Tipo: Dissertação
Título: Uma investigação do desempenho do indicador PPI (poverty probability index) na aferição dos níveis de pobreza estaduais, suas diferenças e evolução
Autor(es): Arruda, Francisco Alexandre Correia
Orientador: Linhares, Fabrício Carneiro
Palavras-chave: PPI;Indicador de Pobreza;Linha de pobreza;Questionário rápido
Data do documento: 2023
Citação: ARRUDA, Francisco Alexandre Correia. Uma investigação do desempenho do indicador PPI (poverty probability index) na aferição dos níveis de pobreza estaduais, suas diferenças e evolução. 2023. 50f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O objetivo deste trabalho é investigar o desempenho do indicador PPI (Poverty Probability Index) na aferição dos níveis de pobreza estaduais, suas diferenças e evolução. O indicador foi criado pelo economista Mark Shreiner, que utilizou a metodologia do PPI para diversos países. Para efeito de comparação e definição dos percentuais de pobreza foram utilizadas duas linhas de extrema pobreza, a primeira delas é a linha de extrema pobreza utilizada no programa Auxilio Brasil de 105 reais mensais por pessoa e a linha de extrema pobreza definida pelo Banco Mundial de 1,90 dólares por dia para cada indivíduo, isto é, em torno de 256 reais mensais. Os resultados apontam que houve uma diminuição no percentual de domicílios com pobreza extrema no Brasil de 2001 a 2019. No entanto, ainda há estados com percentuais elevados, como o Maranhão, Alagoas, Piauí, Pernambuco e Ceará. Ao comparar o PPI estimado, notou-se que em média, ele é adequado para avaliar a pobreza do país como um todo com bom ajuste dos modelos e ao comparar estados, a diferença em alguns casos é pequena. Além disso, observa-se que mesmo ao utilizar a técnica LASSO (Least Absolute Shrinkage and Selection Operator) para os termos cruzados não há muita variação nos resultados. Diante disso, nota-se que o PPI pode ser utilizado como instrumento para o monitoramento de políticas públicas
Abstract: The objective of this work is to investigate the performance of the Poverty Probability Index (PPI) in measuring state poverty levels, their differences, and evolution. The indicator was created by economist Mark Shreiner, who used the PPI methodology for various countries. For comparison purposes and to define poverty percentages, two extreme poverty lines were used. The first is the extreme poverty line used in the Brazilian program Auxilio Brasil, which is 105 reais per person per month. The second is the extreme poverty line defined by the World Bank of 1.90 dollars per day for each individual, which is around 256 reais per month. The results indicate that there has been a decrease in the percentage of households in extreme poverty in Brazil from 2001 to 2019. However, there are still states with high percentages, such as Maranhão, Alagoas, Piauí, Pernambuco, and Ceará. When comparing the estimated PPI, it was noted that on average, it is adequate for evaluating poverty in the country as a whole with good model fit, and when comparing states, the difference in some cases is small. In addition, it is observed that even when using the LASSO (Least Absolute Shrinkage and Selection Operator) technique for cross-terms, there is not much variation in the results. Therefore, it is noted that the PPI can be used as an instrument for monitoring public policies.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72109