http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73031
Tipo: | Dissertação |
Título: | Suscetibilidade de Acinetobacter baumannii multidroga-resistente à terapia fotodinâmica antimicrobiana e à ozonioterapia |
Autor(es): | Queiroz, Rauhan Gomes de |
Orientador: | Santos, Iriana Carla Junqueira Zanin dos |
Palavras-chave: | Infecção Hospitalar;Acinetobacter baumannii;Ozonioterapia;Fotoquimioterapia |
Data do documento: | 28-Abr-2023 |
Citação: | QUEIROZ. Rauhan Gomes. Suscetibilidade de Acinetobacter baumannii multidroga-resistente à terapia fotodinâmica antimicrobiana e à ozonioterapia. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73031. Acesso em: 23 jun. 2023. |
Resumo: | Ambientes com risco de contaminação biológica, como é o caso da maioria dos hospitais, são favoráveis a infecções hospitalares. Os números de infecções hospitalares têm crescido em todo o mundo, principalmente associadas a microrganismos (MO) multidroga-resistentes, representando um problema de saúde pública por aumentar as taxas de mortalidade, morbidade, o período de permanência dos pacientes no hospital e os gastos do tratamento. O desenvolvimento de terapias antimicrobianas alternativas para o tratamento desses MO se destaca pela necessidade de reduzir os problemas e agravos à saúde. Nesse sentido, a Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana (TFA) e a Ozonioterapia (OZ) surgem como tratamentos alternativos e/ou coadjuvantes ao uso dos antibióticos convencionais. O estudo teve como objetivo avaliar a susceptibilidade de uma cepa de A. baumannii multidroga-resistente isolada de um paciente na unidade de terapia intensiva do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral – CE à Terapia Fotodinâmica Antimicrobiana e à Ozonioterapia. O azul de orto-toluidina preparado com água destilada ou com água ozonizada foi utilizado como sensibilizador e a concentração inibitória mínima e a concentração bactericida mínima desses sensibilizadores sob o isolado clínico de A. baumannii foi inicialmente testado. Adicionalmente, um modelo de formação de biofilme com 24h, 72h e 120h sobre discos de PVC estéril, com 6mm de diâmetro, foi utilizado. Foram testados grupos tratados apenas com a luz (S-L+), apenas com o corante (S+L-) e submetidos a TFA (S+L+). Esses mesmos grupos foram testados com o sensibilizador preparado com água ozonizada, a saber apenas com a luz (S-L+ OZ), apenas com o corante (S+L- OZ) e submetidos a TFA (S+L+ OZ). O tempo de irradiação foi de 3 minutos com densidade de energia de 71 Jcm- 2 . Foram realizadas três repetições para cada experimento. Os resultados demonstraram que biofilmes de A. baumannii com 24h, 72h e 120h de formação foram susceptíveis a TFA e a TFA + OZ (p<0,05), sendo que o grupo de TFA sem associação com a OZ foi o que apresentou os melhores resultados. Conclui-se que a TFA isolada ou associada a OZ apresentam efeito inibitório em biofilmes de A. baumannii multidroga-resistente. |
Abstract: | Environments with a risk of biological infection, as is the case in most hospitals, are considered hospitable. The numbers of hospitalized people have grown all over the world, mainly associated with multidrug-resistant microorganisms (OM), representing a public health problem by increasing mortality rates, morbidity, the length of stay of patients in the hospital and treatment costs. The development of alternative antimicrobial therapies for the treatment of these OM is highlighted by the need to reduce problems and health problems. In this sense, Antimicrobial Photodynamic Therapy (APT) and Ozone Therapy (OT) appear as alternative and/or adjuvant treatments to the use of conventional antibiotics. The study aimed to evaluate the susceptibility of A. baumannii strains multiresistant to pediatric drugs of a patient in the intensive care unit of Hospital Santa Casa de Misericórdia of Sobral to antimicrobial photodynamic therapy and ozone therapy. Ortho-toluidine blue prepared with distilled water or ozonized water was used as a minimal sensitizer and the inhibitory concentration and the minimum bactericidal concentration of these sensitizers under the clinical isolate of A. baumannii was initially tested. Additionally, a model of biofilm formation with 24h, 72h and 120h of formation on sterile PVC disks, with 6mm in diameter, was used. Groups treated with light only (S-L+), dye only (S+L-) and TFA confirmed (S+L+) were tested. These same groups were tested with the sensitizer prepared with ozonated water, namely with light only (S-L+OZ), with the dye only (S+L-OZ) and TFA expressed (S+L+OZ). The irradiation time was 3 minutes. Three replicates were performed for each experiment. The results confirmed that A. baumannii biofilms with 24h, 72h and 120h of formation were susceptible to TFA and TFA + OZ (p<0.05), and the TFA group without association with OZ was the one that presented the better results. It is concluded that TFA instructed or associated with OZ has an inhibitory effect on multidrug-resistant A. baumannii biofilms. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73031 |