Tipo: TCC
Título: Feiras livres: uma análise socioeconômica da feira de Parangaba, em Fortaleza-CE
Autor(es): Souza, Maria Dalice Alexandre de
Orientador: Ferreira, André Vasconcelos
Palavras-chave: Feiras livres;Desenvolvimento econômico;Comércio;Interações sociais;Pandemias;Covid 19
Data do documento: 2021
Citação: SOUZA, Maria Dalice Alexandre de. Feiras livres: Uma análise socioeconômica da feira de Parangaba, em Fortaleza-CE. 53 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a relevância da Feira da Parangaba para o desenvolvimento socioeconômico da cidade de Fortaleza/Ce.As feiras livres são manifestações econômicas, sociais e culturais; com o crescimento populacional foramse transformando, ampliando-se e adaptando-se de acordo com expansão do comércio e as necessidades dos indivíduos. Nesta pesquisa, são priorizados os fatores sociais e econômicos.A feira em estudo se realiza aos domingos na Rua Pedro Muniz com a Rua Vila Lobos e na Rua Pedro Muniz com a Rua Carneiro de Mendonça, no bairro da Parangaba, em Fortaleza/Ce. A pesquisa destaca a feira como lugar de comércio (compras, vendas, trocas, consumos) e de socialização. Também se verificou de que forma a pandemia afetou o comércio das feiras e a vida dos feirantes. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, utilizando livros, jornais, monografias, teses, dissertações, artigos e materiais disponibilizados na Internet. Em relação ao conhecimento empírico,na pesquisa de campo, foi utilizada a entrevista como técnica de coleta de dados.Cinco feirantes foram entrevistadas.O método empregando foi o dialético. A partir da pesquisa realizada, entende-se que a feira livre é essencial para que a sociedade possa verificar a dinâmica da comercialização e a magnitude das feiras para o desenvolvimento da cidade e dos agentes sociais que comercializam no mercado urbano.
Abstract: This work aimed to analyze the relevance of the Parangaba fair for the socioeconomic development of the city of Fortaleza-Ce.Open markets are economic, social and cultural manifestations that, with population growth, has been transformed, expanded and adapted over time and in cities, according to the expansion of trade and the needs of individuals. In this research, social and economic factors will be prioritized.The fair under study is held on Sundays at Rua Pedro Muniz with Rua Vila Lobos and Rua Pedro Muniz with Rua Carneiro de Mendonça, in the Parangaba neighborhood in Fortaleza-Ce. The study will highlight the fair as a place of commerce (shopping, sales, exchanges, consumption) and socialization. We also tried to see how the pandemic affected the trade in fairs and the lives of marketers. A bibliographic research was carried out, using some sources such as: books, newspapers, monographs, theses, dissertations, articles, and materials made available on the Internet. The use of empirical knowledge and field research was used, using the dialectical method. In this perspective, the study of open markets is essential so that society can verify the dynamics of commercialization and the magnitude of fairs for the development of the city and the social agents that trade in the urban market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72878