Tipo: Dissertação
Título: Genótipos cagA , vacA e alelos e sítios de fosfolilação de tirosina da proteína caga do h. pylori em pacientes com e sem história familiar de câncer gástrico
Título em inglês: CagA, and vacA alleles and sites of tyrosine phosphorylation of CagA protein of H. pylori in patients with and without family history of gastric cancer
Autor(es): Silva, Cicero Igor Simoes Moura
Orientador: Braga, Lúcia Libanêz Bessa Campelo
Palavras-chave: Helicobacter pylori;Neoplasias Gástricas;Frequência do Gene
Data do documento: 2009
Citação: SILVA, Cicero Igor Simoes Moura. Genótipos cagA , vacA e alelos e sítios de fosfolilação de tirosina da proteína caga do h. pylori em pacientes com e sem história familiar de câncer gástrico. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2009.
Resumo: Cepas de H. pylori demonstram um alto nível de diversidade fenotípica e genotípica, pela expressão de vários genes, que conferem maior patogenicidade à bactéria. Familiares de pacientes com câncer gástrico têm maior risco de desenvolver doenças gástricas, principalmente se forem infectados por cepas mais virulentas de H. pylori. O objetivo foi caracterizar as cepas de H. pylori, quanto à presença dos genes vacA, cagA e dos sítios de fosforilação de tirosina da proteína CagA – EPIYA, em pacientes com e sem história familiar de câncer gástrico, e correlacionar a presença do gene cagA com o grau de atividade e de inflamação da gastrite crônica. A genotipagem das cepas de H. pylori foi realizada através da técnica de PCR e do sequenciamento dos sítios de fosforilação EPIYA. Foram avaliados 94 fragmentos de biópsia de mucosa gástrica provenientes de pacientes dispépticos H. pylori positivo, 55 com história familiar de câncer gástrico e 39 sem historia familiar. Todas as cepas genotipadas foram vacA positivas, sendo 45,7% com o alelo vacA s1m1; 26,6% vacA s1m2; 4,3% eram vacA s2m1; 10,6% vacA s2m2; 3 cepas híbridas e 9 (9,6%) apresentaram somente o alelo da sequência sinal(s). Das 94 cepas genotipadas 87,2% foram cagA positivas, não havendo diferença estatística entre os grupos de familiares e não familiares (92,7% vs 82,0%; p= 0.058). O gene cagA estava presente na maioria dos pacientes portadores de gastrite, havendo significância estatística no grupo dos familiares de câncer (p= 0,004). O grau de atividade e inflamação da gastrite, foi mais significante no grupo de pacientes com cepas cagA positivo, com pangastrite e gastrite corpal. No antro, somente houve significância com relação à atividade da gastrite. Das cepas estudadas, 93,9% apresentaram sítios de fosforilação EPIYA, sendo que 59,2% destas apresentaram somente um sitio, 38,2% com dois sítios e 2,6% com três sítios. Não houve diferença estatística com relação ao número de sítios EPIYA, entre os grupos estudados. É importante a caracterização genética das cepas de H. pylori para se estabelecer com clareza o seu papel nos diversos quadros clínicos a ele relacionado.
Abstract: The H. Pylori strains demonstrate a high level of phenotypic and genotypic diversity, the expression of various genes, which confer greater pathogenicity to the bacteria. Relatives of patients with gastric cancer have a higher risk of developing gastric diseases, especially if they are infected with more virulent strains of H. pylori. The objective was to characterize the strains of H. pylori, the presence of genes vacA, cagA, and sites of tyrosine phosphorylation of CagA protein - EPIYA in patients with and without family history of gastric cancer, and correlate the presence of the cagA gene to the level of activity and inflammation chronic gastritis. The genotyping of strains of H. pylori was performed by PCR and sequencing of the phosphorylation sites EPIYA. We evaluated 94 biopsy samples of gastric mucosa from dyspeptic patients H. pylori positive, 55 with a family history of gastric cancer and 39 without family history. All genotyped strains were vacA positive, and 45.7% with the vacA allele s1m1; s1m2 vacA 26.6%, 4.3% were vacA s2m1; 10.6% vacA s2m2; 3 hybrid strains and 9 (9.6 %) showed only the allele sequence signal (s). Of the 94 strains genotyped 87.2% were cagA positive, with no statistical difference between groups of familiar and unfamiliar (92.7% vs 82.0%, p = 0.058). The cagA gene was present in most patients with gastritis, with statistical significance in the group of relatives of cancer (p = 0.004). The degree of activity and inflammation of gastritis, was more significant in the group of patients with cagA positive strains, with pangastritis Corpal and gastritis. In the antrum, there were significant only in relation to the activity of gastritis. The studed strains, 93.9% showed EPIYA phosphorylation sites, with 59.2% of these had only one site, 38.2% with two sites and 2.6% with three sites. There was no statistical difference in the number of sites EPIYA between the groups. It is important to genetically characterize the strains of H. pylori to establish clearly its role in different clinical conditions related to it. Keywords: H. pylori.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7298