http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71381
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise econômica de experimentos com adubação e densidade de plantio na cultura do sorgo - Estado do Ceará |
Autor(es): | Guimarães, Jorge Fonseca |
Orientador: | Khan, Ahmad Saeed |
Palavras-chave: | Adubos e fertilizantes;Nitrogênio - Adubação;Sorgo - Cultura |
Data do documento: | 1985 |
Citação: | GUIMARÃES, Jorge Fonseca. Análise econômica de experimentos com adubação e densidade de plantio na cultura do sorgo - Estado do Ceará. 1985. 83 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1985. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71381. Acesso em: 22 mar. 2023. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade econômica do uso de adubação nitrogenada (N), fosfatada (P) e densidade de plantio (D), na cultura do sorgo granifero e forrageiro.) Estimou-se os níveis ótimos dos fatores variáveis N, Pe D comparando-6s com os níveis que maximizam a produção física. Analisou-se também as margens brutas obtidas nos níveis de adubação e densidade de plantio especificados por ocasião dos experimentos. Finalmente, comparou-se às margens brutas obtidas sem adubação, comparando-as com as estimadas nos níveis ótimos de adubação e densidade de plantio. Para sua elaboração foram utilizados dados experimentais fornecidos pelo Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFC, através do projeto "Determinação de Níveis de Adubação e Densidade em Sorgo Granifero e Forrageiro. Os experimentos foram instalados, de conformidade com o delineamento rotativo de 2º ordem, nos municípios de Pentecoste, Pacatuba, Aracati e Quixadá e constaram de 16 tratamentos com três repetições, acrescidos de um tratamento testemunha. Foram utilizados os modelos quadráticos e raiz quadrada para o ajustamento das funções de produção. Não foi possível o ajustamento de algumas equações de regressão para todos os municípios onde foram instalados os experimentos. O modelo raiz quadrada não apresentou resulta dos estatísticos satisfatórios, sendo por este motivo eliminado. Para o ajustamento das equações de regressão com dados de sorgo granifero foi necessário eliminar do modelo a variável "P'". Para a equação de regressão ajustada com dados de sorgo forrageiro, a variável "Nr também não apresentou os sinais consistentes com os esperados, sendo por este motivo eliminada do modelo. Observou-se, ainda, que, a produção de sorgo granifero não pode ser representada por uma única equação de regressão, pois, de acordo com os testes estatísticos realizados: Concluiu-se que as amostras não pertenciam a “ mesma população. A produção física que maximiza a eficiência técnica para o município de Pentecoste atingiu 4.340 kg/ha de sorgo granifero, sendo utilizados 129,51 kg/ha de nitrogênio e ,20 kg/ha de sementes. Para o município de Pacatuba, a mãxima eficiência técnica foi alcançada com a utilização de 151,91 kg/ha de nitrogênio e 7,43 kg/ha de sementes, com uma produção de 5,159 kg/ha de sorgo granífero. Para sorgo forrageiro no município de Quixadá a produção física máxima atingiu 52.650 kg/ha de forragem, utilizando-se 79,12 kg/ha de superfosfato simples (P,05) e 10,49 kg/ha de sementes. Para sorgo granifero, no município de Pentecoste, a produção que maximiza a eficiência econômica no uso dos fatores atingiu 4,182 kg/ha de grãos com a utilização de 87,69 kg/ha de nitrogênio e 6,80 kg/ha de sementes. Para o municipio de Pacatuba, a produção que muximiza a eficiência econômica no uso dos fatores variáveis alcançou 4.944 kg/ha de grãos, sendo utilizados 94,20 kg/ha de nitrogênio e 6,60 kg/ha de sementes. Para sorgo forrageiro no município de Quixadá a produção que maximiza a eficiência econômica atingiu 51.575 kg/ha de massa verde, com a utilização de 53,10 kg/ha de superfosfato simples (P,0ç) e 10,49 kg/ha de sementes. Observou-se, ainda, que, a demanda pelos fatores "N" e "D", para sorgo granífero e "P" e "D" para sorgo forrageiro elástica aos níveis de preços de mercados, de onde se concluiu que, dada uma variação nos preços dos fatores, a variação percentual na quantidade demandada é maior do que a variação percentual nos preços. Finalmente, observou-se que o uso do nitrogênio (N) para sorgo granifero e de superfosfato simples (P,0ç) para sorgo forrageiro, provocou acréscimos na produção de grãos e forragem, proporcionando aumentos de margem bruta, em relação a produção obtida sem adubação, superiores aos acréscimos nos custos devido a adubação, para os três municípios estudados. |
Abstract: | The objective of this study was to analise economic feasibility of application of nitrogen, phosphorus and plant density on sorghum grain and fodder production at Pentecoste, Pacatuba, Aracati and Quixadá. The profit and output maximizing levels of these inputs were estimated. Gross profit at optimum level of these inputs and without utilization of fertilizer was calculated. Quadratic and square root production functions utilising data of the experiments conducted by the department of Crop Science in the above mentioned locations were estimated. The variables phosphorus and nitrogen were elliminated from the equations estimating sorghum grain and fodder production, respectively. Maximum production of 4,340 kg/ha and 5,159 kg/ha of sorghum grain, respectively, can be obtained by applying 129.51 kg/ha of nitrogen and 7.20 kg/ha of seed at Pentecoste and 151.91 kg/ha of nitrogen and 7.43 kg/ha of seed at Pacatuba. Maximum quantity of 32,650 kg/ha of sorghum fodder was estimated at 79.12 kg/ha of phosphorus and 10.49 kg/ha of seed at Quixadá. The profit maximizing level output of 4,182 kg/ha of sorghum grain at Pentecoste could be obtained by applying 8$,.69 kg/ha of nitrogen and 6.80 kg/ha of seed. The highest value of profit could be achieved by planting 7.43 kg/ha of seed and applying 151.91 kg/ha of nitrogen to produce 4,944 kg/ha of grain at Pacatuba. In case of sorghum fodder, maximum profit could be obtained by producing 31,373 kg/ha of fodder and appling 53.10 kg/ha of phosphorus and planting 10.49 kg/ha of seed at Quixadá. It was observed the demand for factors such as nitrogen, plant density that and phosphorus is elastic at prevailing market prices. An increase in grain and fodder production as well as in gross profit was noted with fertilizer application as compare to without fertilizer application in all the three locations. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71381 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |