Tipo: Dissertação
Título: Estudo numérico da biestabilidade óptica em um filtro acusto-óptico sintonizável híbrido
Título em inglês: Numerical study of optical bistabilidade in an acousto optical tunable filter hybrid
Autor(es): Lima, Francisco Tiago
Orientador: Sombra, Antônio Sérgio Bezerra
Palavras-chave: Teleinformática;Ondas eletromagnéticas;Simulação por computador;Potências
Data do documento: 2010
Citação: LIMA, F. T. Estudo numérico da biestabilidade óptica em um filtro acusto- óptico sintonizável híbrido 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumo: In this work, we show the initial results of Acousto Optical Tunning Filter in hybrid configuration (HAOTF). This hibrid device have a feedback circuit that connect in SAW can be influence by output in only one mode polarization of the AOTF. Such the croostalk and transmission characteristic of AOTF dependent – output, result in behavior bistable. We analyze the input power by output power in device opering with continuos wave (CW), nonlinear (SPM) and without loss. Obtain the loop of bistability to display the relation between input power and output power considering parameters of AOTF, since: the product among coupling coefficient (κ ) and device’s length (ξL ), gain ( G ) and phase mismatching ( ∆β ).
Abstract: Nesta dissertação, apresentamos os resultados de um estudo sobre um AOTF numa configuração híbrida, caracterizada pela presença de um circuito de realimentação. Este circuito de realimentação permite que a tensão elétrica, aplicada ao transdutor (SAW), possa ser influenciada pela potencia de saída de uma das polarizações do AOTF. Desta forma, a condição de casamento de fase (freqüência de ressonância) e as características de transmissão do AOTF tornam-se dependentes da potencia de saída, resultando numa resposta biestável. Inicialmente esta análise consiste em observar a potência do campo incidente pela potência do campo emergente, com o dispositivo operando sob a ação de uma onda contínua no tempo (CW), em regime não linear (SPM) e sem perdas. Neste sentido, obtemos as curvas de biestabilidade, mostrando a relação entre as potências de entrada e saída, em função de diversos parâmetros do AOTF, como: o produto entre a constante de acoplamento ( κ ) e o comprimento do dispositivo ( ξL ), além do fator de conversão potencia - constante de propagação de onda ( G ) e do descasamento de fase ( ∆β ).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7106