http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/713
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aspectos socioeconômicos do artesanato em comunidades rurais no Ceará - O bordado de Itapajé-CE - |
Autor(es): | Filgueiras, Araguacy Paixão Almeida |
Orientador: | Casimiro Filho, Francisco |
Coorientador: | Carvalho, Rosemeiry Melo |
Palavras-chave: | Artesanato;Aspectos socioeconômicos;Qualidade de vida |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | FILGUEIRAS, Araguacy Paixão Almeida. Aspectos socioeconômicos do artesanato em comunidades rurais no Ceará - O bordado de Itapajé-CE. 2005. 130f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará,Curso de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2005. |
Resumo: | Relata a importância que o artesanato representa para as comunidades que o produzem, caso do município de Itapajé-CE. Os resultados obtidos através de comparabilidade entre: os fundamentos da pesquisa bibliográfica, os dados de estudos, os registros e os censos para obter os índices selecionados, e a pesquisa de campo, revelam que o impacto da renda proveniente do bordado no orçamento doméstico é significativo; além de promover o bemestar das famílias estudadas. Estes resultados enfatizam como o artesanato pode ser uma atividade economicamente promissora, capaz de preencher alguns dos espaços que a agricultura familiar vem deixando. O estudo também apresenta aspectos preponderantes da formação da qualidade de vida das ordadeiras que são refletidos através: da renda e do consumo, da educação e da saúde, da cultura e da tradição, além da criatividade. Todos esses elementos são importantes na busca de melhor desenvolvimento humano daquela comunidade. Além disso, os resultados obtidos através dessa pesquisa apontam a atividade do bordado como sendo uma importante ferramenta de crescimento socioeconômico capaz de ajudar a amenizar as concentrações de renda e as desigualdades sociais que fazem parte da vida dessas famílias; podendo ser também aplicada em programas de políticas públicas sociais. |
Abstract: | Is about the importance of the handicraft for the comunities, specially the one investigated at Itapajé-CE. The results - obtained through the comparison between the bibliography search, the study data, the registration, and the field research - show the importance of the handicraft for the domestic budget, improving the family comfort. This investigation emphasize the handicraft as a promiser acitivity, that fills the familiar agriculture budget. The results also reflect important advances in the craftswoman quality life, specially at the consumption, education, health, culture, tradition and criativity. All of this elements above mentioned are important for the human progress at Itapajé. The results indicate the handicraft activity as an important socioeconomic tool, that could be useful for relief the income concentration, the social inequality and be applied in social public politics programs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/713 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |