Tipo: TCC
Título: Planejamento de insumos em empresas de pequeno porte na construção civil
Título em inglês: Input Planning in small construction companies
Autor(es): Costa, Lucas Mapurunga
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave: Planejamento;Insumos;Materiais;Construção enxuta;Planejamento de necessidade de materiais;Fluxo de Caixa;Empresas de pequeno porte;Planning;Inputs;Materials;Lean construction;Materials requirements planning;Cash flow;Inventory;Estoque;Small businesses
Data do documento: 2021
Citação: COSTA, Lucas Mapurunga. Planejamento de insumos em empresas de pequeno porte na construção civil. 2021. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O planejamento na construção civil é uma prática consolidada entre os gestores, porém, ela não costuma atingir o nível de detalhamento do planejamento dos insumos. Por isso, foi realizada uma pesquisa científica através de uma entrevista semiestruturada, com 5 respondentes, visando colher e analisar informações sobre as práticas de gestão adotadas em empresas de pequeno porte que estão atuando no mercado. Foi verificado que as empresas possuíam níveis de maturidade diferente em relação ao nível de planejamento, mas que todas elas realizavam o planejamento de serviços a serem executados na obra. A causa apontada para que os gestores não realizassem o planejamento dos insumos foi que a questão do investimento em inovação em empresas desse porte é culturalmente analisada como apenas um custo, o que leva as empresas a negligenciarem o investimento para desenvolver esse planejamento. Além disso, a falta de acompanhamento de produtividade e consumos dos materiais em empresas desse porte também dificultam a realização do planejamento, pois elas acabam não possuindo dados embasados na realidade da execução dos seus serviços. Com os dados das entrevistas, foi desenvolvido uma proposta de modelo de planejamento de materiais, utilizando o planejamento de dois serviços comuns em obras: a alvenaria e o contrapiso. Por último, foi possível concluir que um sistema baseado no plano de necessidade de materiais é uma ferramenta gerencial capaz de auxiliar empresas de pequeno porte a realizar o planejamento de insumos e que essa prática pode trazer, para as empresas, vantagens como a otimização do fluxo de caixa e a redução do estoque armazenado no canteiro de obras melhorando, assim, a operação da empresa. Além disso, o plano de necessidade de materiais está inserido dentro do contexto da construção enxuta, pois diminui as atividades de fluxo presentes no canteiro.
Abstract: Planning in civil construction is a consolidated practice among managers, however, it does not usually reach the level of detail in the planning of inputs. For this reason, a scientific research was carried out through a semi-structured interview, with 5 respondents, aiming to collect and analyze information about the management practices adopted in small companies that are operating in the market. It was found that the companies had different levels of maturity in relation to the level of planning, but that all of them carried out the planning of services to be performed on the construction site. The cause pointed out so that the managers did not carry out the planning of the inputs was that the question of the investment in innovation in companies of this size is culturally analyzed as only a cost, which makes the companies to neglect the investment to develop this planning. In addition, the lack of monitoring of productivity and consumption of materials in companies of this size also make it difficult to carry out the planning, because they end up not having data based on the reality of the execution of their services. With these data, a proposal for a material planning model was developed, using the planning of two common services in works: the masonry and the subfloor. Finally, it was possible to conclude that a system based on the materials requirements planning is a managerial tool capable of assisting small companies to carry out input planning and that, this practice can bring advantages to companies, such as the optimization of the flow of materials. cash and the reduction of stock stored at the construction site, thus improving the company's operation. In addition, the material needs plan is inserted in the context of lean construction, thus reducing the flow activities present but not extracted.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71409