http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/717
Tipo: | Tese |
Título: | Contribuições ao estudo da desigualdade de renda entre os Estados Brasileiros |
Título em inglês: | Contributions to the study of inequality of income between the Brazilian states |
Autor(es): | Diniz, Marcelo Bentes |
Orientador: | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e |
Palavras-chave: | Desigualdade;Crescimento;Pobreza;Inequality;Growth;Poverty |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | DINIZ , Marcelo Bentes; ARRAES, Ronaldo Albuquerque. Contribuições ao estudo da desigualdade de renda entre os Estados Brasileiros. 2005. 209f. Tese (doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia - CAEN, Fortaleza-CE, 2005 |
Resumo: | Faz uma análise da desigualdade de renda considerando o conceito de renda domiciliar e tendo como unidade espacial os Estados brasileiros. Além de ampla discussão preliminar sobre os fatores que parcialmente explicam desigualdade, inclusive, os apontados pela literatura nacional, esta tese apresenta duas partes empíricas relevantes. A caracterização das distribuições de probabilidade que descrevem as distribuições de renda para os estados brasileiros, inclusive, apresentando diferente metodologia para cálculo de indicadores de desigualdade e pobreza. Dentro desse objetivo são apresentados dois conjuntos de informação: funções de Kernel e as distribuições de probabilidade “de melhor ajuste” as distribuições de renda de cada estado. Por seu turno, também são apresentadas duas estruturas teóricas, do qual decorrem diferentes contextos econométricos, com a finalidade de explicar as causas da desigualdade de renda no Brasil. Assim, com objetivo de captar a relação entre desigualdade e crescimento utiliza-se um modelo econométrico na estrutura de equações simultâneas para dados cross-section, com extensões para diferentes percentis da renda. Por seu turno, considerando um modelo teórico com apenas uma equação e, na estrutura de dados em painel, são realizadas estimações pelo método de Efeito Aleatório e Variáveis Instrumentais. Por fim, é elaborado um exercício com Regressões Quantílicas para captar como as variáveis selecionadas atingem diferentes grupos de Estados. |
Abstract: | Makes an analysis considering the household income concept aplied for brasilian states. Besides a large preliminary discussion concerning partial factors who explain inequality, including those ones assign to national literature, this thesis presents two relevant parts. The characterization of probability distribution that describe income distribution for brasilian states and a different methodology to calculate inequality and poverty indicators. Concerning this goal are present two information groups: Kernel Functions and “best adjustment” probability distributions for every state. By the way, are presents two theoretical structure, from result different econometrics framework, on the way to explain income inequality in Brazil. Thus, to catch the relationship between household income inequality and economic growth, was used first a framework based upon a simultaneous equation models applied in cross-sectional data for brazilian states with some extensions to different revenue percentiles. Otherwise, considering a theoretical model with just one equation and following panel data methodology to Random Effects and Instrumental Variables estimation. At the and was made an exercise using Quantiles Regressions to catch the selected variables effects on different groups of states. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/717 |