a injúria miocárdica decorrente de IAM, um dos modelos experimentais bastante utilizado é a indução de infarto do mocárdio (IM) com administração de isoproterenol em ratos, uma vez que esta substância causa uma lesão miocárdica semelhante a observada em IAM nos humanos. Nesse estudo o óleo essencial de Alpinia zerumbet, na dose de 100 mg/kg de peso, administrado por catroze dias consecutivos, foi avaliado no infarto do miocárdio induzido por isoproterenol (150 mg/kg de peso do animal) em ratos wistar. A injúria miocárdica induzida pelo isoproterenol foi indicada pela elevação de marcadores de injúria miocárdica, como TGO e troponina I, redução dos níveis de catalase e glutationa, bem como por alterações histopatológicas avaliadas no ápice do ventrículo esquerdo. Avaliou-se ainda a mortalidade, os níveis de hemoglobina, contagem de leucócitos e neutrófilos e níveis de marcadores da função renal. O pré-tratamento com o óleo essencial de Alpinia zerumbet apresentou efeitos protetores no infarto do miocárdio induzido por isoproterenol em ratos, uma vez: atenuou as elevações de TGO e troponina I; atenuou a elevação do número de neutrófilos; preservou os níveis de catalase no miocárdio e preservou os níveis de glutationa no miocárdio. No entanto, não exerceu efeitos sobre: mortalidade, variação do peso dos animais; níveis séricos de TGP; níveis séricos de hemoglobina e contagem de leucócitos; níveis séricos de marcadores da função renal; alterações histopatológicas no ápice do ventrículo esquerdo. Os prováveis mecanismos de ação responsáveis pelos efeitos benéficos deste óleo em reduzir o grau de injúria miocárdica neste modelo experimental podem estar relacionados a propriedades antioxidantes e em aumento dos níveis de óxido nítrico. |
Abstract: | Acute myocardial infarction (AMI), defined as death of the cardiac muscle after an ischemic process, is worldwide known for its frequent diagnosis within hospitalized patients in modern industrialized countries. Myocardial infarction induced by isoproterenol (ISO) in rats is a very useful assay to study the effect of drugs on myocardial injury as a result of AMI, once its administration is responsible for a post-infarction human-like myocardial lesion. In this study, essential oil of Alpinia zerumbet (EOAZ), at a dose of 100 mg / kg, administered for fourteen consecutive days, was assessed in myocardial infarction induced by ISO (150 mg / kg bodyweight) in Wistar rats. The myocardial injury induced by ISO was indicated by elevated markers of myocardial injury, such as AST and troponin I, reduced levels of catalase and glutathione, as well as histopathological changes evaluated at the apex of the left ventricle. It was also evaluated mortality, hemoglobin levels, leukocyte and neutrophil counts and levels of markers of renal function. Pretreatment with the EOAZ showed protective effects on myocardial infarction induced by isoproterenol in rats, as attenuated the elevation of AST, Troponin I, attenuated the increased number of neutrophils; preserved the levels of catalase in the myocardium and preserved glutathione levels in the myocardium. However, do not exert any effects on mortality, weight variation of animals, serum ALT, serum levels of hemoglobin and white blood cell count, serum markers of renal function, histopathological changes in left ventricular apex. The probable mechanisms of action responsible for the beneficial effects of this oil in reduce the degree of myocardial injury in this experimental model may be related to antioxidant properties and increased levels of nitric oxide. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7338 |