http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71437
Tipo: | TCC |
Título: | O microcrédito como fator de geração de renda e emprego |
Autor(es): | Pinto, Carlos Alberto Rocha |
Orientador: | Santos Filho, Raul dos |
Palavras-chave: | Microfinanças;Criação de empregos;Microcrédito;Geração de renda;Crediamigo |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | PINTO, Carlos Alberto Rocha. O microcrédito como fator de geração de renda e emprego. 2007. 69 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | A importância do microcrédito na geração de renda e emprego é o objetivo principal do presente estudo. As políticas públicas lançadas nos últimos quatro anos direcionadas à população de baixa renda, no que se refere a crédito e acesso ao sistema financeiro, são pesquisadas e apresentadas, mediante o levantamento de dados e informações junto aos órgãos reguladores e promotores dessas políticas, como o Banco Central do Brasil e o Banco do Nordeste, o Ministério do Trabalho e Emprego, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística — IBGE e estudos realizados por instituições de ensino privadas, como a Fundação Getúlio Vargas, e organismos de estudo e pesquisa externos, como a Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe — CEPAL. A apresentação deste trabalho consta na contextualização do microcrédito, seu histórico e sua forma de atuação no Brasil, como ênfase no Programa Nacional de Microcrédito Produtivo Orientado-PNMPO. Outro objeto de estudo de destaque foi o programa de microcrédito orientado do Banco do Nordeste, o CREDIAMIGO, como exemplo de sucesso no País. Os resultados constam de capítulo especial, mostrando os impactos positivos da adoção e intensificação dos programas em todas as esferas, na redução da pobreza, na geração de renda (e sua melhor distribuição) e emprego nesse período. Na conclusão, foi evidenciado o êxito das políticas adotadas e o atingimento dos objetivos propostos, principalmente as de iniciativa governamental, ressaltando que sua manutenção e aprimoramento, bem como a melhor estruturação de todas as instituições microfinanceiras, serão fundamentais para a continuidade da obtenção dos êxitos até então alcançados. |
Abstract: | The importance of the microcredit in the generation of income and job is the main objective of the present study. The last public politics launched in the four years directed to the low income population, in regards to credit and access to the financial system, are searched and presented, by means of data and information collecting next to the regulating and promotional agencies of these politics, as the Brazilian Central Bank and the northeast Bank, the Ministry of the Work and Job, the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE and studies carried through for private institutions of education, as the Getúlio Vargas Foundation, and organisms of external study and research, as the Economic Commission for Latin America and the Caribbean - CEPAL. The presentation of this work consists in the contextualization of the microcredit, its description and form of acting in Brazil, with emphasis in the National Program of Guided Productive Microcredit - PNMPO. Another prominent object of study was the program of guided microcredit of the northeast Bank, the CREDIAMIGO, as example of success in the Country. The results consist of special chapter, showing the positive impacts of the adoption and intensification of the programs in all the spheres, in the reduction of poverty, the generation of income (and its better distribution) and job in this period. In the conclusion, it was evidenced the success of the adopted politics and the accomplishment of the proposed objectives, mainly of governmental initiative, standing out that its maintenance and improvement, as well as an improved organization of all the microfina |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71437 |