Tipo: Dissertação
Título: Transmissão materno-infantil do HIV, sífilis e hepatite B no Ceará, 2010 a 2019: capacidade instalada para redução de novos casos
Autor(es): Holanda, Aline Albuquerque Barros
Orientador: Eleutério Júnior, José
Palavras-chave: Doenças Sexualmente Transmissíveis;Epidemiologia;Transmissão Vertical de Doenças Infecciosas;Saúde Materno-Infantil
Data do documento: 2022
Citação: Holanda, Aline Albuquerque Barros. Transmissão materno-infantil do HIV, sífilis e hepatite B no Ceará, 2010 a 2019: capacidade instalada para redução de novos casos. 2022. 97 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73370. Acesso em: 06 jul. 2023.
Resumo: Este trabalho teve por finalidade analisar dados sobre a transmissão materno-infantil do HIV, Sífilis e HBV no estado do Ceará, para subsidiar intervenções que visem à eliminação desses agravos como problema de saúde pública. Metodologia: Estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo, com coleta de dados secundários e abordagem quantitativa e qualitativa, dos casos de transmissão materno-infantil do HIV, Sífilis e Hepatite B e da avaliação da capacidade instalada do estado do Ceará quanto ao tratamento e prevenção de novos casos. Foram coletados dados nas fichas de notificação compulsória registradas no Sinan entre janeiro de 2010 e dezembro de 2019, sendo divididas em duas categorias, na primeira elencando informações sociodemográficas, a segunda, compondo informações clínicas. Quanto à capacidade instalada, foram levantadas informações sobre alguns processos de trabalho e insumos que envolvem as medidas de prevenção e controle destas doenças. A análise de dados foi realizada utilizando-se planilhas do programa Microsoft Office Excel® 2010 (Microsoft Corporation; Redmond, WA, USA) e TabWin32. Resultados: No período analisado foram notificados 11.661 casos de infecção pelo HIV no estado do Ceará, sendo 2.467 (21,1%) gestantes. Houve 11.891 casos de sífilis adquirida com ascensão importante a partir do ano de 2015 que culminou em 2019 a uma taxa de detecção de 34,7 casos/100.000 habitantes e taxa de transmissão materno infantil de 3,6%. Sífilis em gestante, com o passar dos anos, manteve-se em crescimento e um pico em 2019 com taxa de detecção 17,4 casos/1.000 nascidos vivos totalizando 11.131 casos e uma taxa de transmissão materno infantil de 95,5% durante o decênio analisado. Por fim, foram notificados no Sinan 1.711 casos de HBV onde apenas 6,1% eram em gestantes e sua maior taxa de detecção (por 1.000 nascidos vivos) foi em 2019 (0,16%). Conclusão: o perfil sociodemográfico das gestantes acometidas pelos vírus em apreço teve faixas etárias que corresponderam em sua maior totalidade entre 20 e 29 anos, de predomínio da raça parda e residentes da zona urbana, com escolaridade para HIV e Sífilis no ensino fundamental incompleto e para HBV ensino médio completo. É indispensável que ao olharmos para dados como estes de transmissão materno infantil no dia a dia, encaremos como uma grande falha na assistência, que por sua vez, não conseguiu identificar essas gestantes e aplicar as medidas preventivas cabíveis.
Abstract: This study aimed to analyze data on mother-to-child transmission of HIV, Syphilis and HBV in the state of Ceará, in order to support interventions aimed at eliminating these diseases as a public health problem. Methodology: Descriptive, retrospective epidemiological study, with secondary data collection and a quantitative and qualitative approach, of cases of mother-to-child transmission of HIV, Syphilis and Hepatitis B and the evaluation of the installed capacity of the state of Ceará regarding the treatment and prevention of new cases. Data were collected in the compulsory notification forms registered in Sinan between January 2010 and December 2019, being divided into two categories, the first listing sociodemographic information, the second comprising clinical information. As for the installed capacity, information was collected on some work processes and inputs that involve measures to prevent and control these diseases. Data analysis was performed using Microsoft Office Excel® 2010 spreadsheets (Microsoft Corporation; Redmond, WA, USA) and TabWin32. Results: In the analyzed period, 11,661 cases of HIV infection were reported in the state of Ceará, of which 2,467 (21.1%) were pregnant. There were 11,891 cases of acquired syphilis, with a significant increase from 2015, culminating in 2019 with a detection rate of 34.7 cases/100,000 inhabitants and a mother-to-child transmission rate of 3.6%. Syphilis in pregnant women, over the years, continued to grow and peaked in 2019 with a detection rate of 17.4 cases/1,000 live births, totaling 11,131 cases and a mother-to-child transmission rate of 95.5% during the decade analyzed. Finally, 1,711 cases of HBV were reported on Sinan, where only 6.1% were in pregnant women and its highest detection rate (per 1,000 live births) was in 2019 (0.16%). Conclusion: the sociodemographic profile of pregnant women affected by the virus in question had age groups that corresponded mostly between 20 and 29 years old, with a predominance of mixed race and urban residents, with schooling for HIV and syphilis in incomplete elementary school and for HBV complete high school. It is essential that when looking at data such as these on mother-to-child transmission on a daily basis, we see it as a major failure in care, which in turn, failed to identify these pregnant women and apply the appropriate preventive measures.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73370