Tipo: Dissertação
Título: Análise e predição da concentração de clorofila A em reservatórios do semiárido
Título em inglês: Analysis and prediction of chlorophyll a concentration in semi-arid reservoirs
Autor(es): Guimarães, Bruna Monallize Duarte Moura
Orientador: Lima Neto, Iran Eduardo
Palavras-chave: Eutrofização;Modelagem matemática;Variabilidade da precipitação;Nutrientes
Data do documento: 24-Fev-2023
Citação: GUIMARÃES, B.M.D.M. Análise e predição da concentração de clorofila A em reservatórios do semiárido. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta dissertação apresenta uma avaliação da dinâmica de clorofila a (Cla) em reservatórios do semiárido brasileiro, buscando entender os fatores que influenciam a sua produção em reservatórios tropicais e o desenvolvimento de modelos simples capazes de prever satisfatoriamente a concentração e picos de Cla. Primeiramente, foram analisados os coeficientes de determinação (R²) entre o fósforo total (PT) e a Cla através de regressão linear simples, verificando a performance estatística dos modelos gerados para as bacias hidrográficas e reservatórios. Os resultados mostraram que, mesmo seguindo a tendência de curvas clássicas, o PT não é um preditor satisfatório da Cla quando considerado isoladamente, sendo os R² influenciados pelas diferentes bacias, a variabilidade volumétrica e as concentrações de Cla. A variância dos R² reservatórios de diferentes portes e a estado trófico com relação ao fósforo total não foi significante. Em seguida, a mesma metodologia foi aplicada ao nitrogênio total (NT), verificando-se que este é melhor preditor da Cla do que o PT, sendo os R² influenciados principalmente pelas bacias hidrográficas, variação volumétrica e pela mudança nos níveis de estado trófico. Os resultados indicaram ainda que, mesmo em reservatórios com limitação por PT, o NT pode ser um preditor satisfatório da clorofila a, indicando possível colimitação entre os nutrientes. Finalmente, no último estudo realizado, determinou-se as variações espaçotemporais na concentração de clorofila a utilizando modelos que integram variáveis hidroclimáticas e nutrientes através de modelos simples para prever a dinâmica temporal e os picos de concentração de Cla. As equações demonstram diferentes respostas da Cla às variáveis de entrada conforme as condições às quais os reservatórios podem estar submetidos, a citar: ressuspensão de sedimento, estratificação da coluna d’água, ação do vento, etc. A aplicação do modelo aos dois maiores reservatórios estudados mostrou maior sensibilidade da Cla às mudanças de classes de usos da água quanto às variações de NT, seguidas por PT, volume do reservatório e precipitação diária. A combinação dos estudos apresentados fornece um amplo avanço na compreensão da dinâmica da clorofila a em reservatórios tropicais e o efeito combinado dos nutrientes e variáveis hidroclimáticas na produção de cianobactérias nos reservatórios pode promover um gerenciamento mais eficiente do controle da eutrofização.
Abstract: This dissertation presents an evaluation of the dynamics of chlorophyll a (Cla) in reservoirs of the Brazilian semi-arid region, seeking to understand the factors that influence its production in tropical reservoirs and the development of simple models capable of predicting satisfactorily the concentration and peaks of Cla. First, we analyzed the determination coefficients (R²) between total phosphorus (PT) and Cla through linear regression simple, verifying the statistical performance of the models generated for the hydrographic basins and reservoirs. The results showed that, even following the trend of classic curves, PT is not a satisfactory predictor of Cla when considered in isolation, with R² influenced by different basins, volumetric variability and Cla concentrations. A variance of R² reservoirs of different sizes and trophic state in relation to phosphorus total was not significant. Then, the same methodology was applied to the total nitrogen (NT), verifying that this is a better predictor of Cla than PT, being the R² influenced mainly by hydrographic basins, volumetric variation and by the change in water levels. trophic state. The results also indicated that, even in reservoirs limited by PT, NT can be a satisfactory predictor of chlorophyll a, indicating a possible co-limitation between the nutrients. Finally, in the last study carried out, the spatiotemporal variations were determined in the concentration of chlorophyll a using models that integrate variables hydroclimatic and nutrient changes through simple models to predict the temporal dynamics and the Cla concentration peaks. The equations show different responses of Cla to the variables input according to the conditions to which the reservoirs may be subjected, to mention: sediment resuspension, water column stratification, wind action, etc. The application of model to the two largest reservoirs studied showed greater sensitivity of Cla to changes in water use classes in terms of NT variations, followed by PT, volume of reservoir and daily precipitation. The combination of the presented studies provides a broad advance in understanding the dynamics of chlorophyll a in tropical reservoirs and the effect combination of nutrients and hydroclimatic variables in the production of cyanobacteria in reservoirs can promote more efficient management of eutrophication control.
Descrição: GUIMARÃES, B.M.D.M. Análise e predição da concentração de clorofila A em reservatórios do semiárido. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71274