http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7325
Tipo: | Dissertação |
Título: | A hipovolemia por doação de sangue aumenta a complacência gástrica e eleva o limiar de saciedade em humanos sadios |
Título em inglês: | Hipovelemia elicited by blood donation increases gastric compliance and satiety threshold in healthy volunteers |
Autor(es): | Macedo, Geraldo Munguba |
Orientador: | Souza, Miguel Ângelo Nobre e |
Palavras-chave: | Motilidade Gastrointestinal;Doadores de Sangue;Hipovolemia;Sangria |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | MACEDO, Geraldo Munguba. A hipovolemia por doação de sangue aumenta a complacência gástrica e eleva o limiar de saciedade em humanos sadios. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2010. |
Resumo: | Objetivos: A hipovolemia aguda reduz o tônus e aumenta a complacência gástrica em animais. A complacência do estômago proximal é o principal determinante da saciedade no teste de saciedade (drinking test). No entanto, não há relatos de eventuais alterações de complacência, tônus, saciedade e de plenitude gástricas frente a uma redução aguda do volume sangüíneo em humanos. Método: Após aprovação pelo Comitê de Ética, e seguido de jejum noturno de 8 horas, estudou-se 23 voluntários sadios. Tônus e complacência: Após obtenção de um acesso venoso, uma sonda-balão (12F, saco de PVC de 1600ml) foi afixada no estômago proximal dos voluntários (n=17). O volume gástrico foi medido continuamente por um sistema computadorizado de barostato (Synectics®), com a pressão intragástrica fixada em 12mmHg. Após um período basal de 30min os voluntários foram submetidos aleatoriamente a sangria (doação padrão de sangue, 450 ml) ou apenas a punção venosa. Foram realizados também pequenos aumentos da pressão intra-balão até o relato de leve desconforto, antes do período basal e ao final do estudo. Em sete voluntários foi realizada infusão de salina 15min após a sangria. Saciedade e plenitude: Avaliou-se seis voluntários sadios (homens, 28,5±3,5 anos) em duas ocasiões (intervalo de 1 a 2 semanas). Após jejum noturno de 8h, os voluntários ingeriram refeição padronizada. Decorridas 2h, foram submetidos à punção venosa seguida (condição experimental) ou não (controle) por doação padrão de sangue. Logo após, avaliou-se a saciedade e a plenitude gástricas pelo drinking test modificado mediante a ingestão de refeição líquida, achocolatada sem lactose, num ritmo fixo de 15 ml/min. A cada 5min da refeição teste, avaliou-se a plenitude utilizando escala de 0 a 5 (0-não sinto nada, 5-não agüento mais) e a saciedade com escala de descritores. Resultados: A sangria causou um aumento no volume gástrico (incremento sobre o período basal: 154 ± 62ml aos 5min e 152 ± 66ml aos 30min, p < 0,05). A inclinação da curva volume vs pressão aumentou após doação de sangue (53,7 ± 4,2 vs 45,1 ± 4,2ml.mmHg-1 basal, p = 0,01). A infusão de salina trouxe os valores de volta ao nível basal (0 ml basal vs -14 ± 6 ml aos 30min, p > 0,05). A doação padrão de sangue aumentou o volume máximo ingerido em relação à condição controle (790±56,7 vs 1327±127ml, p<0,05). O tempo para chegar ao valor 5 (plenitude máxima) foi maior após doação de sangue (52,8±4 vs 95,8±8min, p<0,05). O tempo para a primeira sensação (“começando a encher”) e o tempo para a terceira sensação (“cheio”) foram maiores após a doação de sangue (19,2±1,3 vs 41,6 ±4,2min e 37,8±3,5 vs 67,5 ± 6,6min, respectivamente, p<0,05). A doação de sangue não alterou significativamente a pressão arterial e a freqüência cardíaca. Conclusão: A doação de sangue diminuiu o tônus e aumentou a complacência gástrica. A infusão de salina reverteu esse fenômeno. A redução da volemia aumentou o limiar para a percepção da plenitude gástrica. Isto pode corresponder a um novo fator determinante de sintomas relacionados à plenitude gástrica. |
Abstract: | Introduction: We have shown that blood shedding reduces tonus and increases gastric compliance in animals. Since satiety to a drinking test is affected by gastric tonus and compliance, we investigated the effect of blood donation (BD) and saline infusion in gastric tonus, compliance and sensitivity in healthy volunteers. Method: After approval of local ethics committee, 23 healthy male volunteers were studied. After an overnight fast (8-10h), followed by a light meal, and a 2h interval, one of the following procedures was performed. Tonus and compliance study. A PVC bag (1.6L) attached to a catheter was placed into the proximal stomach. Gastric volume (GV, ml) was continuously measured by an electronic barostat (Synectics®), with the intrabag pressure fixed at 12mmHg. After 30-min basal recording, the subjects (n=18) were randomly submitted to either BD (450 ml) or venous puncture site manipulation only, and GV was recorded for further 30-min. Small IP increments (until mild pain report) were also performed; before the basal period and at the end of the study. In 5 volunteers, saline infusion (1.3L) was performed 15-min after BD. Satiety. Volunteers were studied in two different occasions, 1 to 2 weeks apart. They were submitted to a blood donation or venous puncture only, before a modified satiety drinking test with a caloric meal was performed. Results: BD caused a rapid increase in GV (values above basal levels: 154 ± 62 ml at 5 minutes after shedding start and 152 ± 66 ml at the end of study, p<0.05). Volume x pressure slope increased (53.7 ± 4.2 vs. 45.1 ± 4.2ml.mmHg-1 basal, P=0.01) after BD. Saline infusion brought GV back to basal levels (0±1 ml basal vs -14 ± 6 ml at 30 min). BD increased the maximum volume ingested by the volunteers (790±56,7 vs. 1327±127ml, p<0.05). The time to reach the maximum score was also increased. (52.8±4 vs. 95.8±8min, p<0.05). The time to elicit the first (beginning to feel full) and third (full) sensations was also increased after BD (19.2±1.3 vs. 41.6 ±4.2min e 37.8±3.5 vs. 67.5 ±6.6min, respectively, p<0.05). BD did not change blood pressure and cardiac rate. Conclusions: BD decreases gastric tonus and increases gastric compliance. Saline infusion reverted such phenomena. Furthermore BD increases the time and volume sensitivity threshold in a satiety drinking test. This might explain dyspeptic complains in individuals under acute volemic imbalance. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7325 |