http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71271
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise fracional do mercado externo do cacau |
Autor(es): | Moraes, Anazildo de |
Orientador: | Carmo, Izairton Martins do |
Palavras-chave: | Cacau - Comercialização;Cacau - Exportação;Desenvolvimento econômico |
Data do documento: | 1983 |
Citação: | MORAES, Anazildo de. Análise fracional do mercado externo do cacau. 1983. 48 f. Dissertação (Mestrado em Economia Rural) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1983. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71271. Acesso em: 13 mar. 2023. |
Resumo: | É de suma importância que as exportações brasileiras de cacau estejam sujeitas a condições mínimas de riscos e incertezas. Variações bruscas e constantes em rendas ou receitas dificultam a obtenção de divisas necessárias sustentação do desenvolvimento econômico do pais. Apesar do empenho dos Órgãos governamentais, como da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira - CEPLAC, visando aumentar a competitividade do cacau pelo aumento da produção e pela melhoria da qualidade, existe necessidade de uso de novos instrumentos de análise na abordagem em áreas especificas, a exemplo da comercialização externa, que permitam aperfeiçoar o esforço de exportação. Nesse sentido, objetivou-se neste trabalho estimar as variações quantitativas do fluxo do comercio internacional de cacau, mediante o uso da técnica de parcela de mercado. Para tanto, procedeu-se uma analise dos efeitos determinantes das variações no volume de exportações do cacau, pelo pais, entre os períodos 1972/73 a 1980/81, evidenciando-se um efeito competição altamente positivo que, apesar de acompanhado por efeitos dimensão e distribuição negativos provocou, ainda, acréscimos nas exportações reais do Brasil. Esses acréscimos possibilitaram nos períodos analisados, a obtenção de ganhos reais, em termos de exportação, de cerca de 89,79 mil toneladas. Entretanto, os efeitos dimensão e distribuição negativos não permitiram que o pais se beneficiasse de toda a expansão de mercado favorável nos períodos analisados. A constatação dessa evidencia sugere uma necessidade de revisão na política de vendas do produto brasileiro, além da realização de novos estudos que possibilitem uma realocação dos recursos humanos, financeiros e técnicos que contemplem aspectos fundamentais na área da comercialização do Cacau e desse modo, corrigir o problema para que se possa atingir com mais objetividade os mercados importadores. |
Abstract: | It is very important to Brazil that cocoa bean exportation be subjected to minimal conditions of risk and uncertainness. Drastic and constant variations in income make it difficult to obtain exchange value required to maintain economic development. Government offices make efforts to increment cocoa competitiveness through quality improvement. In spite of this, there is a need to use new analysis techniques in specific fields (as comercialization), in order to increment exportation. In this sense, the objective of this thesis was to estimate quantitave variations of international trade by aplication of the market share analysis. In this respect, an analysis was made of the determining effects of variations 1n the volume of Brasilian cocoa exportations, from 1972 to 1973 and from 1980 to 1981. It was evident that the competition effect was highly, positive contributing to increment total exportations, despite dimension and distribution effects, being negative. Such increment made it possible to obtain net gain of aproximately 89 thousand tons. However, dimension and distribution negative effects did not allow Brazil to benefit the large expansion of the market during the period analysed. These findings allow us to make inferences related to the need of a revision in Brazilian cocoa exportation policy; suggesting the development of new researches which make it possible to allocate human, financial, and technical resources to improve fundamental aspects of cocoa o comercialization. In this way, it will be possible to resulve this problem by allowing a better participation in the international market. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71271 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |