Tipo: Dissertação
Título: Análise do emprego da mão-de-obra rural no Estado do Maranhão
Autor(es): Viana, César Rodrigues
Orientador: Pereira, José Aluísio
Palavras-chave: Mão-de-obra;Mecanização agrícola;Emprego
Data do documento: 1983
Citação: VIANA, César Rodrigues. Análise do emprego da mão-de-obra rural no Estado do Maranhão. 1983. 146 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71303. Acesso em: 15 mar. 2023.
Resumo: A analise da ocupação da mão-de-obra é limitada, reste estudo, a três aspectos relacionados com o emprego rural. O primeiro aspecto diz respeito as relações entre o emprego e estrutura fundiária, o segundo prevê um estudo do emprego diante da mecanização da agricultura e, por último, faz um balanço entre a disponibilidade de mão-de-obra do setor rural e os requerimentos trimestrais das diversas atividades agrícolas. A área objeto de estudo & o Estado do Maranhão, que conta com uma superfície de 328.663 km” e população, em 1980, de 3.996.404 habitantes, dos quais 68,6% no meio rural. Especificamente, para aferir o impacto da mecanização no nível de emprego a analise foi circunscrita a apenas dezessete municípios, selecionados entre os que apresentavam, em 1980, maior número de tratores em relação aos estabelecimentos. Os dados utilizados foram todos de fontes secundarias, representadas pelos censos agropecuários e demográficos da Fundação IBGE, pelos sistemas de produção publicados pela EMBRAPA/EMATER e por alguns documentos publicados pela CEPA-MA. O período de analise da ocupação de mão-de-obra e sua relação com a estrutura fundiária e a mecanização vai de 1970 a 1980. A analise do efeito da mecanização sobre o nível de emprego foi realizada em dezessete municípios. No período 1975 a 1980 a taxa de crescimento anual da população rural destes municípios foi menos da metade da encontrada para o resto do Estado, enquanto o crescimento do numero de tratores, da área e redução de arroz foi mais do dobro. A coleta e quebra do coco babaçu desempenha um importante papel na ocupação da mão-de-obra pelo fato de responder por 25,5%, em média, da demanda de trabalho durante o ano e, principalmente, porque o período de safra acontece exatamente quando maior é desemprego estacional, jul/set. O desemprego estacional constitui o mais sério problema de ocupação da mão-de-obra no Estado do Maranhão, encontrando com maior frequência no trimestre jul/set. Atinge, neste período de 17,8 a 25,9% da população economicamente ativa, ou seja, de 166.350 a 242.048 pessoas aptas. À variação é indicada pelas diversas alternativas de dias uteis de trabalho por ano. O desemprego disfarçado, ou excedente transferível de trabalho oscila de 3 a 12,2%, ou 20.037 a 114.015 pessoas economicamente ativas.
Abstract: The main objectives of the study were: a. “o analise the relationship between the rural employment and land distribution as well as with respect to land owernship;b. to verify the influence of agricultural mechanization on rural employment; c. to identify peak of rural unemployment within the year. The study was conducted in the State of Maranhão, and the data, for the years 1970 to 1980 were obtained from the secondary sources such as Fundação IBGE, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural e Comissão Estadual de Planejamento Agrícola do Maranhão. The results indicated that 82.7% of the area is belonged to 4,6% of larg farmers raising mainly animal hushundry about 17.3% of the land is owned by 95,4% of small farmer Je to low productivity, attributed by variors facmarer in search of employment. The rice mechanizatior did not cause reduction in a employment during the years. 1975 to 1980. Because the negative impact of mechanization on rural employment was compensated by the increase in the rice cultivation. The results also showed an excess supply of rural in the State of Maranhao. This excess supply reaches Its peak during the months of july to september.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71303
Tipo de Acesso: Acesso Aberto