Tipo: TCC
Título: Inspeção Predial: estudo de caso dos blocos acadêmicos 84 e 85 da Faculdade de Direito da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Building Inspection: case study of the acadmic blocks 84 and 85 from the Law University from the Federal University of Ceará (UFC)
Autor(es): Rocha, Lucas Silveira Breder
Orientador: Vasconcelos, José Ademar Gondim
Palavras-chave: Inspeção Predial;Checklist;Vistoria;Laudo de Inspeção;Plano de manutenção
Data do documento: 2021
Citação: ROCHA, Lucas Silveira Breder. Inspeção Predial: estudo de caso dos blocos acadêmicos 84 e 85 da Faculdade de Direito da Universidade Federal do Ceará. 2021. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A inspeção predial tem sido um assunto bastante em alta no Brasil ao longo dos últimos anos, devido, em grande parte, pela ocorrência de grandes acidentes e, também, o aparecimento de leis municipais, tornando uma atividade obrigatória para certos tipos de edificação. Desta forma, a inspeção predial está em fase de ascensão. Este trabalho compreende um estudo de caso de inspeção predial do bloco do Direito da Universidade Federal do Ceará, o qual tem como objetivos realizar uma inspeção predial seguindo as normas técnicas vigentes e as orientações do IBAPE-SP. O laudo descrito neste trabalho estuda vários sistemas construtivos, analisando-os de forma através do relatório fotográfico feito em visita, mostrando toda a precariedade da edificação estudada e mostra a necessidade de imediata intervenção para correção dos problemas tornando-as seguras para utilização. Foi possível definir uma metodologia e sugerir um modelo de check-list que auxilia na realização de uma inspeção predial de acordo com a lei em vigor na cidade de Fortaleza/CE. As irregularidades encontradas serão classificadas com base em seu estado, grau de risco e causa. Por fim, um plano de manutenção será elaborado e entregue ao gestor da edificação para sua aprovação e execução.
Abstract: Building inspection has been a very important topic in Brazil over the past few years, due in large part to the occurrence of major accidents and also the appearance of municipal laws, making it a mandatory activity for certain types of buildings. In this way, the building inspection is in the ascension phase. This work comprehends a case study of building inspection in the Law block of the Federal University of Ceará, which aims to perform a building inspection following the technical standards in force and the guidelines of IBAPE-SP. The report described in this work studies various construction systems, analyzing them in a way through the photographic report made during the visit, showing all the precariousness of the studied building and shows the need for immediate intervention to correct the problems making them safe for use. It was possible to define a methodology and suggest a check-list model that assists in conducting a building inspection according to the law in force in the city of Fortaleza / CE. The irregularities found will be classified based on their state, degree of risk and cause. Finally, a maintenance plan will be prepared and delivered to the building manager for approval and execution.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71462