Tipo: Tese
Título: Domesticação da saúva: avaliação da atividade alomonal de óleos essenciais sobre o comportamento da saúva do nordeste Atta opaciceps Borgmeier, 1939
Autor(es): Moreira, Rogério Araújo
Orientador: Sales, Fernando João Montenegro de
Palavras-chave: Bioquímica;Saúva (Formiga);Essências e óleos essenciais
Data do documento: 2002
Citação: MOREIRA, Rogério Araújo. Domesticação da saúva: avaliação da atividade alomonal de óleos essenciais sobre o comportamento da saúva do nordeste Atta opaciceps Borgmeier, 1939. 2002. Tese (Doutorado em Bioquimíca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002.
Resumo: Esta investigação foi conduzida no NUCLEF — Núcleo de Experimentação Fitossanitária, do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici, em Fortaleza, Estado do Ceará, Brasil, durante o ano de 2002. Foram utilizadas 12 colônias artificiais, todos já em fase adulta, da saúva do nordeste Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera:Formicidae). Foram testados os óleos vegetais de candeeiro (Vanillosmopsis pohlii), cravo-de-urubu (Porophyllum ruderale, Cass.), tipi (Petiveria alliaceae, L.), cravo-de-defunto (Tagetes minuta, L.) e alecrimpimenta (Lippia sidoides, Cham.) na concentração de 5 mg/50 ml do solvente. O solvente utilizado foi acetona PA. A mistura (óleo + solvente) foi colocada separadamente, em cada papel de filtro com o auxílio de uma microseringa nas dosagens de 0 µg, 0,5 µg, 1,0 µg, 1,5 µg e 2,0 µg para cada tratamento com três repetições. A avaliação comportamental foi obtida através da observação de cinco tipos de respostas que integraram o elenco de observação: Acesso à área de provisão (AAP), Acesso ao papel de filtro (APF); Marcação de território na área de provisão (MTAP); Marcação de território na área de papel de filtro (MTPF) e Exploração do local de tratamento (ELT). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial 5x5x3 para as variáveis acesso ao papel de filtro (APF) e marcação de território na área de papel de filtro (MTPF) e 5x4x3 para as demais. As médias foram testadas ao nivel fiducial de 1% utilizando-se o teste de Tukey e o grau de associação entre as variáveis foi medida através da correlação de Pearson. Para as variáveis acesso à área de provisão - AAP e marcação de território na área de provisão - MTAP a dose de 1,5 µg mostrou-se a mais efetiva para os óleos de cravo-de-urubu (Porophyllum ruderale, Cass.), cravo-de-defunto (Tagetes minuta, L.), tipi (Petiveria alliacea,L.) e alecrim-pimenta (Lippia sidoides,Cham.) enquanto que para o óleo de candieiro (Vanillosmopsis pohlii) a dose de 2,0 µg apresentou um melhor resultado. Para a variável acesso ao papel de filtro - APF a dose de 1,5 µg apresentou efeito alomonal durante todo o ensaio para o óleo de cravo-de-urubu (Porophyllum ruderale, Cass.). Com relação a variável marcação de território no papel de filtro - MTPF a dose de 1,0 µg do óleo de candieiro (Vanillosmopsis pohlii) apresentou efeito alomonal. Para a variável exploração do local de tratamento - ELT a dose de 1,5 µg apresentou efeito alomonal para o óleo de cravo-de-urubu (Porophyllum ruderale, Cass.) durante todo o ensaio.
Abstract: This investigation was conducted in the NUCLEF — Phytosanitary Experimental's Nucleus of the Center of Agrarians Science of the Federal University of Ceará, Campus of Pici, at Fortaleza, Ceará, Brazil during the year of 2002. There were utilized 12 artificiais colonies, all in adult stage, of northeastern leaf cutting-ant, Atta opaciceps Borgmeier, 1939 (Hymenoptera:Formicidade). Five essentials oils were assayed such as: wood-candle oil (Vanillosmopsis pohlii), black-vulture's marigold oil (Porophyllum ruderale, Cass.), tipi oil (Petiveria alliaceae, L.), marigold oil (Tagetes minuta, L.) and pepper-alecrim oil (Lippia sidoides, Cham.) on 5 mg/50 ml in the solvent. The solvent used was acetone Analitical Grade. The mixture (oil + solvent) was placed, separately, in each filter paper with the aid of a graduate pipette in the dosages of 0 µg, 0,5 µg, 1,0 µg, 1,5 µg e 2,0 p.g for each treatment with three replications. The evaluation of the behavior of the researched insects was obtained through observation of five types of answers that integrated the cast of observations: access to the provision area (AAP), access to the filter paper (APF), territory demarcation in the provision area (MTAP), territory demarcation in the filter paper (MTPF) and exploration of the provision area (ELT). The used experimental outline was randomized blocks in an factorial 5x5x3 for the variable access to the filter paper (APF) and territory demarcation in the filter paper (MTPF) and 5x4x3 for the others. The average were tested to the confident level of lVo being used the Tukey's test and the association degree among the variables was measured through Pearson's correlation. For the parameters access to the provision area (AAP) and territory demarcation in the provision area (MTAP) the dose 1,5 pg showed the most efectiveness for the black-vulture's marigold oil (Porophyllum ruderale, Cass.), tipi oil (Petiveria alliaceae, L.), marigold oil (Tagetes minuta, L.) and pepperalecrim oil (Lippia sidoides, Cham.) although for the wood-candle oil (Vanillosmopsis pohlii) the dose of 2,0 µg showed the best result. For the variable access to the filter paper (APF) the dose of 1,5 µg showed alomonal effect during all assay for the blackvulture's marigold oil (Porophyllum ruderale, Cass.). For the variable territory demarcation in the filter paper (MTPF) the dose of 1,0 jig of wood-candle oil (Vanillosmopsis pohlii) presented alomonal effect. For the variable exploration of the provision area (ELT) the dose of 1,5 µg showed alomonal effect for the black-vulture's marigold oil (Porophyllum ruderale, Cass.) during all assay.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71697