Tipo: Tese
Título: Efeito neuroprotetor de uma proteína isolada de sementes de Morinda citrifolia (noni) na neuropatia sensitiva periférica induzida por oxaliplatina em camundongos
Título em inglês: Neuroprotective effect of a protein isolated from seeds of Morinda citrifolia (noni) on oxaliplatin-induced peripheral sensory neuropathy in mice
Autor(es): Césario, Francisco Rafael Alves Santana
Orientador: Vale, Mariana Lima
Coorientador: Oliveira, Hermógenes David de
Palavras-chave: Fármacos Neuroprotetores;Oxaliplatina;Morinda
Data do documento: 27-Fev-2023
Citação: CESÁRIO, Francisco Rafael Alves Santana. Efeito neuroprotetor de uma proteína isolada de sementes de Morinda citrifolia (noni) na neuropatia sensitiva periférica induzida por oxaliplatina em camundongos . 2023. 137 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71393. Acesso em: 22 mar. 2023.
Resumo: O antineoplásico oxaliplatina apresenta como efeito neurotóxico um quadro clínico denominado de neuropatia sensitiva periférica, no qual provoca alterações nociceptivas, inflamatórias, oxidativas e morfológicas em células nervosas e compromete a qualidade de vida dos pacientes. A McLTP1, uma proteína isolada de sementes de Morinda citrifolia (noni), a partir de estudos anteriores, demonstrou ter efeito antinociceptivo, anti-inflamatório e antioxidante em estudos não clínicos. Diante disso, esse estudo buscou investigar o efeito da McLTP1 sobre a NSP induzida por oxaliplatina em camundongos. A NSP foi induzida com injeções de oxaliplatina (2 mg/kg, i.v., 2x/sem, no total 9 injeções), durante 28 dias, em camundongos Swiss (machos, 25-30g). A ação da McLTP1 (1, 2 e 4 mg/kg e 4 mg/kg diariamente) foi avaliada até o 28º ou 56º dia (1x/sem), pelos testes de hiperalgesia mecânica (teste de Von Frey), alodínia térmica ao frio (teste da acetona), envolvimento de TRPA1 ou TRPM8, comportamental e motor (teste de Rota rod e Open field), histologia (nervo ciático), imunofluorescência (c-Fos, ATF-3 e nitrotirosina) estresse oxidativo (GSH e MDA) em medula espinal ou gânglio da raiz dorsal (GRD) e leucometria (contagem de linfócitos e neutrófilos). Os resultados mostraram que a oxaliplatina aumentou a nocicepção mecânica e térmica, com envolvimento de TRPA1 e TRPM8, diminuiu a atividade comportamental exploratória, promoveu danos teciduais nervosos com migração leucocitária em nervos ciáticos, aumentou a expressão de c-Fos, ATF-3 e nitrotirosina na medula espinal ou GRD, diminuiu os níveis de GSH e aumentou MDA em medula e nervo ciático e diminuiu o número de linfócitos e neutrófilos. A McLTP1 (4 mg/kg, diariamente), diminuiu significativamente a nocicepção mecânica e térmica, envolveu TRPM8, mas não TRPA1, não reverteu a atividade comportamental exploratória reduzida provocada pela oxaliplatina, diminuiu os danos teciduais nervosos e a migração leucocitária em nervos ciáticos, diminuiu a expressão de c-Fos, ATF-3 e nitrotirosina na medula espinal ou GRD, aumentou os níveis de GSH e diminuiu MDA em medula e nervo ciático e preveniu a diminuição de linfócitos e neutrófilos. Conclui-se, portanto, que a McLTP1 pode exercer um papel neuroprotetor na NSP da oxaliplatina, tendo a participação da atividade antinociceptiva, antioxidante e proliferativa.
Abstract: The antineoplastic oxaliplatin has a neurotoxic effect a clinical condition called peripheral sensory neuropathy, in which it causes nociceptive, inflammatory, oxidative and morphological changes in nerve cells and compromises the quality of life of patients. McLTP1, a protein isolated from Morinda citrifolia (noni) seeds, from previous studies, has been shown to have an antinociceptive, anti-inflammatory and antioxidant effect in preclinical studies. Therefore, this study sought to investigate the effect of McLTP1 seeds on oxaliplatin-induced PSN in mice. PSN was induced with oxaliplatin injections (2 mg/kg, i.v., 2x/weeks, in total 9 injections) for 28 days in Swiss mice (male, 25-30g). The action of McLTP1 (1, 2 e 4 mg/kg and 4 mg/kg daily) was evaluated, up to the 28th or 56th day (1x/week), through tests of mechanical hyperalgesia (Von Frey test), cold thermal allodynia (acetone test), TRPA1 or TRPM8 involvement, behavioral and motor (Rota rod and Open field test), histology (sciatic nerve), immunofluorescence (c-Fos, ATF-3 and nitrotyrosine), antioxidant (GSH and MDA) in spinal cord or dorsal root ganglion (DRG) and leucometry (count lymphocytes and neutrophils). The results showed that oxaliplatin increased mechanical and thermal nociception, with involvement of TRPA1 and TRPM8, decreased exploratory behavioral activity, promoted nerve tissue damage with leukocyte migration in sciatic nerves, increased the expression of c-Fos, ATF-3 and nitrotyrosine in the spinal cord or DRG, decreased GSH and increased MDA levels in spinal cord and sciatic nerve, and decreased the number of lymphocytes and neutrophils. McLTP1 (4 mg/kg, daily), decreased significantly mechanical and thermal nociception, involved TRPM8, but not TRPA1, did not reverse the reduced exploratory behavioral activity caused by oxaliplatin, decreased nerve tissue damage and leukocyte migration in sciatic nerves, decreased the expression of c-Fos, ATF-3 and nitrotyrosin in the spinal cord or DRG, increased GSH and decreased MDA levels in the sciatic nerve or spinal cord, and prevented the decrease of lymphocytes and neutrophils. It is concluded, therefore, that McLTP1 may exert a neuroprotective role on oxaliplatin-induced PSN, having the participation of the antinociceptive activity, antioxidant and proliferative in leukocytes activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71393