http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7190
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo dos possíveis efeitos genotóxicos em trabalhadores de curtume expostos a substâncias químicas contendo cromo III em Teresina-PI |
Título em inglês: | Study of the possible genotoxic effects of chemical substances containing chromium III to Tannery Workers in Teresina, PI |
Autor(es): | Amaral, Fabrício Pires de Moura do |
Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
Palavras-chave: | Cromo;Curtume;Genotoxicidade |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | AMARAL, F. P. M. do. Estudo dos possíveis efeitos genotóxicos em trabalhadores de curtume expostos a substâncias químicas contendo cromo III em Teresina-PI. 2012. 132 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | A exposição ocupacional em ambientes de curtumes tem sido objeto de estudo e de investigações científicas. As informações controversas sobre a toxicidade do cromo III e sua relação com a epidemiologia do curtume serviram de subsídio para esta pesquisa. O objetivo deste estudo foi avaliar os possíveis efeitos genotóxicos e mutagênicos da exposição de trabalhadores de curtume de Teresina (PI) à substâncias químicas contendo cromo III através do uso de biomarcadores de danos ao DNA e aos cromossomos.Trata-se de uma investigação transversal, observacional e quantitativa. Foram coletadas amostras de mucosa, sangue e urina de 43 trabalhadores de curtume para análise de micronúcleo em mucosa (20 trabalhadores), micronúcleo em linfócitos (30 trabalhadores), cometa em mucosa (20 trabalhadores), cometa em linfócitos (43 trabalhadores), aberrações cromossômicas (30 trabalhadores) e mensuração de cromo na urina (27 trabalhadores) . As mesmas análises foram realizadas em trabalhadores não expostos ao ambiente do curtume, para fins de comparação estatística. Além disso, foi aplicado um questionário de saúde pessoal recomendado pela International Comission for Protection Against Environmental Mutagens and Carcinogens-ICPEMC com intuito de correlacionar suas informações aos dados obtidos nos testes. Os resultados indicaram aumentos significativos (p<0,05) do número (8,100 ± 3,905 vs1,200± 1,609) e frequência de micronúcleo em mucosa (0,403± 0,1513vs 0,060± 0,04887), do número (17,73 ± 9,44vs10,90± 7,092) e frequência de micronúcleos em linfócitos(0,886± 0,472vs 0,306± 0,202), para o total (16,3± 3,38 vs 0,60 ± 0,16) e frequência (8,01 ± 1,82 vs 0,403± 0,09) de aberrações cromossômicas(teste T Student). Além disso, foi observado aumento sigficativo (ANOVA p<0,05 ) para o todas as classes de danos e frequência de danos no teste de cometa em mucosa e em linfócitos. O cromo na urina indicou que os trabalhadores estavam com maior concentração deste metal na urina que os não expostos (p<0,05 ) ( 1,108 ± 1,277vs 0,089 ± 0,027). As correlações (Pearson) entre o cromo na urina e as análises genotóxicas indicaram forte relação positiva com a frequência de aberrações cromossômicas (r=0,841 p= 0,018 ) e frequência de micronúcleo em linfócitos (r=0,730 p < 0,0001).Conclui-se que os trabalhadores de curtume apresentam riscos de toxicidade e de instabilidade genética associados à exposição ocupacional a misturas químicas contendo cromo III. |
Abstract: | Occupational exposure in tannery environments has been the subject of study and scientific research. Controversial information about the toxicity of chromium III and its relationship with the epidemiology of the tannery employees served as a subsidy for this research. The objective of this study was to evaluate the possible genotoxic and mutagenic effects of the exposure of tannery workers in Teresina (PI) to chemicals containing chromium III through the use of biomarkers of DNA and chromosomal damage. This was a cross-sectional, observational and quantitative study. Samples were taken from the mucosa, blood and urine of 43 tannery workers to analyze mucosal micronuclei (20 workers), lymphocytic micronuclei (30 workers), mucosal comet assays (20 workers), lymphocytic comet assay (43 workers) and chromosomal aberrations (30 workers); the level of urinary chromium was also measured (27 employees).The same analyses were carried out in non-exposed workers of the tannery environment for statistical comparison. In addition, personal health questionnaires were administered as recommended by the International Commission for Protection Against Environmental Mutagens and Carcinogens-ICPEMC with the aim of correlating their information with data obtained in the tests. The results indicated significant increases (p <0.05) in: the number (8.100 ± 3.905 vs 1.200 ± 1.609) and frequency (0.403 ± 0.060 vs. 0.1513 ± 0.04887) of mucosal micronuclei; the number (17.73 ± 9.44 vs 10.90 ± 7.092) and frequency (0.886 ± 0.472 vs 0.306 ± 0.202) of lymphocytic micronuclei; and the total (16.3 ± 3.38 vs 0.60 ± 0.16) and frequency (8.01 ± 1.82 vs 0.403 ± 0.09) of chromosomal aberrations (Student’s t test). There was a significant increase (ANOVA, p <0.05) for all types of damage and frequency of damage to the mucosal and lymphocytic COMET assay. Urine chromium levels was higher in exposed workers than in non-exposed workers (p <0.05) (1.108 ± 1.277 vs 0.089 ± 0.027).Pearson correlations between the level of chromium in the urine and genotoxic analyses indicated a strong positive correlation with the frequency of chromosomal aberrations (r = 0.841, p = 0.018) and frequency of lymphocytic micronuclei (r = 0.730, p <0.0001). It was concluded that the tannery workers are at risk of toxicity and genetic instability associated with occupational exposure to chemical mixtures containing chromium III. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7190 |