Tipo: Dissertação
Título: Complexos turísticos imobiliários e governos locais: uso corporativo do território e governança no litoral metropolitano do nordeste brasileiro, no início do século XXI
Título em inglês: Tourist real estate complexes and local governments: corporate use of territory and governance on the coastal metropolitan of brazilian northeast, at the beginning of the 21st century
Autor(es): Silva, Nara Gabrielle de Sousa
Orientador: Pereira, Alexandre Queiroz
Coorientador: Laurent, François
Palavras-chave: Complexo Turístico Imobiliário;Governos Locais;Governança Urbana
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Nara Gabrielle de Sousa. Complexos turísticos imobiliários e governos locais: uso corporativo do território e governança no litoral metropolitano do nordeste brasileiro, no início do século XXI. 2021. 148 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os Complexos Turístico Imobiliários – CTIs são estruturas sofisticadas que reúnem, correlacionados ou não, um conjunto de equipamentos de estadia, lazer, negócios, entre outros serviços. Estudos demonstraram que este modelo extrapola a simples associação entre empreendimentos hoteleiros e de vilegiatura, seguindo um planejamento em nível urbanístico. A pesquisa tem como recorte temático os CTIs em funcionamento, aprofundado no estudo de caso do Complexo Aquiraz Riviera, CE. O objetivo é compreender modelo de gestão dos espaços litorâneo-metropolitanos do Nordeste brasileiro com a presença de CTIs, a partir da relação entre Governos Locais e setor privado, entre os anos de 2000 e 2020. Os principais procedimentos, são: 1. pesquisa documental em notícias, diários oficiais e instrumentos de política urbana; 2. entrevistas semiestruturadas com agentes-chave, como: representantes das municipalidades de Aquiraz – CE. O conjunto de dados é tratado em descrições que fundamentem a análise; tabulação por temáticas e entre os CTIs estudados; hemerotecas digitais fichadas; quadros e infográficos. A dissertação é estruturada textualmente em três capítulos, após a introdução: 1. Reprodução do espaço litorâneo metropolitano no início do século XXI a partir dos Complexos Turísticos Imobiliários; 2. Governança nas novas espacialidades urbanas: políticas urbanas e a emergência da escala local; 3. O Aquiraz Riviera e governança urbana em Aquiraz, CE. Os resultados demonstram que a forma como os Estados e municípios intervém no setor de desenvolvimento imobiliário e de turismo, através das práticas de planejamento diferenciadas em relação aos projetos de incorporação são fundamentais para o desenho de desenvolvimento desigual dos empreendimentos no espaço regional. Os estados da Bahia, Pernambuco e Ceará apresentaram governos com práticas ativas e políticas de atração de investimentos estrangeiros eficazes, mas a manutenção se dá por um investimento por parte dos governos proporcional ao atraído. Encontra-se evidências de que a produção de empreendimentos autossegregadores, como os CTIs, reforçam as desigualdades socioespaciais existentes e aumentam a pressão sobre áreas de fragilidade ambiental.
Abstract: The Tourist Real Estate Complexes are sophisticated structures that bring together, correlated or not, a set of equipment for accommodation, leisure, business, among other services, going beyond the simple association between hotel and holiday ventures, following an urban planning. The objective of this research is to understand the management model of coastal-metropolitan spaces in Northeast Brazil with the presence of Tourist Real Estate Complexes, based on the relationship between Local Governments and the private sector, in the 21st century. The cut is the complexes in operation, using a case study of the Aquiraz Riviera Complex, CE, Brazil. The main procedures, in addition to bibliographic research, are: 1. documentary research; 2. semi-structured interviews with key agents. The dataset is treated in descriptions that support the analysis; tabulation by theme and between the studied CTIs; digital archives for the citation of relevant data; frames and infographics. The dissertation is structured textually in three chapters, after the introduction: 1. Reproduction of the metropolitan coastal space in the 21st century from the Tourist Real Estate Complexes; 2. Governance in new urban spaces: urban policies and the emergence of the local scale; 3. The Aquiraz Riviera and urban governance in Aquiraz, CE. The results demonstrate that the way in which states and municipalities intervene in the real estate development and tourism sector, with different planning practices in relation to development projects, are fundamental for the uneven development design of enterprises in the regional space. The states of Bahia, Pernambuco and Ceará had governments with active practices and policies to attract effective foreign investment, but maintenance takes place through an investment by the governments proportional to the amount attracted. There is evidence that the production of self-segregating undertakings, such as CTIs, reinforce existing socio-spatial inequalities and increase pressure on areas of environmental fragility.