Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um nanocompósito de resina acrílica autopolimerizável com nanotubos de haloisita carregados com clorexidina: síntese, caracterização e avaliação das propriedades antimicrobiana e físico-mecânica
Autor(es): Timbó, Isabelle da Costa Goes
Orientador: Regis, Rômulo Rocha
Palavras-chave: Candida albicans;Resinas acrílicas;Clorexidina;Nanotubos;Liberação Controlada de Fármacos;Streptococcus mutans
Data do documento: 2023
Citação: TIMBÓ, I. C. G. Desenvolvimento de um nanocompósito de resina acrílica autopolimerizável com nanotubos de haloisita carregados com clorexidina: síntese, caracterização e avaliação das propriedades antimicrobiana e físico-mecânica. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71338. Acesso em: 17 mar. 2023.
Resumo: A incorporação de antimicrobianos em materiais odontológicos tem sido investigada como uma estratégia de prevenção e tratamento de condições orais, como: cárie, doenças periodontais e mucosites. A utilização de nanocarreadores, como os nanotubos de haloisita (HNT), têm o potencial de realizar a liberação de fármacos de forma gradual e direta no local de ação. O objetivo deste estudo foi sintetizar e caracterizar HNT carregados com clorexidina (CHX) e incorporá-los em uma resina acrílica autopolimerizável (RAA), verificando os efeitos nas pro- priedades antimicrobianas e físico-mecânicas deste material. A eficiência de incorporação (EI) da CHX nos nanotubos foi calculada através de espectroscopia no ultravioleta visível. A ca- racterização do nanomaterial sintetizado foi realizada por meio de avaliações morfológicas, de espectroscopia infravermelho transformada de Fourier e de análises térmicas. Discos de RAA foram confeccionados com as concentrações de 0, 3, 5 e 10% do nanomaterial. Para o acompa- nhamento da liberação da CHX, os espécimes foram imersos em água deionizada a 37◦C (n=3) e medições espectrais foram realizadas em tempos predeterminados, variando de 4 horas a 50 dias. A atividade antimicrobiana foi verificada através do teste de disco-difusão em ágar para Candida albicans (CA) e Streptococcus mutans (SM). A verificação da microdureza Knoop e da alteração de cor (n=9) foram realizadas no baseline e em 30 dias de imersão em água destilada. Por fim, foi analisada a topografia de superfície. Os dados foram analisados usando ANOVA 1 fator e ANOVA mista/Bonferroni e teste t-pareado. O método de carregamento obteve uma EI de 8,15%. As amostras com 10% apresentaram liberação gradual em todo o período obser- vado. Foi verificada atividade antimicrobiana para CA e SM, sem diferenças estatísticas entre os grupos teste. Após 30 dias de imersão, o grupo de 10% apresentou aumento significativo da dureza de superfície (p<0,05) e foi observado, também, uma alteração progressiva de cor (p<0,001), dentro dos padrões de aceitabilidade, com o aumento da concentração do nanomate- rial sintetizado. A modificação da RAA com HNT/CHX parece ser uma abordagem vantajosa, com potencial de obter efeito antimicrobiano sustentado, sem comprometer, significativamente, outras propriedades físico-mecânicas do material.
Abstract: The incorporation of antimicrobials in dental materials has been investigated as a strategy for the prevention and treatment of oral conditions such as caries, periodontal diseases, and muco- sitis. The use of nanocarriers, such as halloysite nanotubes (HNT), has the potential to release drugs gradually and directly at the site of action. The aim of this study was to synthesize and characterize HNT loaded with chlorhexidine (CHX) and incorporate them into a self-curing acrylic resin (SAR), verifying the effects on the antimicrobial and physical-mechanical proper- ties of this material. The incorporation efficiency (IE) of CHX in nanotubes was calculated using data obtained by UV/vis spectrophotometer. The characterization of synthesized nano- material was performed by means of morphological evaluations, Fourier transforms infrared spectroscopy and thermal analyses. SAR disks were made with concentrations of 0, 3, 5, and 10% of the nanomaterial. To monitor CHX release, the specimens were immersed in deionized water at 37◦C (n=3) and spectral measurements were performed at predetermined times, ran- ging from 4 hours to 50 days. The antimicrobial activity was verified using the disk diffusion test in agar for Candida albicans (CA) and Streptococcus mutans (SM). The verification of Knoop microhardness and color change (n=9) were performed at baseline and after 30 days of immersion in distilled water. Finally, the surface topography was verified. Data were processed with SPSS software, using ANOVA/Bonferroni and paired t-test. The loading method obtained an IE of 8.15%. Samples with 10% showed gradual release throughout the observed period. Antimicrobial activity was verified for CA and SM, with no statistical differences between test groups. After 30 days of immersion, the 10% group showed a significant increase in surface hardness (p<0.05), and a progressive change in color (p<0.001) was also observed, within ac- ceptable standards, with increasing concentration of the nanomaterial. Modification of the SAR with HNT/CHX seems to be an advantageous approach, with the potential to obtain a sustained antimicrobial effect, without significantly compromising other physical-mechanical properties of the material.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71338