http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71240
Tipo: | Tese |
Título: | Utilização de lectinas na caracterização bioquímica de antígenos de natureza glicídica presentes na membrana de cinco variantes de células de cancer de cólon humano |
Autor(es): | Pinto, Vicente de Paulo Teixeira |
Orientador: | Cavada, Benildo Sousa |
Coorientador: | Debray, Henri |
Palavras-chave: | Bioquímica;Lectinas;Antígenos |
Data do documento: | 2001 |
Citação: | PINTO, Vicente de Paulo Teixeira. Utilização de lectinas na caracterização bioquímica de antígenos de natureza glicídica presentes na membrana de cinco variantes de células de cancer de cólon humano. 2001. 127 f. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. |
Resumo: | Neste trabalho foram analisados os carboidratos de membrana de 05 variantes celulares derivadas do câncer de cólon humano (LS 180, EB3, 3LNLN, 5W e 8W). No intuito de discriminar os tipos de glicanos de superfície presentes nestas células, foram utilizadas 15 lectinas vegetais, de especificidade conhecida, acopladas a FITC: Lectinas de sementes de Canavalia ensiformis (Con A), Canavalia brasiliensis (Con Br), Canavalia bonariensis (Con Bo), Canavalia grandiflora (Con Gr) ,Canavalia marítima (Con M); Dioclea grandiflora (DGL), Dioclea guianensis (Dgui), Dioclea virgata (Dvir), Dioclea violacea (Dvio), Dioclea rostrata (Dros); Cratylia floribunda (CFL); Parkia platycephala (PPL); Vatairea macrocarpa (VML); Lotus tetragonolobus (LTA) e Ulex europeus (UEA-I). Os resultados de citometria de fluxo revelaram que com exceção de DGL e VML, todas as demais lectinas foram capazes de reconhecer estruturas glicanas na superfície das células estudadas. Contudo, algumas das lectinas utilizadas foram capazes de discriminaram uma ou mais variantes celulares (como no caso de Con Bo). Apesar do alto grau de homologia, lectinas da sub-tribo Diocleinae exibiram capacidade de reconhecimento diferente frente as células das diferentes linhagens. Dentre as lectinas utilizadas, UEA-I e LTA (ambas fucose específicas) apresentaram maior capacidade de ligação, revelando a presença de níveis elevados de glicanos fucosilados na membrana celular. A análise da atividade de fucosiltranferases revelou a presença exacerbada de enzimas que catalizam formação de estruturas fucosiladas do tipo Lewis, sendo mais elevados os níveis de Lewis X e Lewis a, com baixa formação de Lewis b, não sendo detectada a presença de estruturas do tipo Lewis Y. Através de avaliação da capacidade bioadesiva das lectinas utilizando-se microscopia confocal, foram confirmados os teores elevados de estruturas fucosiladas (reconhecidas por UEA-I e LTA). De modo interessante, foi constatado que as lectinas Con Bo e Dros parecem potencializar sua internalização, mostrando-se quase que completamente em meio citoplasmático após uma hora de contato a 37°C. |
Abstract: | In the present work carbohydrate of membrane from 05 cellular cellular variants of the human colon cancer (LS 180, EB3, 3LNLN, 5W and 8W) were analysed. In order to discriminate the types of glycan present on those cell surfaces, 15 lectins with known specificity and coupled to PITC were used. They were obtained from seeds plants namely Canavalia ensiformis (Con A), Canavalia brasiliensis (Con Br), Canavalia bonariensis (Con Bo) Canavalia grandiflora (Con Gr) and Canavalia maritima (Con M); Dioclea grandiflora (DGL), Dioclea guianensis (Dgui), Dioclea virgata (Dvir), Dioclea violacea (Dvio) and Dioclea rostrata (Dros); Cratylia floribunda (CFL); Parkia platycephala (PPL); Vatairea macrocarpa (VML); Lotus tetragonolobus (LTA) and Ulex europeus (UEA-I). The results of flow cytometry revealed that all lectins tested are able to recognise were the glycans structures on the cell surface studied. However, some of the lectins assayed were able to differentiate one or more variant cell (as in the case of Con Bo). Despite the high homology, lectins from Diocleinae sub-tribe exhibited different capacity to recognise the cells from different strands. From all lectins tested UEA-I and LTA (both fucose-specific) have showed higher binding capacity indicating the presence of high levels of fucosylated glycans. The fucosyltranferases analysis has revealed the presence of a great amount of enzymes that catalyse the formation of fucosylated type Lewis structures with higher levels of Lewis x and lewis a, and low levels of Lewis b. Lewis " type structures were not detected. Upon the bioadhesive capacity of the lectins using confocal microscopy it was possible to confirm the high levels of fucosylated structures (recognized by UEA-I and LTA). Interestingly, it was been found that both Con Bo and Dros lectins seem to potentialize theiruptake, since they appear almost completely in the cytoplasm after a hour at 37° C. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71240 |